По настоящей заявке испрашивается приоритет по корейской патентной заявке №2006-4200, поданной 14 января 2006 г. в корейское ведомство по защите интеллектуальной собственности, раскрытие которой включено здесь посредством ссылки.
Настоящее изобретение относится к холодильнику и, более конкретно, к холодильнику, из которого переохлажденный напиток подается через дозатор, установленный в двери.
Холодильник представляет собой устройство для подачи охлажденного воздуха, образуемого при холодильном цикле, в камеру, так что различные пищевые продукты сохраняются свежими в течение длительного времени. Когда температура камеры регулируется должным образом, напитки могут сохраняться в переохлажденном состоянии, и пользователь может использовать переохлажденный напиток, который является не полностью замороженным или не полностью растаявшим напитком (в дальнейшем обозначенный, как «густой напиток»).
Хотя напиток обычно переходит в твердую фазу, когда его температура находится ниже температуры его точки замерзания при стандартном атмосферном давлении, но иногда напиток не переходит в твердую фазу, а сохраняется в переохлажденном состоянии. По существу, если жидкость не замерзает, даже когда она находится ниже точки замерзания и остается в переохлажденном состоянии, она находится в состоянии, которое известно в термодинамике как метастабильное состояние. Поскольку переохлажденная жидкость в метастабильном состоянии находится ни в нестабильном, ни в стабильном состоянии, то, когда существует внешнее нарушение, переохлажденный напиток претерпевает фазовое превращение и переходит в твердое состояние. Таким образом, когда на переохлажденный напиток воздействуют ударом или вибрацией, или в напиток в переохлажденном состоянии помещают ядро кристаллизации льда, например лед, напиток может превратиться в густой напиток, в котором смешаны жидкая и твердая фазы.
В связи с этим недавно было предложено устройство, способное переохлаждать напиток и сохранять его в переохлажденном состоянии. В качестве примера японская выложенная патентная публикация №2003-214753 раскрывает холодильное устройство с функцией переохлаждения, установленное в основном корпусе холодильника для того, чтобы температура камеры для размещения пищевых продуктов была постоянной, и пищевые продукты охлаждались. Однако, поскольку обычное исследование сосредоточено на точном управлении камерой ввиду управления холодильным устройством с переохлаждением или ввиду конструкции, существует недостаток в том, что пользователь не может легко приготовить густые напитки.
Естественно, если переохлажденный напиток приготовлен, пользователь может получить густой напиток различными способами без особого усилия. Например, могут быть различные способы добавления льда, используемого в качестве ядра кристаллизации льда, в переохлажденный напиток, содержащийся в емкости, или взбалтывания и соударения закупоренной емкости, содержащей переохлажденный напиток. Однако в первом случае существует недостаток приготовления льда независимо от переохлаждения напитка, и во втором случае существует недостаток в том, что пользователь не может приготовить требуемый густой напиток из переохлажденного напитка.
Кроме того, поскольку необходимо открывать дверь обычного холодильного устройства с переохлаждением для того, чтобы достать переохлажденный напиток, то большое количество охлажденного воздуха, находящегося в камере, будет выходить из холодильника, всякий раз, когда пользователь готовит густой напиток. С точки зрения того, что температура камеры точно регулируется для переохлаждения напитка, потеря охлажденного воздуха ухудшает рабочие характеристики холодильного устройства с функцией переохлаждения.
Настоящее изобретение выполнено ввиду указанных проблем, и аспектом настоящего изобретения является создание холодильника, из которого пользователь может доставать переохлажденный напиток без открывания двери посредством использования дозатора, установленного в двери.
Другим аспектом настоящего изобретения является создание холодильника, благодаря которому пользователь может быть обеспечен ядром кристаллизации льда, необходимым для превращения переохлажденной жидкости в густой напиток, через дозатор, для обеспечения более удобного получения пользователем густого напитка.
В соответствии с одним аспектом настоящее изобретение относится к холодильнику с дозатором для переохлажденного напитка, содержащему основной корпус, имеющий камеру для заморозки и охлаждения пищевых продуктов и дверь для открытия и закрытия камеры, камеру для переохлаждения, предусмотренную в основном корпусе для переохлаждения напитка и имеющую диапазон температур, отличный от диапазона температур указанной камеры, и дозатор, установленный в двери, для получения переохлажденной жидкости из камеры для переохлаждения без открытия двери.
Холодильник может дополнительно содержать устройство подачи льда, установленное в основном корпусе, для того, чтобы пользователь получал лед через дозатор.
Камера для переохлаждения содержит емкость для переохлажденной жидкости для размещения напитка в переохлажденном состоянии, причем емкость для переохлажденной жидкости установлена с возможностью съема.
Камера для переохлаждения может вмещать емкость для напитка, содержащую напиток, при удалении емкости для переохлажденной жидкости.
Кроме того, камера для переохлаждения предусмотрена на задней стороне двери. Дверь включает дверь камеры для переохлаждения, установленную на передней стороне двери, для открытия и закрытия камеры для переохлаждения на передней стороне двери.
Холодильник дополнительно содержит трубу для выпуска переохлажденной жидкости из емкости для переохлажденной жидкости в дозатор.
