СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332047C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Палтус под майонезом", предусматривающий варку и резку картофеля, моркови и репы, резку огурцов и маринованного овощного перца, отделение половины картофеля, моркови и репы и их смешивание с огурцами, консервированным зеленым горошком, майонезом и поваренной солью, варку в пряном отваре, охлаждение и резку палтуса, укладку на блюдо овощной смеси, укладку на нее палтуса, заливку майонезом и украшение оставшейся частью овощей и консервированными маслинами без косточек с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.221).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Палтус под майонезом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку филе палтуса и маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лактатом кальция, лавровым листом и перцем душистым, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса378,38картофель207,57-218,92морковь63,24-64,86репа45,41огурцы88,38зеленый горошек58,92маслины64,86маринованный овощной перец68,38поваренная соль11,35лактат кальция0,24лавровый лист0,04перец душистый0,6майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репу, маслины и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные филе палтуса и маринованный овощной перец нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные овощи смешивают без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лактатом кальция, лавровым листом и перцем душистым. Филе палтуса, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332047C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332125C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331254C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336762C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332069C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332906C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332070C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Картофель, репу, маслины и огурцы режут и бланшируют. Морковь бланшируют и режут, филе палтуса и маринованный овощной перец нарезают. Замораживают свежие зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные овощи без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лактатом кальция, лавровым листом и перцем душистым. Фасуют филе палтуса с майонезом. Герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 047 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку филе палтуса и маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лактатом кальция, лавровым листом и перцем душистым, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч:

филе палтуса378,38картофель207,57-218,92морковь63,24-64,86репа45,41огурцы88,38зеленый горошек58,92маслины64,86маринованный овощной перец68,38поваренная соль11,35лактат кальция0,24лавровый лист0,04перец душистый0,6майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332047C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.221
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004, с.199-200, 208
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного

RU 2 332 047 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-06Подача