СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331247C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салака свежая, запеченная с луком и сметаной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку зеленого лука и его смешивание с куриными яйцами, сметаной и поваренной солью, измельчение зелени, посыпание поваренной солью и молотым перцем, панирование в муке и обжарку в масле салаки, ее укладку в сотейник, заливку полученной смесью, запекание в духовом шкафу и посыпание зеленью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.314-315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салака свежая, запеченная с луком и сметаной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени, и их смешивание без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе салаки, фасовку филе салаки, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе салаки526,32топленое масло26,32куриные яйца202,63зеленый лук115,79зелень25соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе салаки нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле.

Филе салаки, полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331247C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305996C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351210C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зеленого лука и зелени и их смешивания без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в топленом масле филе салаки, фасовки филе салаки, полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 247 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени и их смешивание без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в топленом масле филе салаки, фасовку филе салаки, полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе салаки526,32топленое масло26,32куриные яйца202,63зеленый лук115,79зелень25соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331247C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.314-315
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: Профикс, 2003, с.242-243, 247-248
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 331 247 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-30Подача