СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2345588C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Бифштекс по-казачьи", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука и его смешивание с пшеничной мукой, измельчение на мясорубке говядины и свинины, рубку чеснока и смешивание говядины, свинины, чеснока, сметаны, поваренной соли, питьевой соды и специй с получением фарша, его формование, панирование в смеси репчатого лука и пшеничной муки, обжарку с двух сторон в топленом жире, доведение до готовности в жарочном шкафу и гарнирование картофельным пюре, морковью, тушенной в сметанном соусе, и консервированной стручковой фасолью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.278).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Бифштекс по-казачьи" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и его смешивание с частью пшеничной муки, резку и куттерование говядины и свинины, бланширование и измельчение на волчке чеснока и смешивание говядины, свинины, чеснока, части сметаны, поваренной соли, питьевой соды, перца красного сладкого, перца красного острого, тмина, шалфея, эстрагона, перца черного горького, чабера, базилика и кориандра с получением фарша, его формование, панирование в смеси репчатого лука и пшеничной муки и обжарку в топленом жире с получением бифштексов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и пассерование в маргарине моркови, резку и замораживание стручковой фасоли, пассерование в топленом масле оставшейся части пшеничной муки и смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, стручковой фасоли, пассерованной части пшеничной муки, оставшейся части сметаны, молока, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина457,75-471,01свинина391,52-492,42чеснок6,4-6,75репчатый лук234-237картофель133,84-140,06морковь133,09-136,5стручковая фасоль137,5маргарин2,5топленое масло1,25сметана75молоко18,75пшеничная мука51,25сахар1,88соль12сода5перец красный сладкий2перец красный острый0,5тмин0,1шалфей0,05эстрагон0,3перец черный горький0,1чабер0,4базилик0,6кориандр0,1топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют, а затем смешивают приблизительно с 40/41 рецептурного количества пшеничной муки.

Подготовленные говядину и свинину нарезают и куттеруют. Подготовленный чеснок бланшируют и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают приблизительно с 2/3 рецептурного количества сметаны, поваренной солью, питьевой содой, перцем красным сладким, перцем красным острым, тмином, шалфеем, эстрагоном, перцем черным горьким, чабером, базиликом и кориандром с получением фарша. Фарш формуют, панируют в смеси репчатого лука и пшеничной муки и обжаривают в топленом жире с получением бифштексов.

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в маргарине. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Оставшуюся часть пшеничной муки пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с оставшейся частью сметаны, молоком, сахаром и поваренной солью с получением гарнира.

Бифштексы, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной, Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2345588C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344673C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345607C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344666C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344667C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344719C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348177C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука и его смешивания с частью пшеничной муки, резки и куттерования говядины и свинины, бланширования и измельчения на волчке чеснока и смешивания говядины, свинины, чеснока, части сметаны, поваренной соли, питьевой соды, перца красного сладкого, перца красного острого, тмина, шалфея, эстрагона, перца черного горького, чабера, базилика и кориандра с получением фарша, его формования, панирования в смеси репчатого лука и пшеничной муки и обжарки в топленом жире с получением бифштексов, резки, бланширования и протирки картофеля, резки и пассерования в маргарине моркови, резки и замораживания стручковой фасоли, пассерования в топленом масле оставшейся части пшеничной муки и смешивания без доступа кислорода картофеля, моркови, стручковой фасоли, пассерованной части пшеничной муки, оставшейся части сметаны, молока, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовки бифштексов, гарнира и топленого жира при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 345 588 C1

Способ выработки консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и его смешивание с частью пшеничной муки, резку и куттерование говядины и свинины, бланширование и измельчение на волчке чеснока и смешивание говядины, свинины, чеснока, части сметаны, поваренной соли, питьевой соды, перца красного сладкого, перца красного острого, тмина, шалфея, эстрагона, перца черного горького, чабера, базилика и кориандра с получением фарша, его формование, панирование в смеси репчатого лука и пшеничной муки и обжарку в топленом жире с получением бифштексов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и пассерование в маргарине моркови, резку и замораживание стручковой фасоли, пассерование в топленом масле оставшейся части пшеничной муки и смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, стручковой фасоли, пассерованной части пшеничной муки, оставшейся части сметаны, молока, сахара и поваренной соли с получением гарнира, фасовку бифштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина457,75-471,01свинина391,52-492,42чеснок6,4-6,75репчатый лук234-237картофель133,84-140,06морковь133,09-136,5стручковая фасоль137,5маргарин2,5топленое масло1,25сметана75молоко18,75пшеничная мука51,25сахар1,88соль12сода5перец красный сладкий2перец красный острый0,5тмин0,1шалфей0,05эстрагон0,3перец черный горький0,1чабер0,4базилик0,6кориандр0,1топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345588C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 345 588 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-10Публикация

2007-08-23Подача