Кроме того, холодильник дополнительно содержит первую трубу для подачи воды для соединения источника воды с емкостью для переохлажденной жидкости для подачи воды в емкость для переохлажденной жидкости. Первая труба для подачи воды содержит участок для предварительного охлаждения для размещения воды, подаваемой из источника воды, и предварительного охлаждения воды.
Холодильник дополнительно содержит вторую трубу для подачи воды, один конец которой сообщается с первой трубой для подачи воды, а противоположный конец проходит в дозатор.
Труба для выпуска переохлажденной жидкости может содержать выпускной клапан для открытия и закрытия трубы для выпуска переохлажденной жидкости, причем первая и вторая трубы для подачи воды, соответственно, содержат первый клапан подачи воды и второй клапан подачи воды для открытия и закрытия первой и второй труб для подачи воды.
Дозатор содержит, по меньшей мере, один рычаг, установленный для того, чтобы пользователь мог доставать воду, переохлажденную жидкость и лед.
Холодильник дополнительно содержит устройство управления для управления дозатором, причем устройство управления содержит переключатель режима для выбора продукта, который пользователь получает через дозатор.
Холодильник дополнительно содержит режим густого напитка, в котором переохлажденную жидкость и лед получают через дозатор.
Кроме того, камера для переохлаждения содержит отверстие для подачи охлажденного воздуха, через которое охлажденный воздух из камеры подается в камеру для переохлаждения.
Камера содержит морозильную камеру и холодильную камеру, и холодильник дополнительно содержит смесительную камеру, предусмотренную в основном корпусе для всасывания охлажденного воздуха из морозильной камеры и холодильной камеры и смешивания охлажденного воздуха.
Смесительная камера содержит первое всасывающее отверстие для всасывания охлажденного воздуха из морозильной камеры, второе всасывающее отверстие для всасывания охлажденного воздуха из холодильной камеры и отверстие для выпуска охлажденного воздуха, смешанного в смесительной камере, в камеру для переохлаждения.
Камера для переохлаждения предусмотрена на задней стороне двери, а смесительная камера предусмотрена в камере для сообщения отверстия для выпуска охлажденного воздуха с отверстием для подачи охлажденного воздуха при закрытии двери.
Камера для переохлаждения дополнительно содержит приемную камеру для размещения емкости для переохлажденной жидкости и камеру для циркуляции охлажденного воздуха, расположенную снаружи приемной камеры и имеющую отверстие для подачи охлажденного воздуха, образованное на ее стороне для того, чтобы приемная камера косвенно охлаждалась через охлажденный воздух в камере для циркуляции охлажденного воздуха.
Приемная камера дополнительно содержит отверстие для впрыскивания охлажденного воздуха, сообщающееся с камерой для циркуляции охлажденного воздуха, причем в отверстии для впрыскивания охлажденного воздуха установлена заслонка для открытия и закрытия отверстия для впрыскивания охлажденного воздуха.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к холодильнику с дозатором для переохлажденного напитка, содержащему основной корпус, имеющий камеру и дверь для открытия и закрытия камеры, камеру для переохлаждения, предусмотренную в основном корпусе и содержащую емкость для переохлажденной жидкости для переохлаждения напитка, дозатор, установленный в двери, для выгрузки переохлажденной жидкости из камеры для переохлаждения без открытия двери, устройство подачи льда, установленное в основном корпусе, для подачи льда в дозатор, и устройство управления для управления дозатором и устройством подачи льда.
Холодильник дополнительно содержит первый режим, в котором переохлажденная жидкость и лед выгружаются из дозатора.
Устройство подачи льда содержит устройство замораживания для образования кубиков льда и емкость для льда для размещения кубиков льда, образованных в устройстве замораживания, устройство дробления для дробления кубиков льда из емкости для льда на кусочки льда, и разгрузочное устройство для селективной выгрузки кубиков льда и кусочков льда. Устройство управления обеспечивает управление разгрузочным устройством для выгрузки кусочков льда в первом режиме.
Холодильник дополнительно содержит второй режим, в котором переохлажденная жидкость выгружается через дозатор, третий режим, в котором выгружается холодная вода, и четвертый режим, в котором выгружается лед.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к способу управления холодильником для переохлаждения напитка, включающему выбор режима густого напитка в соответствии с командой пользователя, и приготовление густого напитка посредством получения переохлажденной жидкости и льда в соответствии с выбранным режимом густого напитка.
Приготовление густого напитка включает получение переохлажденной жидкости из камеры для переохлаждения и получение льда из устройства подачи льда после получения переохлажденной жидкости, или получения льда из устройства подачи льда и получения переохлажденной жидкости из камеры для переохлаждения после получения льда.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к способу управления холодильником для переохлаждения напитка, включающему выбор режима густого напитка в соответствии с командой пользователя, получение переохлажденной жидкости из камеры для переохлаждения в соответствии с выбранным режимом переохлажденной жидкости и получение густого напитка посредством получения льда из устройства подачи льда в соответствии с командой пользователя.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к способу приготовления густого напитка в холодильнике, включающему заливку напитка в емкость для жидкости через отверстие для заливки, установку емкости для жидкости в камеру для переохлаждения в холодильнике, охлаждение напитка до переохлажденного состояния в камере для переохлаждения, выбор режима густого напитка в соответствии с командой пользователя, выгрузку переохлажденного напитка из емкости для жидкости в емкость и выгрузку льда из устройства подачи льда в емкость.
