СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331245C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Корюшка тушеная с зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 30 минут в прохладном месте, панирование в муке и обжарку в масле корюшки, варку, очистку и рубку куриных яиц, шинковку зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, толчение пшеничных сухарей и их смешивание с зеленым луком и зеленью петрушки, укропа и сельдерея, укладку в смазанный маслом сотейник полученной смеси, укладку сверху корюшка, заливку сметаной, тушение под крышкой на слабом огне до готовности и посыпание куриными яйцами с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.299).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Корюшка тушеная с зеленью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе корюшки, фасовку филе корюшки, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе корюшки437,16топленое масло12,3куриные яйца84,15зеленый лук90,16зелень петрушки17,08зелень укропа17,08зелень сельдерея17,08пшеничные сухари54,64пшеничная мука12,3соль12сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки, укропа и сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью.

Подготовленное филе корюшка нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Филе корюшки, полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331245C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330578C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2528002C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347433C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350105C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в топленом масле филе корюшки, фасовки филе корюшки, полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 245 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, укропа и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничными сухарями и поваренной солью, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе корюшки, фасовку филе корюшки, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе корюшки437,16топленое масло12,3куриные яйца84,15зеленый лук90,16зелень петрушки17,08зелень укропа17,08зелень сельдерея17,08пшеничные сухари54,64пшеничная мука12,3соль12сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331245C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.299
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: Профикс, 2003,
Металлические подъемные леса 1921
  • Гусев А.И.
SU242A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 331 245 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-30Подача