СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФИЛЕ ЛОСОСЯ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332073C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Филе лосося с соусом из базилика", предусматривающий резку томатов и филе лосося, измельчение зелени базилика, растапливание сливочного масла и его смешивание с томатами и зеленью базилика с получением соуса, смазывание оливковым маслом, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким и обжарку с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны лосося и его поливку соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.102).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Филе лосося с соусом из базилика" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени базилика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в растительном масле филе лосося, фасовку филе лосося, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе лосося444,44растительное масло16,67томаты375,33зелень базилика166,67соль12перец черный горький0,3топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе лосося нарезают и обжаривают в растительном масле.

Филе лосося, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332073C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331251C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348296C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345610C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФИЛЕ ЛОСОСЯ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования томатов, резки и замораживания зелени базилика, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки и обжарки в растительном масле филе лосося, фасовки филе лосося, полученной смеси и топленого масла при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 073 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени базилика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в растительном масле филе лосося, фасовку филе лосося, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе лосося444,44растительное масло16,67томаты375,33зелень базилика166,67соль12перец черный горький0,3топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332073C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
2002
RU2210951C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 332 073 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача