СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МИДИЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2332097C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из мидий", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса мидий, резку зеленого лука, салата и зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, растительным маслом, майонезом и поваренной солью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из мидий" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии854,7растительное масло5,56куриные яйца171,11зеленый горошек242,22зеленый лук97,78салат183,33зелень укропа25поваренная соль12аскорбат кальция0,83майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо мидий нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332097C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МИДИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РИСОВЫЙ С МЯСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2336733C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343723C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МИДИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень укропа. Замораживают свежие зерна зеленого горошка. Режут мясо мидии. Смешивают перечисленные овощи без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция. Фасуют полученную смесь с майонезом. Герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 097 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии854,7растительное масло5,56куриные яйца171,11зеленый горошек242,22зеленый лук97,78салат183,33зелень укропа25поваренная соль12аскорбат кальция0,83майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332097C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.221
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66-67
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2268623C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

RU 2 332 097 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-07Подача