СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331246C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Караси, запеченные с грибами и яйцами", предусматривающий варку, очистку и рубку куриных яиц, резку и обжарку в топленом масле белых грибов, шинковку зелени петрушки и укропа и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, посыпание поваренной солью и молотым перцем, панирование в муке и обжарку в топленом масле филе карася, послойную укладку в смазанный топленым маслом сотейник части полученной смеси, филе карася и оставшейся части полученной смеси, заливку сметаной, обрызгивание топленым маслом и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.311).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Караси, запеченные с грибами и яйцами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в топленом масле белых грибов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе карася, фасовку филе карася, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карася470,59топленое масло26,47куриные яйца135,88белые грибы270,59зелень петрушки58,82зелень укропа58,82пшеничная мука13,24соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные белые грибы нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе карася нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Филе карася, полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости, консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331246C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОРЮШКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ, ПО-РОССИЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2346565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2528268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С КУРИНЫМ МЯСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315511C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331239C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347433C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350105C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыборастительных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и обжарки в топленом масле белых грибов, резки и замораживания зелени петрушки и укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в топленом масле филе карася, фасовки филе карася, полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 246 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжарку в топленом масле белых грибов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе карася, фасовку филе карася, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карася470,59топленое масло26,47куриные яйца135,88белые грибы270,59зелень петрушки58,82зелень укропа58,82пшеничная мука13,24соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331246C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.311
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: Профикс, 2003,
Металлические подъемные леса 1921
  • Гусев А.И.
SU242A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 331 246 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-30Подача