Лед может выгружаться перед выгрузкой переохлажденной жидкости или после выгрузки переохлажденной жидкости.
Дополнительные аспекты и/или преимущества данного изобретения будут частично рассмотрены в нижеследующем описании и частично станут понятными после изучения нижеследующего, или могут быть изучены посредством осуществления на практике данного изобретения.
Эти и/или другие аспекты и преимущества настоящего изобретения станут очевидными и более понятными из нижеследующего описания вариантов осуществления вместе с сопроводительными чертежами, на которых:
на фиг.1 изображен перспективный вид, иллюстрирующий холодильник в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения;
на фиг.2 изображен перспективный вид, иллюстрирующий емкость для переохлажденной жидкости, установленную в камере для переохлаждения холодильника на фиг.1;
на фиг.3 изображен вид в разрезе холодильника при закрытой двери морозильной камеры по линии I-I;
на фиг.4 изображен вид в разрезе холодильника при закрытой двери морозильной камеры по линии II-II на фиг.2 и иллюстрирующий устройство подачи льда;
на фиг.5 изображен перспективный вид, иллюстрирующий частичную конструкцию устройства подачи льда на фиг.4;
на фиг.6 изображен вид в разрезе сбоку, иллюстрирующий камеру для переохлаждения и дозатор холодильника в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения;
на фиг.7, 8А и 8В изображены схемы последовательности операций, иллюстрирующие способ управления холодильником в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения;
на фиг.9 изображен перспективный вид, иллюстрирующий холодильник в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения;
на фиг.10 изображена схема последовательности операций, иллюстрирующая способ управления дозатором, как показано на фиг.9;
на фиг.11 изображен перспективный вид, иллюстрирующий установку емкости для переохлажденной жидкости в камере для переохлаждения холодильника в соответствии с четвертым вариантом осуществления настоящего изобретения; и
на фиг.12 изображен вид в разрезе по линии III-III на фиг.11, и иллюстрирующий емкость для переохлажденной жидкости, установленную в холодильнике на фиг.11.
Подробно будет сделана ссылка на варианты осуществления настоящего изобретения, примеры которых проиллюстрированы в сопроводительных чертежах. Варианты осуществления описаны ниже для объяснения настоящего изобретения со ссылкой на чертежи. На фиг.1 изображен перспективный вид, иллюстрирующий холодильник в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения, на фиг.2 изображен перспективный вид, иллюстрирующий емкость для переохлажденной жидкости, установленную в камере для переохлаждения холодильника на фиг.1, и на фиг.3 изображен вид в разрезе холодильника при закрытой двери морозильной камеры по линии I-I.
Как показано на фиг.1-3, холодильник в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения содержит камеры 20 для размещения пищевых продуктов и основной корпус 10 с дверьми 30 и 40 для открытия и закрытия камер 20. Основной корпус 10 содержит наружный корпус 11 для образования внешнего очертания и внутренний корпус 12, расположенный на расстоянии от наружного корпуса 11 для образования камер 20. Пеноизоляционный материал 13 расположен между наружным корпусом 11 и внутренним корпусом 12 для предотвращения утечки охлажденного воздуха из холодильника.
Камеры 20 разделены на правую часть и левую часть с помощью промежуточной перегородки 14, причем правая часть образует холодильную камеру 21 для размещения пищевых продуктов, а левая часть образует морозильную камеру 22 для размещения замороженных пищевых продуктов. На задней стороне камер 20 образована камера 15 для образования охлажденного воздуха, который подается в камеры 20. В камере 15 для образования охлажденного воздуха установлен испаритель 16 для образования охлажденного воздуха в результате теплообмена с окружающим воздухом, и около испарителя 16 установлен циркуляционный вентилятор 17 для подачи охлажденного воздуха в камеры 20.
В частности, холодильник в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения содержит камеру 100 для переохлаждения, предусмотренную на задней стороне двери 40 морозильной камеры, в которой переохлаждается напиток, и дозатор 200, установленный на передней стороне двери 40 морозильной камеры, для обеспечения получения пользователем переохлажденной жидкости, образуемой в камере 100 для переохлаждения без открытия двери 40 морозильной камеры.
При этом камера 100 для переохлаждения аналогична морозильной камере 22 ввиду размещения пищевых продуктов при температурах ниже нуля, но отличается от морозильной камеры 22 вследствие регулирования для поддержания диапазона температур, отличающегося от диапазона температур обычной морозильной камеры и требующего точного контроля температуры для постоянного переохлаждения напитка.
В камере 100 для переохлаждения емкость 110 для переохлажденной жидкости предусмотрена для размещения напитка в переохлажденном состоянии. Емкость 110 для переохлажденной жидкости, как показано на фиг.2, может быть предусмотрена с возможностью съема. Затем вода и другие различные напитки, такие как сок, могут переохлаждаться и превращаться в густые напитки.
