СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКАДИНЬУ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2335163C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пикадиньу с овощами", предусматривающий варку и резку картофеля, стручковой фасоли и моркови, резку и совместное тушение в оливковом масле на сильном огне в течение 10 минут говядины, репчатого лука, чеснока и овощного перца, их заливку питьевой водой, доведение до кипения на сильном огне, уменьшение огня, тушение под крышкой до готовности говядины, добавление картофеля, стручковой фасоли, моркови и поваренной соли и прогревание в течение 15 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.143).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пикадиньу с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, чеснока и овощного перца, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина704,23-724,64растительное масло31,25картофель106,67-112,25стручковая фасоль91,67морковь97,5-100репчатый лук46,8-47,4чеснок12,8-13,5овощной перец63,25соль12водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные репчатый лук, чеснок и овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335163C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКАДИНЬУ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331334C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКАДИНЬУ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335148C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344673C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306771C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКАДИНЬУ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку и обжарку в растительном масле говядины, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, чеснока и овощного перца, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 335 163 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, чеснока и овощного перца, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина704,23-724,64растительное масло31,25картофель106,67-112,25стручковая фасоль91,67морковь97,5-100репчатый лук46,8-47,4чеснок12,8-13,5овощной перец63,25соль12водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335163C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.143
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 335 163 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-03-01Подача