Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в бытовых условиях, и может найти применение для копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях, на пикниках и т.п.
Приготовление пищевых продуктов с помощью копчения в бытовых условиях пользуется повышенным спросом, особенно в последнее время, в связи с бурным развитием туризма, рыболовства, активного отдыха и т.д.
Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь (SU 925292 А от 07.05.1982).
Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях и громоздкость конструкции.
Известно устройство, раскрытое в US 5048406 А от 17.09.1991, представляющее собой емкость, заполненную ароматическим веществом. При копчении продукта предлагаемая емкость нагревается, выделяя ароматический дым, используемый при копчении.
Недостатком известного устройства является невозможность изменения состава и количества коптильного вещества.
Наиболее близким по технической сущности является одноразовое средство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус, выполненный из жаропрочного материала и имеющий две расположенные одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними. В перегородке выполнены отверстия. Верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения. Суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки. Каждая стенка и перегородка корпуса выполнены из 1-5 слоев фольги толщиной 0,01-0,9 мм и соединены между собой по периметру методом сворачивания краев и/или зажимами с возможностью обеспечения герметизации полостей (RU 43438 U1 от 27.01.2005).
К недостаткам известного устройства можно отнести большие транспортные габариты, плохое проникновение коптильного дыма в полость для приготовления продукта и ограниченные возможности по изменению состава и количества коптильного вещества.
Задачей настоящего изобретения является создание компактного устройства для копчения пищевых продуктов в бытовых условиях, сочетающего достоинства гибкого пакета для копчения и стационарной коптильни, лишенного вышеперечисленных недостатков.
Технический результат, достигаемый при реализации настоящего изобретения, заключается в уменьшении транспортных габаритов, повышении КПД использования дымовоздушной смеси, в повышении качества копчения и сокращении времени приготовления за счет обеспечения неплосткостного контакта продукта с поддоном, а также в возможности регулирования количества и состава коптильного вещества.
Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус и поддон для пищевых продуктов. Корпус представляет собой пакет, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости. В качестве поддона для пищевых продуктов предусмотрен лист из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями, габаритные размеры которого меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета. Открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом.
Конструктивное выполнение поддона и корпуса в виде пакета из тонкостенного гибкого материала позволяет производить многократное сгибание изделия, сворачивание в рулон для обеспечения компактного хранения и транспортировки.
Свободный доступ во внутреннюю полость пакета обеспечивает возможность регулирования количества и состава коптильного вещества в зависимости от количества и вида пищевых продуктов.
Выполнение поддона с габаритами, меньшими, чем габаритные размеры внутренней полости пакета, позволяет отказаться от разделения внутренней полости пакета на две части, как у известных устройств. Такое техническое решение позволяет повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения, т.к. общая полость обеспечивает максимальную концентрацию и равномерное распределение коптильного дыма по объему пакета. Усиливает решение этой задачи выполнение поддона с гофрами для размещения пищевого продукта, что также способствует повышению качества копчения за счет того, что продукт контактирует с поддоном не по плоскости, а контактно в отдельных точках.
Использование в качестве гибкого тонкостенного жаропрочного материала алюминиевой фольги в необходимых случаях в несколько слоев позволяет многократно использовать предлагаемое устройство.
Количество и качество размещаемого во внутренней полости пакета коптильного материала может быть различно и зависит от количества и вида пищевых продуктов.
В качестве коптильного материала может быть использована древесина с фракцией от опилок до стружки, различающаяся по породному составу, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.
Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто более подробно со ссылкой на графические материалы, на которых:
фиг.1 - принципиальная конструкция предлагаемого устройства;
фиг.2 - устройство в сборе;
фиг.3 - устройство в сборе в случае выполнения поддона с гофрами.
Предлагаемое устройство (фиг.1, 2, 3) представляет собой пакет 1, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала. Таким материалом может быть, например, алюминиевая фольга в один, два или три слоя. Пакет 1 герметично скреплен с трех сторон способом, обеспечивающим поддержание избыточного давления дымовоздушной смеси во внутренней полости пакета при копчении. Пакет 1 может выполняться как одноразового, так и многоразового использования.
Кроме пакета 1, в состав устройства входит поддон 2 для пищевых продуктов. Он выполнен из листа, изготовленного из гибкого жаропрочного материала. Поддон 2 выполнен со сквозными отверстиями 3 и используется, по существу, для предотвращения загрязнения приготавливаемого продукта 4 коптильным материалом 5. Отверстия 3 могут быть разнообразны по форме, размеру и количеству. Габаритные размеры поддона 2 в рабочем состоянии меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета 1, ввиду чего поддон 2 не делит внутреннюю полость пакета 1 на две части, а выполняет функцию разделения коптильного материала 5 от продукта 4. Таким образом получается пакет с одной общей полостью, обеспечивающей максимальную концентрацию и равномерное распределение коптильного дыма по объему пакета.
Открытая сторона пакета 1 выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета 1 коптильного материала 5 и поддона 2 с подготовленным к копчению продуктом 4.
Дополнительно устройство может снабжаться одной или несколькими порциями разнообразных коптильных материалов, в роли которых могут выступать, например, различные сорта древесины, имеющие фракцию от опилок до стружки. При этом коптильный материал 5 может различаться по породному составу древесины, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.
Для применения предлагаемого устройства необходимо развернуть пакет и засыпать в него коптильный материал, количество и качество которого выбирается пользователем и зависит от количества и вида пищевых продуктов.
Поверх коптильного материала во внутреннюю полость пакета укладывается поддон с приготовленным к копчению продуктом - рыба, мясо, птица, полуфабрикаты и т.д. Существенным является выполнение поддона с гофрами (фиг.3), что способствует повышению качества копчения за счет того, что продукт контактирует с поддоном не по плоскости, а контактно в отдельных точках не перекрывая отверстия, выполненные в поддоне.
Открытая сторона пакета подворачивается от одного до трех раз. Место подворота плотно обжимается.
Закрытый пакет кладется на угли или в духовку таким образом, чтобы коптильный материал располагался снизу.
По истечении времени приготовления пакет или разрезается, или открывается со стороны, с которой происходила закладка продукта.
В процессе термической обработки внутри пакета создается избыточное давление дымовоздушной смеси. Продукт в процессе приготовления запекается, приобретает золотистый цвет и специфический аромат копчения.
Таким образом, предлагаемое устройство для копчения пищевых продуктов является простым в изготовлении и применении, имеет небольшие по сравнению с аналогами транспортные габариты и позволяет быстро и качественно приготовить разнообразные копченые продукты в бытовых условиях исходя из гастрономических предпочтений пользователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2109452C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2326541C2 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2203549C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2124841C1 |
ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ | 2007 |
|
RU2340198C1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
Изобретение предназначено для использования в области копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях. Устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус и поддон для пищевых продуктов. Корпус представляет собой пакет из тонкостенного жаропрочного материала, герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости. Поддон выполнен в виде листа из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями. Габаритные размеры его меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета. Открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом. Изобретение обеспечивает уменьшение транспортных габаритов, повышение КПД использования дымовоздушной смеси, сокращение времени копчения и возможность регулирования количества и состава коптильного вещества. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Устройство для передачи электрической энергии к движущимся повозкам | 1934 |
|
SU43438A1 |
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2109452C1 |
US 5048406 A, 17.09.1991 | |||
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ЯКОРЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН | 1937 |
|
SU52465A1 |
Авторы
Даты
2008-10-20—Публикация
2007-03-21—Подача