СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТРЕСКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332048C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Треска в горшочке", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, томатов, овощного перца, репчатого лука и филе трески, послойную укладку в горшок картофеля, репчатого лука, томатов, филе трески, репчатого лука, чеснока, шпината, картофеля, овощного перца, оливок, консервированных каперсов, сливочного масла, зелени петрушки и зеленого лука, обрызгивание лимонным соком, смешанным с поваренной солью, тмином и перцем черным горьким, заливку питьевой водой, доведение до кипения в духовом шкафу и тушение под крышкой в течение 20-30 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.89-90).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства рыборастительных консервов из трески специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, овощного перца, чеснока и оливок, замораживание и измельчение на волчке шпината, каперсов, зеленого лука и зелени петрушки, измельчение на волчке филе трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом, лимонным соком, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами тмина и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески266,67топленое масло15картофель170,67-180овощной перец50,6репчатый лук31,2-31,6шпинат366,67чеснок8,53-9каперсы15оливки6зеленый лук12,5зелень петрушки12,5лимонный сок7томатная паста 30%-ная22,22соль11,2CO2-экстракт тмина0,005CO2-экстракт перца черного горького0,005рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, овощной перец, чеснок и оливки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные шпинат, каперсы, зеленый лук и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе трески измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, лимонным соком, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами тмина и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332048C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТРЕСКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТРЕСКИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2330478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300975C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288606C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331294C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298347C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТРЕСКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, овощного перца, чеснока и оливок, замораживание и измельчение на волчке шпината, каперсов, зеленого лука и зелени петрушки, измельчение на волчке филе трески. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, лимонным соком, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами тмина и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 048 C1

Способ производства рыборастительных консервов из трески специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, овощного перца, чеснока и оливок, замораживание и измельчение на волчке шпината, каперсов, зеленого лука и зелени петрушки, измельчение на волчке филе трески, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом, лимонным соком, рыбным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами тмина и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески266,67топленое масло15картофель170,67-180овощной перец50,6репчатый лук31,2-31,6шпинат366,67чеснок8,53-9каперсы15оливки6зеленый лук12,5зелень петрушки12,5лимонный сок7томатная паста 30%-ная22,22соль11,2CO2-экстракт тмина0,005CO2-экстракт перца черного горького0,005рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332048C1

КОТОК Е.А., Бразильская кухня
- Челябинск, Урал ЛТД, 2002, с.89-90
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 332 048 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача