Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбный салат для праздничного стола", предусматривающий варку, охлаждение и резку рыбного филе и картофеля, резку томатов, свежих и соленых огурцов и салата и смешивание перечисленных компонентов с майонезом, уксусом и поваренной солью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.188-189).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ консервов "Рыбный салат для праздничного стола" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, свежие огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные рыбное филе и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 8·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ" | 2007 |
|
RU2332117C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" | 2008 |
|
RU2358550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" | 2007 |
|
RU2347444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА" | 2013 |
|
RU2519098C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" | 2007 |
|
RU2335960C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" | 2007 |
|
RU2329687C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2330585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" | 2007 |
|
RU2329741C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2329686C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2331242C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, свежих огурцов и томатов, резки и замораживания салата, резки рыбного филе и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
УСОВ В.В | |||
Рыба на вашем столе | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.188-189 | |||
ПЕТЕРСОН М.П., ПАСОПА А.Я | |||
Поваренная книга | |||
- Рига: Латгосиздат, 1960, с.191-192 | |||
Справочник технолога рыбной промышленности | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ред | |||
В.М.Новикова | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261 | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.41-42. |
Авторы
Даты
2008-09-10—Публикация
2007-01-09—Подача