СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305996C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Оладьи из свежей капусты с кальмарами", предусматривающий рубку, ошпаривание и припускание в молоке с добавлением масла свежей белокочанной капусты, варку и резку филе кальмара, резку и пассерование в масле репчатого лука, разведение пшеничной муки молоком, взбивание белков куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с желтками куриных яиц, поваренной солью и перцем черным горьким, формование полученной смеси, выпечку и поливку сметаной с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.43).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Оладьи из свежей капусты с кальмарами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку филе кальмара, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара200куриные яйца53,33топленое масло20капуста326,67репчатый лук93,6-94,8пшеничная мука25молоко166,67соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленное филе кальмара нарезают. Подготовленные куриные яйца взбивают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Оладьи и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,2·104 и для контрольного продукта 8,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305996C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305450C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585270C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306747C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306748C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2313989C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. Консервы готовят путем резки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки филе кальмара и взбивания куриных яиц. Затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким. Формуют полученную смесь и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Фасуют оладьи и сметану, герметизируют и стерилизуют. При этом обеспечивается получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 305 996 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку филе кальмара, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара200куриные яйца53,33топленое масло20капуста326,67репчатый лук93,6-94,8пшеничная мука25молоко166,67соль12перец черный горький0,2сметанаДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305996C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.43
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА 2000
  • Ким Ю.П.
  • Ким В.П.
  • Ли М.И.
RU2184462C2
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 305 996 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-01Подача