СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2357530C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Чорба-Гунеш", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, репчатого лука, томатов, картофеля, овощного перца, зелени и перца стручкового горького, толчение чеснока, резку и обжарку в топленом масле до полуготовности баранины, добавление к ней моркови, томатов и репчатого лука, обжарку в течение 5-10 минут, заливку питьевой водой, варку до готовности, добавление за 20-25 минут до окончания варки картофеля, алычи и овощного перца и заправку перцем стручковым горьким, чесноком и зеленью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с. 335-336).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Чорба-Гунеш" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле моркови, томатов и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, алычи, овощного перца и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 325,3-356,04 топленое масло 20,29 репчатый лук 67,83-68,7 морковь 59,35-60,87 томаты 129,86 картофель 371,01-391,3 алыча 13,33 овощной перец 110 чеснок 14,84-15,65 перец стручковый горький 3,67 зелень 36,23 соль 18 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные морковь, томаты и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные картофель, алычу, овощной перец и перец стручковый горький нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2357530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322841C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле баранины, резки и пассерования в топленом масле моркови, томатов и репчатого лука, резки и бланширования картофеля, алычи, овощного перца и перца стручкового горького, бланширования и протирки чеснока, резки и замораживания зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона. Затем полученный продукт герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 357 530 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле баранины, резку и пассерование в топленом масле моркови, томатов и репчатого лука, резку и бланщирование картофеля, алычи, овощного перца и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина 325,3-356,04 топленое масло 20,29 репчатый лук 67,83-68,7 морковь 59,35-60,87 томаты 129,86 картофель 371,01-391,3 алыча 13,33 овощной перец 110 чеснок 14,84-15,65 перец стручковый горький 3,67 зелень 36,23 соль 18 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357530C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.335, 336
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
RU2278600C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279834C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1

RU 2 357 530 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-10Публикация

2007-11-09Подача