СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ОГУРЦОВ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2332861C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из мяса птицы и огурцов", предусматривающий варку и резку мяса птицы, жарку и помол ядер миндаля, резку зелени, резку, бланширование в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде и охлаждение огурцов, смешивание мяса птицы, огурцов, ядер миндаля, соевого соуса, виноградного уксуса, сахара и поваренной соли, выдержку в холодильнике в течение 1-2 часов и посыпание зеленью с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.36-37).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из мяса птицы и огурцов" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени, резку мяса птицы, жарку и дробление ядер миндаля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и соевого соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Птица913,24-1430,62Огурцы408,75Зелень83,33Ядра миндаля75Уксусная кислота 80%-ная0,31Сахар8,33Поваренная соль5,1Ацетат кальция0,33Соевый соусДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо птицы нарезают. Подготовленные ядра миндаля жарят и дробят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и соевый соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию курицы. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 333,33 кг на 1 т целевого продукта. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332861C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332133C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ОГУРЦОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330466C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КАНТОН" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332871C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311062C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ОКОРОК С ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336751C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306735C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ОГУРЦОВ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют огурцы. Режут и замораживают зелень. Режут мясо птицы, жарят и дробят ядра миндаля. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция. Затем фасуют полученную смесь и соевый соус, их герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,4·105, а блюда 1,1·105.

Формула изобретения RU 2 332 861 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени, резку мяса птицы, жарку и дробление ядер миндаля, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и соевого соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птица913,24-1430,62огурцы408,75зелень83,33ядра миндаля75уксусная кислота 80%-ная0,31сахар8,33поваренная соль5,1ацетат кальция0,33соевый соусдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332861C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Консервы овощные
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.233-253
RU 2004127910 А, 20.02.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1
ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.36-37
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- М
БелЭн, 1994, с.24.

RU 2 332 861 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-04-19Подача