СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2331291C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Солянка с консервированным тунцом", предусматривающий резку и обжарку с томатной пастой части репчатого лука, резку оставшейся части репчатого лука, корня петрушки, соленых огурцов и зелени укропа, заливку сырой части репчатого лука и корня петрушки питьевой водой, варку до готовности, добавление соленых огурцов, доведение до кипения, добавление обжаренной с томатом части репчатого лука, консервированного зеленого горошка, консервированного тунца, поваренной соли и перца черного горького, варку в течение 5-10 минут и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.248).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Солянка с тунцом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение за волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, измельчение на волчке филе тунца и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца125топленое масло13,2соленые огурцы38,15репчатый лук140,4-142,2зеленый горошек16,35корень петрушки31,15-31,63зелень укропа12,5томатная паста 30%-ная10соль9,2CO2-экстракт перца черного горького0,007рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный корень петрушки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные филе тунца и соленые огурцы измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331291C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343785C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325085C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324398C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, измельчение на волчке филе тунца и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 291 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени укропа, измельчение на волчке филе тунца и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца125топленое масло13,2соленые огурцы38,15репчатый лук140,4-142,2зеленый горошек16,35корень петрушки31,15-31,63зелень укропа12,5томатная паста 30%-ная10соль9,2СО2-экстракт перца черного горького0,007рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331291C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.248
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 331 291 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-24Подача