Область техники
Предлагаемое изобретение относится к устройству для запирания цилиндрического сосуда кухонного прибора накрывающим элементом. Кроме того, предлагаемое изобретение относится к способу уплотнения сосуда кухонного прибора, в котором вращается текучая среда.
Уровень техники
Среди множества кухонных приборов для измельчения или перемешивания пищевых продуктов применяются инструменты, вращающиеся в соответствующим образом выполненных чашах. Во время работы чаши должны быть плотно закрыты во избежание выплескивания или разбрызгивания жидкой, как правило, среды.
К таким кухонным приборам относятся так называемые чопперы (измельчители), с помощью которых более грубые компоненты пищевых продуктов могут измельчаться и в соответствующих случаях перерабатываться в пюре. Чопперы могут также использоваться для перемешивания жидких, а точнее тестообразных, продуктов, для взбивания сливок и т.п.
Конструкция типичного чоппера состоит из чашеобразного сосуда и из вращающегося с большой скоростью функционального узла (рабочего инструмента), который, как правило, расположен у дна чаши. Привод этого функционального узла, или инструмента, может располагаться выше или ниже чаши. Чаша обычно закрывается крышкой для защиты от выплескивания. При очень жидких продуктах вращение функционального узла может привести к такому быстрому вращению жидкости под действием быстро вращающегося измельчающего или перемешивающего устройства, что уровень жидкости у стенок чаши выйдет за край чаши. Чтобы избежать этого, предусматривается накрывающий участок, который, по меньшей мере, у края чаши не пропускает жидкость. Для уплотнения часто применяются специальные уплотнительные прокладки, обеспечивающие достаточную степень герметизации. В особенности при материалах с большими допусками, не обладающих упругостью, таких как стекло или твердые пластмассы, обеспечить достаточное уплотнение без уплотняющих компонентов вряд ли возможно или требует очень больших расходов. Поэтому при таких материалах применяются дополнительные герметизирующие компоненты, которые, позволяя большие допуска для чаши и крышки, увеличивают, однако, расходы на монтаж.
Типовое устройство известно из патентного документа DE 2653679 А1. Описанный в нем бытовой прибор с ручным приводом для перемешивания продуктов питания, взбивания сливок и мороженого имеет чашу для сбивания и накрывающий элемент, взаимно дополняющие друг друга в отверстии чаши, и приводной механизм, по меньшей мере, для одной мешалки. Приводной механизм на обращенной внутрь чаши стороне накрывающего элемента имеет расположенную по центру вращающуюся опорную пластину, которая эксцентрично соединена, по меньшей мере, с одной мешалкой. Опорная пластина перекрывает внутреннюю часть чаши так, что, в основном, вся нижняя поверхность накрывающего элемента эффективно защищена от частиц пищевого продукта, отбрасываемых вверх во время работы прибора. В случае проникновения жидкого вещества в углубление в накрывающем элементе над диском опорной пластины оно отбрасывается центробежной силой в стороны и стекает по внутренним стенкам фланцеобразной крышки, а также вдоль немного наискось расположенным наружным участкам верхней стороны диска опорной пластины. После этого происходит выброс через узкую кольцевую щель между наружной кромкой опорной пластины и соседним нижним краем фланцеобразной крышки.
Далее, в патентном документе DE 7900590 U1 описана крышка для бытового миксера с подогревом. Крышка с запорным устройством имеет центральное заливное отверстие, а также концентрично вращающуюся U-образную уплотнительную прокладку для чаши миксера. Для полной герметизации крышки на нижней стороне крышки между краем заливного отверстия и вращающейся U-образной уплотнительной прокладкой предусмотрены тангенциально расположенные ребра. Крышка с помощью вилочного кронштейна прижимается с заданным усилием к чаше миксера. Форма и расположение ножа миксера таковы, что при включении миксера в работу образуется кольцо жидкости, которое у стенок сосуда отбрасывается вверх. Это кольцо жидкости действует в вертикальном направлении на нижнюю сторону крышки с силой, зависящей от формы ножа и создаваемой ею энергии вращения. Эта энергия может быть достаточно большой, чтобы преодолеть отрегулированную силу давления кронштейна на крышку, в результате чего жидкотекучая перемешиваемая среда выплеснется наружу. Ребра предназначены для того, чтобы значительно уменьшить вертикальное усилие вращающегося кольца жидкости, так как кольцо жидкости постоянно прерывается на тангенциальных ребрах.
Раскрытие изобретения
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить устройство и способ для уплотнения чаши кухонного прибора, при которых уплотняющее действие обеспечивается альтернативными мерами.
Согласно изобретению эта задача решается устройством для закрывания цилиндрической чаши кухонного прибора накрывающим элементом, причем размеры накрывающего элемента выбраны так, что когда чаша закрыта устройством, накрывающий элемент располагается ниже верхней кромки чаши, а между внутренней стенкой чаши и периметром накрывающего элемента образуется кольцеобразная щель, которая осуществляет соединение между внутренней полостью чаши и окружающим пространством.