На верхней стороне емкости 110 для переохлажденной жидкости выполнено отверстие 111 для заливки для того, чтобы пользователь мог подавать различные напитки через него, и на верхней стороне емкости 110 для переохлажденной жидкости выполнено впускное отверстие 112 для подачи воды из внешнего источника S воды. Кроме того, на нижней стороне емкости 110 для переохлажденной жидкости выполнено выпускное отверстие 113 для выпуска переохлажденной жидкости. Отверстие 112 для подачи и выпускное отверстие 113, соответственно, соединены с первой трубой 60 для подачи воды и трубой 210 для выпуска переохлажденной жидкости, описанные ниже, которые открыты только тогда, когда установлена емкость 110 для переохлажденной жидкости в камеру 100 для переохлаждения, и автоматически закрываются, когда емкость 110 для переохлажденной жидкости отсоединена от первой трубы 60 для подачи воды и трубы 210 для выпуска переохлажденной жидкости. Поскольку данная конструкция является обычной, ее подробное описание опущено.
На задней стороне 101 камеры 100 для переохлаждения установлена дверь 102 камеры для переохлаждения, для открытия и закрытия камеры 100, для переохлаждения при закреплении и отсоединении емкости 110, для переохлажденной жидкости. Дверь 102 камеры для переохлаждения выполнена из изоляционного материала для того, чтобы камера 100 для переохлаждения не подвергалась воздействию температуры морозильной камеры 22.
Кроме того, дозатор 200 выполнен таким образом, чтобы обеспечить пользователю получение переохлажденного напитка, а также воды и льда. С этой целью в основном корпусе 10 установлено устройство 50 подачи льда. На фиг.4 изображен вид в разрезе холодильника при закрытой двери морозильной камеры по линии II-II на фиг.2, и иллюстрирующий устройство подачи льда, и на фиг.5 изображен перспективный вид, иллюстрирующий частичную конструкцию устройства подачи льда на фиг.4.
Как показано на фиг.4 и 5, устройство 50 подачи льда содержит устройство 51 замораживания для образования кубиков льда, емкость 52 для льда, расположенную на нижней стороне устройства 51 замораживания, для содержания кубиков льда, образованных в устройстве 51 замораживания, передаточное устройство 53 для перемещения кубиков льда в емкость 52 для льда, устройство 54 дробления для дробления кубиков льда, передаваемых передаточным устройством 53, на кусочки льда, и разгрузочное устройство 55 для селективной выгрузки кусочков льда и кубиков льда.
Передаточное устройство 53 содержит приводной электродвигатель 53а, спиральную ось 53b, вращаемую приводным электродвигателем 53а, для перемещения кубиков льда, направляющую емкость 53с для направления кубиков льда и спиральную лопасть 53d, установленную в направляющей емкости 53с, для проталкивания кубиков льда. Устройство 54 дробления содержит неподвижный нож 54а, закрепленный в выходном отверстии 52а емкости 52 для льда, и вращающийся нож 54b для вращения со спиральной осью 53b, так что кубики льда расположены между неподвижным ножом 54а и вращающимся ножом 54b и измельчаются при вращении вращающегося ножа 54b. Разгрузочное устройство 55 содержит открывающий и закрывающий элемент 55а, установленный с возможностью вращения в выходном отверстии 52а емкости 52 для льда, приводное устройство 55b для подачи движущей силы, необходимой для вращения открывающего и закрывающего элемента 55а, и соединительный стержень 55с для соединения открывающего и закрывающего элемента 55а с приводным устройством 55b.
Таким образом, когда приводное устройство 55b работает так, что открывающий и закрывающий элемент 55а закрывает часть выходного отверстия 52а емкости 52 для льда, то, поскольку кубики льда будут расположены между неподвижным ножом 54а и вращающимся ножом 54b и измельчаются, кусочки льда выгружаются через выходное отверстие 52а. В противном случае, когда приводное устройство 55b не приводит в действие открывающий и закрывающий элемент 55а для того, чтобы полностью открыть выходное отверстие 52а емкости 52 для льда, то, поскольку кубики льда не будут расположены между неподвижным ножом 54а и вращающимся ножом 54b, выгружаются нераздробленные кубики льда.
Кроме того, как показано на фиг.1-3, холодильник согласно настоящему изобретению содержит трубу 210 для выпуска переохлажденной жидкости, содержащейся в емкости 110 для переохлажденной жидкости, в дозатор 200, первую трубу 60 для подачи воды в емкость 110 для переохлажденной жидкости, вторую трубу 70 для подачи воды, один конец которой сообщается с первой трубой 60 для подачи воды, а противоположный ее конец проходит в дозатор 200, и трубу 220 для выгрузки льда, подаваемого из устройства 50 подачи льда, из основного корпуса 10.
Труба 210 для выпуска переохлажденной жидкости соединяет выпускное отверстие 113 емкости 110 для переохлажденной жидкости с передним наружным пространством двери 40. Труба 210 для выпуска переохлажденной жидкости также соединяется со второй трубой 70 для подачи воды, так что пресная холодная вода также подается через трубу 210 для выпуска переохлажденной жидкости.
Один конец первой трубы 60 для подачи воды сообщается с отверстием 112 для подачи емкости 110 для переохлажденной жидкости, а противоположный ее конец сообщается с источником S воды. Первая труба 60 для подачи воды может содержать часть 61 предварительного охлаждения, предусмотренную на задней стороне холодильного отделения 21 для охлаждения воды, подаваемой из источника S воды с использованием разности температур между температурой холодильной камеры 21 и температурой воды.
Поскольку вода, охлажденная на заданный градус температуры, подается в емкость 110 для переохлажденной жидкости, то время для приготовления переохлажденной воды в камере 110 для переохлаждения может быть уменьшено.
