СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СПАРЖА С КРЕМОМ ИЗ ОКОРОКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332864C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Спаржа с кремом из окорока", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку в соленой воде спаржи, тушение и резку окорока, взбивание сливок, смешивание отвара от спаржи, сливочного масла, пшеничной муки, лимонного сока, окорока, сливок и поваренной соли с получением соуса и заливку спаржи соусом с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.193-194).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Спаржа с кремом из окорока" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи, резку окорока, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливками, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

окорок171,43топленое масло28,57спаржа628,57пшеничная мука17,14сливки71,47лимонный сок8,57соль9,94водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный окорок нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сливками, лимонным соком и поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332864C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С РАКАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345646C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358512C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360497C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С РАКАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СПАРЖА С КРЕМОМ ИЗ ОКОРОКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2475046C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360569C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352168C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СПАРЖА С КРЕМОМ ИЗ ОКОРОКА"

Способ осуществляют путем резки и замораживания спаржи. Производят резку окорока, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сливками, лимонным соком и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 332 864 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание спаржи, резку окорока, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливками, лимонным соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

окорок171,43топленое масло28,57спаржа628,57пшеничная мука17,14сливки71,47лимонный сок8,57поваренная соль9,94питьевая водадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332864C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.193-194
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
0
SU156470A1

RU 2 332 864 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Козлова Нина Александровна

Даты

2008-09-10Публикация

2007-03-21Подача