СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2331319C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Фаршированные рулетики из цыпленка", предусматривающий резку зеленого лука и зелени петрушки и их смешивание с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша, натирание сыра Горгонзола, резку и отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша, посыпание сыром и скручивание с получением рулетиков, их смазывание оливковым маслом, укладку на смазанный оливковым маслом противень, посыпание тимьяном и перцем черным горьким, запекание в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 25 минут, резку и украшение листьями кресс-салата с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.216-217).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Фаршированные рулетики из цыпленка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание кресс-салата, зеленого лука и зелени петрушки, натирание сыра с плесенью, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание и обжарку в растительном масле с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе500зеленый лук33кресс-салат22зелень петрушки78,13панировочные сухари155,5сыр с плесенью62,5йогурт30соль12тимьян2,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кресс-салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр с плесенью натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленное куриное филе нарезают и отбивают, после чего раскладывают на нем фарш, скручивают и обжаривают в растительном масле с получением рулетиков.

Рулетики и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331319C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ, ПО-РОССИЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2346565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ТРЕСКИ И КРЕВЕТОК С КАРТОФЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322104C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322105C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322106C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330588C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305964C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания кресс-салата, зеленого лука и зелени петрушки, натирания сыра с плесенью. Смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша. Резка и отбивание куриного филе, раскладка на нем фарша, скручивание и обжарка в растительном масле с получением рулетиков. Фасовка рулетиков и растительного масла, герметизация и стерилизация. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 319 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание кресс-салата, зеленого лука и зелени петрушки, натирание сыра с плесенью, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание и обжарку в растительном масле с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе500зеленый лук33кресс-салат22зелень петрушки78,13панировочные сухари155,5сыр с плесенью62,5йогурт30соль12тимьян2,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331319C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.216-217
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.429
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 319 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-05Подача