(54) УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ки замороженного продукта из установки предусмотрен шпековый транспортер 7.
В полости сборника 6 жидкого хладагента смонтированы испаритель 8 холодильной машины 9 и насос 10, связанный каналом 11 и регулирующим вентилем 12 с направляющим желобом 2.
Принцип действия предлагаемой установки заключается в следующем. В сборнике 6 хладагент, например фреон-12, посредством испарителя 8 переохлаждается до температуры порядка - 50°С, что значительно ниже температуры кипения фреона-12 при атмосферных условиях, и насосом 10 подается по каналу 11 через отверстия 3 в направляющий желоб 2. Одновременно пищевой продукт, например антрекот, через щлюзовые затворы 4 поступает на направляющий желоб 2. Под действием энергии струй жидкого хладагента, истекающих из отверстий 3, имеющих наклон под углом 55° к направлению движения продукта, последний перемещается по желобу 2 со скоростью порядка 0,15 м/с при давлении хладагента 1,5-10 Па. Скорость перемепд,ения продукта регулируется посредством вентиля 12.
В процессе движения вдоль желоба 2 продукт интенсивно замораживается благодаря непосредственно.му контакту с переохлажденным хладагентом, орощающим его со всех сторон, причем образовавщиеся при этом пары хладагента конденсируются на поверхности ее переохлажденных струй.
Из направляющего желоба 2 продукт поступает на сетку 5 и далее под действием собственного веса скатывается в щнековый транспортер 7 и удаляется из установки. Одновременно жидкий хладагент стекает через сетку 5 в сборник 6.
Использование предлагаемой установки повыщает ее производительность и сокращает энергозатраты за счет орощения продукта переохлажденным хладагентом и транспортированием его вдоль установки посредством энергии струй проемов установки выще зоны замораживания продукта, а также вследствие больщей плотности паров фреона-12 по сравнению с воздухом потери хладагентав окружающую среду за счет его утечки сведены к минимуму и составляют 6,4 г на 1 кг замороженного продукта.
Формула изобретения
Установка для криогенного замораживания пищевых продуктов, преимущественно
щтучных, включающая теплоизолированный корпус с размещенными в нем направляющим желобом для перемещения продукта, сеткой для отделения замороженного продукта от хладагента и сборником жидкого хладагента, отличающаяся тем, что, с целью
повыщения производительности и снижения энергозатрат, она снабжена холодильной машиной с испарителем, направляющий желоб выполнен горизонтальным и имеет равномерно расположенные по длине и периметру отверстия, в стенку корпуса вмонтирован канал, сообщающий сборник жидкого хладагента с отверстиями в желобе, при это.м последние имеют наклоны в сторону движения продукта, а испаритель холодильной мащины установлен в сборнике жидкого
хладагента.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Патент США № 3603102, кл. 62-64, опублик. 1971.
2.Авторское свидетельство СССР № 347535, кл. F 25 D 3/10, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ | 1972 |
|
SU347535A1 |
Установка для жидкостной заморозки пищи | 2021 |
|
RU2755945C1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2008585C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПО ПРИНЦИПУ ТЕПЛОВОГО НАСОСА | 2004 |
|
RU2255279C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2440766C1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2000 |
|
RU2199706C2 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2002 |
|
RU2208748C1 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2350861C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2168123C1 |
Авторы
Даты
1979-11-15—Публикация
1977-04-18—Подача