В первой трубе 60 для подачи воды, второй трубе 70 для подачи воды и трубе 210 для выпуска переохлажденной жидкости, соответственно, установлены первый клапан 62 подачи воды, второй клапан 71 подачи воды и выпускной клапан 211 для управления, соответственно, открытием и закрытием труб. Первый клапан 62 подачи воды установлен вниз по потоку от соединительного участка Р, на котором вторая труба 70 для подачи воды соединяется с первой трубой 60 для подачи воды, и выпускной клапан 211 установлен вверх по потоку от соединяющей точки Q, в которой вторая труба 70 для подачи воды соединена с трубой 210 для выпуска переохлажденной жидкости.
Хотя в указанной конструкции, в которой первая труба 60 для подачи воды и вторая труба 70 для подачи воды установлены так, что вода подается из внешнего источника воды, пользователь может непосредственно подавать воду в емкость 110 для переохлажденной жидкости в конструкции, имеющей только трубу 210 для выпуска переохлажденной жидкости без первой и второй труб 60 и 70 для подачи воды.
Кроме того, в дозаторе 200 установлен разгрузочный рычаг 201 для обеспечения получения пользователем, по крайней мере, одного из следующего: воды, переохлажденной жидкости и льда, и устройство 230 управления установлено для управления работой холодильника относительно дозатора 200. Устройство 230 управления содержит переключатель 231 режима для выбора продукта, получаемого пользователем через дозатор 200.
Пользователь может управлять переключателем 231 режима для выбора режима холодной воды, режима льда, режима переохлажденной жидкости или режима густого напитка. В режиме холодной воды, режиме льда и режиме переохлажденной жидкости продукты, соответствующие конкретному режиму, то есть холодная вода, лед и переохлажденная жидкость, могут быть селективно получены. Пользователь может использовать как режим переохлажденной жидкости, так и режим льда, или только режим переохлажденной жидкости для приготовления густого напитка.
В частности, режимом густого напитка является режим, в котором при нажатии на разгрузочный рычаг 201 переохлажденная жидкость и лед выгружаются месте, и режимом, в котором переохлажденная жидкость непосредственно превращается в густой напиток в чашке. Это происходит потому, что когда объемистый лед, например кубик льда, используется в режиме густого напитка, переохлажденная жидкость может сталкиваться с объемистыми кубиками льда и разбрызгиваться во время подачи переохлажденной жидкости и кубиков льда, и напиток разбавляется растаявшим льдом, так что напиток становится безвкусным. Следовательно, устройство 230 управления в режиме густого напитка управляет разгрузочным устройством 55 (более подробно, приводным устройством 55b) устройства 50 подачи льда, чтобы кусочки льда выгружались в дозатор 200.
Устройство 230 управления открывает выпускной клапан 210 при закрытии второго клапана 71 подачи воды в режиме переохлажденной жидкости и режиме густого напитка. В режиме холодной воды устройство 230 управления открывает второй клапан 71 подачи воды при закрытии первого клапана 62 подачи воды. По существу, когда второй клапан 71 подачи воды открыт, вода, охлажденная в части 61 предварительного охлаждения, проходит через первую трубу 60 для подачи воды, вторую трубу 70 для подачи воды и трубу 210 для выпуска переохлажденной жидкости и подается в дозатор 200 для пользователя.
Конструкция для реализации камеры 100 для переохлаждения с диапазоном температур, отличным от диапазона температур морозильной камеры 22, будет описана следующим образом. Камера 100 для переохлаждения содержит отверстие 103 для подачи охлажденного воздуха, выполненное на задней стороне 101 камеры 100 для переохлаждения, через которое охлажденный воздух проходит в камеру 100 для переохлаждения.
Самая низкая температура, при которой напиток может переохлаждаться (в дальнейшем обозначенная «предельной температурой переохлаждения»), определяется посредством таких переменных, как тип напитка, материал или размер емкости для содержания напитка и тому подобное. Однако, когда обычно используемые типы емкостей ограничиваются только несколькими типами, тогда материалом, размером и другими минимально эффективными переменными (например, скоростью охлаждения) пренебрегают, экспериментальные данные статистически обрабатываются для того, чтобы можно было определить температуры переохлаждения, пригодные для данных типов напитков. Эксперименты проводятся при смене типов напитков, как описано выше, оптимальный диапазон температур камеры 100 для переохлаждения составляет от -(минус) 5 градусов по Цельсию до -(минус) 12 градусов по Цельсию. Поскольку диапазон температур находится между температурой (от -(минус) 18 градусов по Цельсию до -(минус) 21 градус по Цельсию) морозильной камеры 22 и температурой (от 3 градусов по Цельсию до 5 градусов по Цельсию) холодильной камеры 21, охлажденный воздух из морозильной камеры и охлажденный воздух из холодильной камеры оптимально смешиваются друг с другом для образования охлажденного воздуха, используемого для переохлаждения напитка.
