СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332906C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ выработки кулинарного блюда "Морской окунь под майонезом", предусматривающий варку и резку картофеля, моркови и репы, резку соленых огурцов и маринованного овощного перца, отделение половины картофеля, моркови и репы и их смешивание с солеными огурцами, консервированным зеленым горошком, майонезом и поваренной солью, варку в пряном отваре, охлаждение и резку морского окуня, укладку на блюдо овощной смеси, укладку на нее морского окуня, заливку майонезом и украшение оставшейся частью овощей и консервированными маслинами без косточек с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.221).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Морской окунь под майонезом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и маслин, бланширование и резку моркови, резку филе морского окуня, маринованного овощного перца и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лавровым листом и перцем душистым, фасовку филе морского окуня, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Филе морского окуня378,38Картофель207,57-218,92Морковь63,24-64,86Репа45,41Соленые огурцы88,38Зеленый горошек58,92Маслины64,86Маринованный овощной перец68,38Поваренная соль10,38Лавровый лист0,04Перец душистый0,6Майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репу и маслины нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные филе морского окуня, маринованный овощной перец и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные овощи смешивают без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лавровым листом и перцем душистым. Филе морского окуня, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332906C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336762C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332069C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332070C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332047C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331326C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332064C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510773C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель, репу и маслины. Бланшируют и режут морковь. Режут филе морского окуня, маринованный овощной перец и соленые огурцы. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные овощи без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лавровым листом и перцем душистым. Затем фасуют филе морского окуня, полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,9·105, а блюда, используемого для производства консервов - 1,5·105.

Формула изобретения RU 2 332 906 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и маслин, бланширование и резку моркови, резку филе морского окуня, маринованного овощного перца и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с маслинами, поваренной солью, лавровым листом и перцем душистым, фасовку филе морского окуня, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского окуня378,38картофель207,57-218,92морковь63,24-64,86репа45,41соленые огурцы88,38зеленый горошек58,92маслины64,86маринованный овощной перец68,38поваренная соль10,38лавровый лист0,04перец душистый0,6майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332906C1

Министерство пищевой промышленности СССР, ВНИИКОП
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные и обеденные, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.309-319
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2090070C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278566C2
Технология консервирования плодов и овощей, мяса и рыбы
- М.: Пищевая

RU 2 332 906 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-02-07Подача