СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332890C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбный салат для праздничного стола", предусматривающий варку, охлаждение и резку рыбного филе и картофеля, резку томатов, свежих и соленых огурцов и салата и смешивание перечисленных компонентов с майонезом, уксусом и поваренной солью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.188-189).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ консервов "Рыбный салат для праздничного стола" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе200томаты112,5свежие огурцы109картофель384-405соленые огурцы81,75салат82,75уксусная кислота 80%-ная0,19поваренная соль11,1ацетат кальция0,82майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, свежие огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные рыбное филе и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332890C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519098C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329686C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331242C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, свежих огурцов и томатов, резки и замораживания салата, резки рыбного филе и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 890 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе200томаты112,5свежие огурцы109картофель384-405соленые огурцы81,75салат82,75уксусная кислота 80%-ная0,19поваренная соль11,1ацетат кальция0,82майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332890C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.188-189
ПЕТЕРСОН М.П., ПАСОПА А.Я
Поваренная книга
- Рига: Латгосиздат, 1960, с.191-192
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ред
В.М.Новикова
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.41-42.

RU 2 332 890 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-09-10Публикация

2007-01-09Подача