Далее, согласно изобретению предусматривается способ уплотнения чаши кухонного прибора с вращающейся текучей средой посредством закрывания чаши крышкой и снижения давления по периметру вращающейся текучей среды с помощью щели между внутренней стенкой чаши и периметром крышки, так что только определенное количество среды проникает за крышку. Жидкость, или текучая среда, которая при вращении рабочих инструментов проникает вверх за крышку, либо через устройство обратного стока, например, через наклоненную по меньшей мере, на отдельных участках, вверх или вниз, крышку направляется к центру крышки и стекает обратно в чашу, либо накапливается над крышкой до тех пор, пока под действием ее собственного веса не прекратится дальнейшее проникновение жидкости через щель. Благодаря этому жидкость не выплескивается из чаши, или сосуда. В особенности благодаря щели крышка не может отделиться от чаши под действием гидравлического удара при включении кухонного прибора.
В одном предпочтительном варианте реализации изобретения по периметру накрывающего элемента перпендикулярно к нему расположен буртик. Этот буртик образует щель по окружности стенки чаши. В этой щели вращающаяся жидкость тормозится, и происходит дальнейшее падение давления, так что на поверхность накрывающего элемента попадает еще меньшее количество жидкости. Накрывающий элемент выгодным образом крепится кольцеобразным крепежным элементом по внутреннему краю чаши. Кольцевой элемент, по меньшей мере, с одним проходом по периметру накрывающего элемента служит для закрепления последнего, причем кольцевой элемент, по меньшей мере частично, радиально расходится в стороны и с геометрическим замыканием крепится на внутренней стенке сосуда. Перемычки или кольцевой участок с проходами служат (служит) для навешивания крышки на крепежную часть. Проходы для пропуска поднимающейся жидкости могут быть выполнены в виде отверстий или образовывать решетку.
В центре или вблизи центра накрывающего элемента предпочтительно предусматривается отверстие для стока среды с наклонного накрывающего элемента в чашу. Благодаря этому выходящая поверх накрывающего элемента жидкость может стекать обратно в центр чаши, где уровень жидкости под действием центробежной силы ниже.
В центре накрывающего элемента может быть предусмотрен центральный участок, который увеличивает жесткость накрывающего элемента и может закрывать центральное отверстие. В этом центральном участке или в накрывающем элементе может быть предусмотрено отверстие для пропуска функционального элемента, например приводного вала вращающегося ножа.
Краткий перечень чертежей
Далее предлагаемое изобретение разъясняется более подробно с помощью чертежей, на которых изображены:
На Фиг.1 - вид в разрезе предлагаемого в изобретении чоппера; и
На Фиг.2 - вид в разрезе чаши с предлагаемым в изобретении накрывающим участком.
Осуществление изобретения
Приведенные ниже конструктивные варианты представляют собой предпочтительные формы реализации предлагаемого изобретения.
На фиг.1 изображен чоппер в разрезе. Чоппер имеет чашу 1 и крышку 2. Крышка 2 не только служит для уплотнения чаши 1, но одновременно содержит электродвигатель 3 малой мощности вместе с механизмом привода сбивального диска 4, вращающегося на дне чаши 1. Вал 5 передает крутящий момент от приводного механизма электродвигателя 3 на сбивальный диск 4. Сбивальный диск может служить, например, для сбивания яичных белков или сливок.
Опорой вала 5 в крышке 2 под приводом электродвигателя 3 служит аксиально-радиальный подшипник 6 скольжения.
На нижней стороне крышки 2, обращенной к чаше, находится накрывающий элемент 7. Этот накрывающий элемент предназначен для плотного закрытия находящегося в чаше 1 текучего вещества: жидкости, густой массы, кубиков льда и т.п. В центре накрывающего элемента 7 имеется отверстие для прохода вала 5.
В крышке 2 имеется, кроме того, встроенный выключатель 8 с функцией безопасности. Благодаря этому безопасному выключателю чоппер может работать только когда крышка 2 должным образом закрывает чашу 1.
На фиг.2 подробно изображен накрывающий элемент 7 и принцип его действия. В чаше 1 находится жидкая среда 10. Нож 11 измельчает твердые частицы в жидкости 10. Привод ножа 11 осуществляется через приводной вал 5.
Вследствие вращения ножа 11 жидкость 10 также начинает вращаться. Благодаря этому уровень жидкости у краев чаши поднимается, а в центре опускается. У краев чаши уровень доходит до нижней стороны накрывающего элемента 7. По периметру накрывающего элемента 7 расположен буртик 12, обращенный внутрь чаши 1. Между буртиком 12 и внутренней стенкой чаши 1 образована кольцевая щель 13.