Используя вышеуказанное, охлажденный воздух из морозильной камеры и охлажденный воздух из холодильной камеры оптимально смешиваются и подаются в отверстие 103 для подачи охлажденного воздуха для того, чтобы можно было поддерживать оптимальную температуру, необходимую в камере 100 для переохлаждения. Таким образом, холодильник в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения содержит смесительную камеру 80 для всасывания охлажденного воздуха, соответственно, из морозильной камеры 22 и холодильной камеры 21 и смешивания его для получения охлажденного воздуха, который подается в камеру 100 для переохлаждения. Смесительная камера 80 предусмотрена в морозильной камере 22.
Смесительная камера 80 содержит первое всасывающее отверстие 81 для всасывания охлажденного воздуха из морозильной камеры и второе всасывающее отверстие 82 для всасывания охлажденного воздуха из холодильной камеры. Первое всасывающее отверстие 81 проходит через сторону корпуса 80а смесительной камеры для разделения смесительной камеры 80 и морозильной камеры 22 и сообщается с морозильной камерой 22, и второе всасывающее отверстие 82 проходит через промежуточную перегородку 14 и сообщается с холодильной камерой 21. В первом и втором всасывающих отверстиях 81 и 82 установлены воздуходувный вентилятор 83 для подачи всасывающей силы, необходимой для всасывания охлажденного воздуха из морозильной камеры и охлажденного воздуха из холодильной камеры, и заслонка 84 для открытия и закрытия первого и второго всасывающих отверстий 81 и 82 в соответствии с тем, работает или нет воздуходувный вентилятор 82.
Смесительная камера 80 содержит отверстие 85 для выпуска охлажденного воздуха для выпуска смешанного охлажденного воздуха в камеру 100 для переохлаждения. Отверстие 85 для выпуска охлажденного воздуха выполнено на передней стороне смесительной камеры 80 для сообщения отверстия 85 для выпуска охлажденного воздуха с отверстием 103 для подачи охлажденного воздуха при закрытой двери 40 морозильной камеры.
В камере 100 для переохлаждения установлен датчик 104 температуры для измерения температуры камеры 100 для переохлаждения. Это необходимо для регулировки всасывающих количеств охлажденного воздуха из морозильной камеры и охлажденного воздуха из холодильной камеры посредством управления воздуходувным вентилятором 82, исходя из температуры камеры 100 для переохлаждения, измеренной датчиком 104 температуры.
Кроме того, смесительная камера 80 может содержать изолирующий материал 86 для предотвращения утечки охлажденного воздуха и воздействия внутренней температуры морозильной камеры 22 на смесительную камеру 80.
Хотя, как описано выше, камера 100 для переохлаждения предусмотрена на задней стороне двери 40 морозильной камеры, и смесительная камера 80 предусмотрена в морозильной камере для установки дозатора 200 в двери морозильной камеры, если необходимо, соединение между камерой 100 для переохлаждения и смесительной камерой 80, соединение между первой трубой 60 для подачи воды и емкостью 110 для переохлажденной жидкости, конструкция отверстия трубы 210 для выпуска переохлажденной жидкости и конструкция отверстия трубы 220 для выгрузки льда могут быть модифицированы таким образом, что местоположения камеры 100 для переохлаждения, смесительной камеры 80 и дозатора могут меняться по-разному.
На фиг.6 изображен вид в разрезе сбоку, иллюстрирующий камеру для переохлаждения и дозатор холодильника в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения, и измененное установочное положение двери камеры для переохлаждения.
Как показано на фиг.6, дверь 102а камеры для переохлаждения для открытия и закрытия камеры 100 для переохлаждения может быть установлена на передней стороне двери 40 морозильной камеры. Затем, поскольку пользователь открывает только дверь 102а камеры для переохлаждения для закрепления или отсоединения емкости 110 для охлажденного воздуха, не открывая дверь 40 морозильной камеры, потери охлажденного воздуха могут быть уменьшены. Кроме того, когда пользователь удаляет емкость 110 для переохлажденной жидкости и использует камеру 100 для переохлаждения, пользователь может получить густой напиток посредством переохлаждения напитка, содержащегося в емкости В для напитка. При этом, поскольку пользователь размещает напиток в емкости В или достает его из нее, не открывая дверь 40 морозильной камеры, густой напиток может быть легко приготовлен. Для этого камера 100 для переохлаждения может иметь достаточный размер для размещения емкости В для напитка в камере 100 для переохлаждения при удалении емкости 110 для охлажденной жидкости.
Относительно аспектов настоящего изобретения работа холодильника и способ управления холодильником в соответствии с предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения будут описаны следующим образом. На фиг.7, 8А и 8В изображены схемы последовательности операций, иллюстрирующие способ управления холодильником в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения.
Пользователь выбирает и наливает напиток для превращения его в густой напиток в емкость 110 для охлажденной жидкости через отверстие 111 для заливки и устанавливает емкость 110 для охлажденной жидкости в камеру 100 для переохлаждения. Когда пользователь хочет превратить воду в густой напиток, вода может автоматически подаваться в емкость 110 для охлажденной жидкости при установке емкости 110 для охлажденной жидкости в камеру 100 для переохлаждения. Напиток в емкости 110 для охлажденной жидкости переохлаждается в переохлажденную жидкость в камере 100 для переохлаждения. Температура, необходимая для охлаждения напитка без замораживания, регулируется посредством регулирования скорости вращения воздуходувного вентилятора 83 в смесительной камере 80 на основе температуры, зарегистрированной датчиком 104 температуры в камере 100 для переохлаждения.
