СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331250C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Палтус, запеченный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и тушение в питьевой воде с добавлением топленого масла до полуготовности моркови, белых кореньев, зелени лука-порея и репчатого лука, резку томатов, натирание сыра, посыпание поваренной солью и перцем обесшкуренного филе палтуса, его укладку в сотейник с топленым маслом, укладку сверху тушеных овощей, укладку сверху томатов, посыпание поваренной солью, молотым перцем, молотыми сухарями и сыром, обрызгивание топленым маслом и запекание в духовом шкафу с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.319).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Палтус, запеченный с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени лука-порея, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким, резку обесшкуренного филе палтуса, фасовку обесшкуренного филе палтуса, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе палтуса500морковь70,2-72белые коренья124,5-126,5репчатый лук93,6-94,8зелень лука-порея55томаты140,75сыр11,25панировочные сухари11,25соль12перец черный горький0,3топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень лука-порея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное обесшкуренное филе палтуса нарезают. Обесшкуренное филе палтуса, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331250C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332118C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ТРЕСКИ И КРЕВЕТОК С КАРТОФЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335188C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296487C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332044C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354189C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резки и бланширования томатов, резки и замораживания зелени лука-порея, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким, резки обесшкуренного филе палтуса, фасовки обесшкуренного филе палтуса, полученной смеси и топленого масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 250 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени лука-порея, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, поваренной солью и перцем черным горьким, резку обесшкуренного филе палтуса, фасовку обесшкуренного филе палтуса, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе палтуса500морковь70,2-72белые коренья124,5-126,5репчатый лук93,6-94,8зелень лука-порея55томаты140,75сыр11,25панировочные сухари11,25соль12перец черный горький0,3топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331250C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.319
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: Профикс, 2003, с.242-243, 247-248
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 331 250 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-31Подача