СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2331286C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Щи зеленые с морским гребешком", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса морского гребешка, резку зеленого лука и зелени укропа, припускание и протирку шпината и щавеля, припускание и резку картофеля, кипячение питьевой воды, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью и заправку сметаной с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щи зеленые с морским гребешком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок709,22куриные яйца85,56картофель284,44-300щавель122,22шпинат122,22зеленый лук61,11зелень укропа25сметана33,33сахар5,56соль18водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные шпинат и щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,1·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331286C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329728C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329713C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358556C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328156C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 286 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок709,22куриные яйца85,56картофель284,44-300щавель122,22шпинат122,22зеленый лук61,11зелень укропа25сметана33,33сахар5,56соль18водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331286C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.258
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 331 286 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-02-05Подача