СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С СЫРОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335176C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Бонито с сыром", предусматривающий резку зеленого лука, натирание сыра, резку, посыпание поваренной солью и перцем, обрызгивание лимонным соком, выдержку в течение 5 минут, панирование в пшеничной муке и обжарку в салатном масле филе бонито, его посыпание зеленым луком и сыром и термообработку на среднем огне под крышкой до расплавления сыра с получением основного компонента, посыпание поваренной солью и перцем и обжарку до образования корочки томатов и картофеля и их смешивание с водным крессом с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Японская кухня - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.139).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бонито с сыром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле томатов и картофеля, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе бонито, фасовку филе бонито, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе бонито375картофель213,33-225томаты187,67кресс-салат22зеленый лук55пшеничная мука18,75сыр100лимонный сок50соль10,8перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и картофель нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные кресс-салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе бонито нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Филе бонито, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335176C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОСОСЬ С СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2336772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345629C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С СЫРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле томатов и картофеля, резки и замораживания кресс-салата и зеленого лука, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле филе бонито, фасовки филе бонито, полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 176 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле томатов и картофеля, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе бонито, фасовку филе бонито, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе бонито375картофель213,33-225томаты187,67кресс-салат22зеленый лук55пшеничная мука18,75сыр100лимонный сок50соль10,8перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335176C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.97
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 176 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-14Подача