Накрывающий элемент 7 прикреплен к верхнему краю чаши 1 кольцевым элементом, состоящим из крепежного участка 14 и перемычек или кольцевой решетки 15. Крепежный участок 14 входит в верхней части внутренней стенки чаши 1 в соответствующую выемку, не позволяющую ему соскользнуть вниз. Между нижним краем крепежного участка 14 и периметром накрывающего элемента 7 находится кольцевая решетка 15, удерживающая накрывающий элемент 7 по всему периметру. В альтернативном варианте кольцевая решетка 15 может быть заменена рядом перемычек, распределенных по периметру накрывающего элемента 7 и прикрепляющих его к крепежному участку 14.
Накрывающий элемент 7 имеет наклон вниз по направлению к центру, где имеется центральное отверстие или концентрично расположенные вблизи центра по окружности относительно накрывающего элемента 7 проходы 16.
Центральный участок 17, который может образовывать единую деталь с накрывающим элементом 7, служит для закрытия центральной области чаши 1. Наряду с этим центральный участок 17 играет роль элемента жесткости накрывающего элемента 7 в центральной зоне благодаря участкам, направленным вертикально или наклонно вверх.
Если бы не было накрывающего элемента 7, то вращающаяся жидкость 10 в чаше 1 поднялась бы под действием центробежной силы до верхнего края чаши и могла бы выплеснуться из чаши. Щель 13 между периметром накрывающего элемента 7 или буртиком 12, с одной стороны, и внутренней стенкой чаши 1, с другой стороны, вызывает, однако, такое снижение скорости и давления, что проникающая через щель 13 жидкость может свободно стекать по наклону накрывающего элемента через проходы 16 обратно в центр чаши. Кольцевая решетка 15 не мешает при этом проходу жидкости, поднимающейся вверх через щель 13, так что она может беспрепятственно стекать по накрывающему элементу 7 по направлению к центру. В щели 13 жидкость вследствие образования вихрей и соответствующего трения теряет свою энергию вращения, так что прекращается действие центробежной силы, которая могла бы воспрепятствовать стеканию жидкости обратно в центр чаши 1.
Предлагаемое в изобретении покрытие с наклонно сходящимся к центру накрывающим элементом 7 и щелью 13 препятствует, таким образом, поднятию уровня жидкости у стенки чаши 1 до кольцевого участка 14 или даже до верхнего края чаши 1. Это делает ненужным специальное уплотнение, например, между крепежным участком 14 и чашей 1. Отказ от специального уплотнения сокращает количество используемых деталей и тем самым снижает трудоемкость и стоимость монтажа. Кроме того, можно разрешить более свободные допуски между чашей 1 и крышкой 2. Это особенно выгодно, когда чаша стеклянная, а покрытие пластмассовое. И, наконец, благодаря щели ослабляется передача вибраций между чашей и крышкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВЗБИВАЛЬНЫЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО ПРИБОРА | 2003 |
|
RU2336011C2 |
СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КУХОННЫХ ПРИБОРОВ | 2003 |
|
RU2332151C2 |
КУХОННЫЙ ПРИБОР СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ОПОРНЫМ УСТРОЙСТВОМ | 2003 |
|
RU2335226C2 |
КУХОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2218856C1 |
РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ КУХОННОГО ПРИБОРА | 2003 |
|
RU2335227C2 |
БЕЗОПАСНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ КУХОННЫХ ПРИБОРОВ | 2003 |
|
RU2323673C2 |
УЗЕЛ ЧАШИ | 2017 |
|
RU2781353C2 |
УЗЕЛ ЧАШИ | 2017 |
|
RU2730198C2 |
СПОСОБ УСТАНОВКИ ИНСТРУМЕНТА В КУХОННОМ ПРИБОРЕ | 2014 |
|
RU2658284C2 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ КУХОННЫЙ КОМБАЙН | 2011 |
|
RU2584849C2 |
Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в устройствах для запирания сосуда кухонного прибора. Кухонный прибор с сосудом, внутри которого расположен вращающийся рабочий инструмент, снабжен крышкой для запирания. Под верхним краем сосуда расположен накрывающий элемент. Размеры накрывающего элемента выбраны так, что в положении, при котором сосуд заперт крышкой, накрывающий элемент расположен между внутренней полостью сосуда и окружающим пространством. Между внутренней стенкой сосуда и периметром накрывающего элемента имеется кольцеобразная щель. Уплотнение сосуда кухонного прибора заключается в снижении давления по периметру верхнего слоя вращающейся текучей среды с помощью щели, расположенной между внутренней стенкой сосуда и периметром крышки, так что поверх крышки может проникать лишь определенное количество среды. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
КОНТЕЙНЕР ТИПА КОФРОВ, ЧЕМОДАНОВ, СУМОК НА КОЛЕСАХ И ПОДОБНОГО | 2013 |
|
RU2653679C1 |
WO 00/49929 A1, 31.08.2000 | |||
US 5419429 A, 30.05.1995 | |||
МИКСЕР | 1992 |
|
RU2050823C1 |
Авторы
Даты
2008-08-27—Публикация
2003-09-22—Подача