Как показано на фиг.7, 8А и 8В, пользователь может получать переохлажденную жидкость через дозатор 200 для получения густого напитка, не открывая дверь 40 морозильной камеры. Подобно обычному холодильнику, пользователь может получать холодную воду и лед через дозатор 200. Ниже будет описан способ управления холодильником относительно работы дозатора 200 в процессе работы разгрузочного рычага 201 после выбора режимов пользователем.
Когда пользователь выбирает режим с использованием переключателя 231 режима, устройство 230 управления определяет, какой режим выбран пользователем из режима густого напитка, режима переохлажденного напитка, режима холодной воды (S300, S400, S500 и S600). Когда пользователь выбирает режим густого напитка, устройство 230 управления обеспечивает открытие выпускного клапана 211 для выгрузки переохлажденной жидкости из емкости 110 для охлажденной жидкости (S311 и см. фиг.8А). После выгрузки переохлажденной жидкости из емкости 110 для охлажденной жидкости устройство 230 управления управляет устройством 50 подачи льда для выгрузки льда из устройства 50 подачи льда (S312 и см. фиг.8А). Затем выгруженный лед используется в качестве ядра кристаллизации льда для мгновенного превращения переохлажденной жидкости в чашке С в густой напиток. То, что переохлажденная жидкость и лед выгружаются с некоторым интервалом времени, как описано выше, должно предотвратить превращение переохлажденной жидкости в густой напиток при контакте переохлажденной жидкости со льдом во время выгрузки. Таким образом, как показано на фиг.8В, можно выгружать лед первым (S313) и после этого выгружать переохлажденную жидкость (S314).
Кроме того, когда пользователь выбирает режим переохлажденной жидкости, устройство 230 управления обеспечивает открытие выпускного клапана 211 для выгрузки переохлажденной жидкости из емкости 110 для охлажденной жидкости (S410). По существу, при использовании режима переохлажденной жидкости пользователь получает лед посредством выбора режима льда снова для превращения переохлажденной жидкости в густой напиток. Кроме того, пользователь может получать выгружаемую переохлажденную жидкость с чашкой, охлаждаемой в течение определенного времени для получения густого напитка.
Кроме того, когда пользователь выбирает режим холодной воды, устройство 230 управления открывает второй клапан 71 подачи воды для того, чтобы пользователь мог получить холодную воду (S510). В конечном счете, когда выбран режим льда, устройство 230 управления управляет устройством 50 подачи льда для выгрузки льда из устройства 50 подачи льда (S610).
Как показано на фиг.6, в случае установки двери 102а камеры для переохлаждения на передней стороне двери 40 морозильной камеры, емкость В для напитка, содержащая напиток, помещается в камеру 100 для переохлаждения без емкости 110 для переохлажденной жидкости, и напиток переохлаждается для того, чтобы пользователь смог получить густой напиток, не используя дозатор 200.
На фиг.9 изображен перспективный вид, иллюстрирующий холодильник в соответствии с третьим вариантом осуществления настоящего изобретения, и на фиг.10 изображена схема последовательности операций, иллюстрирующая способ управления дозатором, как показано на фиг.9. Как показано на фиг.9, дозатор 200 холодильника в соответствии с третьим вариантом осуществления настоящего изобретения содержит первый рычаг 202 для получения воды и переохлажденной жидкости в дозатор 200, и второй рычаг 203 для получения льда из устройства 50 подачи льда.
В этом случае переключатель 231а режима предусмотрен для выбора продукта, выгружаемого во время работы первого рычага 202, и пользователь может выбирать режим переохлажденной жидкости и режим холодной воды с использованием переключателя 231а режима. Как показано на фиг.10, когда пользователь выбирает режим с использованием переключателя 231а, устройство 230 управления определяет, выбран ли режим переохлажденной жидкости или режим холодной воды (S700 и S800). Когда пользователь выбирает режим переохлажденной жидкости, и первый рычаг 202 нажат, устройство 230 управления управляет выпускным клапаном 211 для выгрузки переохлажденной жидкости из емкости 110 для переохлажденной жидкости (S710). После этого пользователь нажимает на второй рычаг 203 (другими словами, в соответствии с командой пользователя) для получения льда из устройства 50 подачи льда для того, чтобы пользователь мог превратить переохлажденную жидкость в густой напиток (S720). Между тем, когда пользователь выбирает режим холодной воды, устройство 230 управления открывает второй клапан 71 подачи воды для того, чтобы пользователь мог получить холодную воду через вторую трубу 70 для подачи воды (S810).
На фиг.11 изображен перспективный вид, иллюстрирующий установку емкости для переохлажденной жидкости в камере для переохлаждения холодильника в соответствии с четвертым вариантом осуществления настоящего изобретения, и на фиг.12 изображен вид в разрезе по линии III-III на фиг.11, и иллюстрирующий емкость для переохлажденной жидкости, установленной в холодильнике на фиг.11. На фиг.11 и 12 те же самые элементы обозначены теми же самыми ссылочными номерами. В данном предпочтительном варианте осуществления по сравнению с вариантом осуществления, как показано на фиг.3, имеется различие в охлаждении камеры 100 для переохлаждения. Ниже будут описаны только конкретные отличительные особенности данного варианта осуществления.
