СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2336772C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Бонито с помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, зеленого лука, водяного кресса и обесшкуренного филе бонито, смешивание томатов, зеленого лука, белого вина, куриного бульонного кубика и лимонного сока с получением соуса, толчение и пассерование в растительном масле чеснока, добавление к нему обесшкуренного филе бонито, обжарку с одной стороны, переворачивание, добавление сакэ, поджигание, заливку соусом, тушение под крышкой в течение 3 минут, отделение обесшкуренного филе бонито, заправку соуса поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, заливку обесшкуренного филе бонито соусом и посыпание водяным крессом с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.169).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бонито с помидорами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле обесшкуренного филе бонито, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зеленого лука и кресс-салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сакэ, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и белого сухого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе бонито360растительное масло12чеснок5,12-5,4томаты360,32зеленый лук39,6кресс-салат17,6сакэ24лимонный сок32соль12перец черный горький0,2перец красный жгучий0,3белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное филе бонито нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и кресс-салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сакэ, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и белое сухое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12161-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336772C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345558C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле обесшкуренного филе бонито, протирки и пассерования в растительном масле чеснока, резки и бланширования томатов, резки и замораживания зеленого лука и кресс-салата, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сакэ, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и белого сухого вина, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 772 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле обесшкуренного филе бонито, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зеленого лука и кресс-салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сакэ, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и белого сухого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч:

обесшкуренное филе бонито360растительное масло12чеснок5,12-5,4томаты360,32зеленый лук39,6кресс-салат17,6сакэ24лимонный сок32соль поваренная12перец черный горький0,2перец красный жгучий0,3белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336772C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО Пресс, 2001, с.163
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования

RU 2 336 772 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-05-28Подача