Как показано на фиг.11 и 12, камера 100 для переохлаждения содержит приемную камеру 120 для размещения емкости 110 для переохлажденной жидкости и камеру 130 для циркуляции охлажденного воздуха, расположенную снаружи приемной камеры 120 и имеющую отверстие 103 для подачи охлажденного воздуха. Согласно данной конструкции напиток в емкости 110 для переохлажденной жидкости косвенно охлаждается посредством охлажденного воздуха из морозильной камеры 22. Другими словами, охлажденный воздух из морозильной камеры 22 непосредственно не вдувается в емкость 110 для переохлажденной жидкости, а охлаждает приемную камеру 120 через теплообмен, например, теплопроводность и излучение охлажденного воздуха, поступающего в камеру 130 для циркуляции охлажденного воздуха. Затем локальное или быстрое изменение температуры напитка, которое может произойти, когда охлажденный воздух непосредственно подается в емкость 110 для переохлажденной жидкости, может быть уменьшено.
В отверстии 103 для подачи охлажденного воздуха установлены воздуходувный вентилятор 103а для подачи всасывающей силы, необходимой для всасывания охлажденного воздуха из морозильной камеры, и заслонка (не показана) для открытия и закрытия отверстия 103 для подачи охлажденного воздуха в соответствии с тем, работает или нет воздуходувный вентилятор 103а. В приемной камере 120 датчик 121 температуры установлен для того, чтобы управлять воздуходувным вентилятором 103а на основании температуры приемной камеры 120, зарегистрированной датчиком 121 температуры, для регулирования всасываемого количества охлажденного воздуха из морозильной камеры.
Когда напиток с комнатной температурой помещается в приемную камеру 120, и она начинает охлаждать его, охлажденный воздух подается непосредственно в приемную камеру 120 в течение заданного времени для быстрого охлаждения напитка, вместо использования способа косвенного охлаждения, как описано выше. Таким образом, приемная камера 120 может содержать отверстие 122 для впрыскивания охлажденного воздуха, сообщающееся с камерой 130 для циркуляции охлажденного воздуха для того, чтобы охлажденный воздух непосредственно подавался из камеры 130 для циркуляции охлажденного воздуха в приемную камеру 120, и заслонку 123 для открытия и закрытия отверстия 122 для впрыскивания охлажденного воздуха.
Камера 130 для циркуляции охлажденного воздуха содержит изоляционный материал 131 для предотвращения воздействия внутренней температуры морозильной камеры 22 посредством предотвращения утечки охлажденного воздуха.
Как описано выше, в соответствии с настоящим изобретением пользователь может легко получить густой напиток по своему желанию без открытия двери холодильника. Потеря охлажденного воздуха, происходящая всякий раз, когда пользователь открывает дверь холодильника, чтобы достать переохлажденный напиток, может быть предотвращена, так что температура камеры для переохлаждения напитка легко регулируется.
Хотя показаны и описаны некоторые варианты осуществления настоящего изобретения, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны изменения в данном варианте осуществления без отхода от объема и сущности настоящего изобретения, определенного в формуле изобретения и ее эквивалентах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ, ХОЛОДИЛЬНИК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ | 2006 |
|
RU2334921C2 |
ХОЛОДИЛЬНИК И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕОХЛАЖДЕННОЙ ЖИДКОСТИ | 2006 |
|
RU2324124C1 |
ХОЛОДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ФУНКЦИЕЙ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ИМ | 2006 |
|
RU2331030C2 |
ХОЛОДИЛЬНИК И СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЕГО ОХЛАЖДЕНИЯ | 2006 |
|
RU2331825C2 |
ХОЛОДИЛЬНИК | 2006 |
|
RU2350859C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК | 2006 |
|
RU2388976C2 |
ЛЬДОГЕНЕРАТОР И ХОЛОДИЛЬНИК С ТАКИМ ЛЬДОГЕНЕРАТОРОМ | 2012 |
|
RU2552044C2 |
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИДКИХ НАПИТКОВ В ПЕРЕОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378587C2 |
ХОЛОДИЛЬНИК И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОМ | 2008 |
|
RU2375652C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬДА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА | 2007 |
|
RU2404394C2 |
Холодильник с дозатором для переохлажденного напитка, содержащий: основной корпус, который имеет камеру для заморозки и охлаждения пищевых продуктов и дверь для открытия и закрытия камеры, камеру для переохлаждения, предусмотренную в основном корпусе для переохлаждения напитка и имеющую диапазон температур, отличный от диапазона температур указанной камеры, и дозатор, который установлен в двери, для получения переохлажденной жидкости из камеры для переохлаждения без открытия двери. Использование данного холодильника позволяет достать переохлажденный напиток без открывания двери посредством использования дозатора, установленного в двери. 5 н. и 28 з.п. ф-лы, 12 ил.
Установка для розлива, например, пастеризованного виноградного сока в торговую тару | 1960 |
|
SU146180A1 |
US 3537273 А, 03.11.1970 | |||
DE 3641844 C1, 21.01.1988 | |||
Способ получения ацетиленовых фосфорсодержащих тиоэфиров | 1972 |
|
SU449061A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1991 |
|
RU2010543C1 |
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер | 1923 |
|
SU2003A1 |
Авторы
Даты
2008-07-27—Публикация
2006-07-27—Подача