КОМПАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2008 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение RU2335908C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в бытовых условиях, и может найти применение для копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях, на пикниках и т.п.

Приготовление пищевых продуктов с помощью копчения в бытовых условиях пользуется повышенным спросом, особенно в последнее время, в связи с бурным развитием туризма, рыболовства, активного отдыха и т.д.

Известно устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена дымовая камера, источник энергии и вентилятор, в котором используется полученная в дымогенераторе дымовоздушная смесь (SU 925292 А от 07.05.1982).

Недостатком известного устройства является невозможность его использования в домашних условиях и громоздкость конструкции.

Известно устройство, раскрытое в US 5048406 А от 17.09.1991, представляющее собой емкость, заполненную ароматическим веществом. При копчении продукта предлагаемая емкость нагревается, выделяя ароматический дым, используемый при копчении.

Недостатком известного устройства является невозможность изменения состава и количества коптильного вещества.

Наиболее близким по технической сущности является одноразовое средство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус, выполненный из жаропрочного материала и имеющий две расположенные одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними. В перегородке выполнены отверстия. Верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения. Суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки. Каждая стенка и перегородка корпуса выполнены из 1-5 слоев фольги толщиной 0,01-0,9 мм и соединены между собой по периметру методом сворачивания краев и/или зажимами с возможностью обеспечения герметизации полостей (RU 43438 U1 от 27.01.2005).

К недостаткам известного устройства можно отнести большие транспортные габариты, плохое проникновение коптильного дыма в полость для приготовления продукта и ограниченные возможности по изменению состава и количества коптильного вещества.

Задачей настоящего изобретения является создание компактного устройства для копчения пищевых продуктов в бытовых условиях, сочетающего достоинства гибкого пакета для копчения и стационарной коптильни, лишенного вышеперечисленных недостатков.

Технический результат, достигаемый при реализации настоящего изобретения, заключается в уменьшении транспортных габаритов, повышении КПД использования дымовоздушной смеси, в повышении качества копчения и сокращении времени приготовления за счет обеспечения неплосткостного контакта продукта с поддоном, а также в возможности регулирования количества и состава коптильного вещества.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус и поддон для пищевых продуктов. Корпус представляет собой пакет, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости. В качестве поддона для пищевых продуктов предусмотрен лист из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями, габаритные размеры которого меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета. Открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом.

Конструктивное выполнение поддона и корпуса в виде пакета из тонкостенного гибкого материала позволяет производить многократное сгибание изделия, сворачивание в рулон для обеспечения компактного хранения и транспортировки.

Свободный доступ во внутреннюю полость пакета обеспечивает возможность регулирования количества и состава коптильного вещества в зависимости от количества и вида пищевых продуктов.

Выполнение поддона с габаритами, меньшими, чем габаритные размеры внутренней полости пакета, позволяет отказаться от разделения внутренней полости пакета на две части, как у известных устройств. Такое техническое решение позволяет повысить КПД использования дымовоздушной смеси и сократить время копчения, т.к. общая полость обеспечивает максимальную концентрацию и равномерное распределение коптильного дыма по объему пакета. Усиливает решение этой задачи выполнение поддона с гофрами для размещения пищевого продукта, что также способствует повышению качества копчения за счет того, что продукт контактирует с поддоном не по плоскости, а контактно в отдельных точках.

Использование в качестве гибкого тонкостенного жаропрочного материала алюминиевой фольги в необходимых случаях в несколько слоев позволяет многократно использовать предлагаемое устройство.

Количество и качество размещаемого во внутренней полости пакета коптильного материала может быть различно и зависит от количества и вида пищевых продуктов.

В качестве коптильного материала может быть использована древесина с фракцией от опилок до стружки, различающаяся по породному составу, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.

Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто более подробно со ссылкой на графические материалы, на которых:

фиг.1 - принципиальная конструкция предлагаемого устройства;

фиг.2 - устройство в сборе;

фиг.3 - устройство в сборе в случае выполнения поддона с гофрами.

Предлагаемое устройство (фиг.1, 2, 3) представляет собой пакет 1, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала. Таким материалом может быть, например, алюминиевая фольга в один, два или три слоя. Пакет 1 герметично скреплен с трех сторон способом, обеспечивающим поддержание избыточного давления дымовоздушной смеси во внутренней полости пакета при копчении. Пакет 1 может выполняться как одноразового, так и многоразового использования.

Кроме пакета 1, в состав устройства входит поддон 2 для пищевых продуктов. Он выполнен из листа, изготовленного из гибкого жаропрочного материала. Поддон 2 выполнен со сквозными отверстиями 3 и используется, по существу, для предотвращения загрязнения приготавливаемого продукта 4 коптильным материалом 5. Отверстия 3 могут быть разнообразны по форме, размеру и количеству. Габаритные размеры поддона 2 в рабочем состоянии меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета 1, ввиду чего поддон 2 не делит внутреннюю полость пакета 1 на две части, а выполняет функцию разделения коптильного материала 5 от продукта 4. Таким образом получается пакет с одной общей полостью, обеспечивающей максимальную концентрацию и равномерное распределение коптильного дыма по объему пакета.

Открытая сторона пакета 1 выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета 1 коптильного материала 5 и поддона 2 с подготовленным к копчению продуктом 4.

Дополнительно устройство может снабжаться одной или несколькими порциями разнообразных коптильных материалов, в роли которых могут выступать, например, различные сорта древесины, имеющие фракцию от опилок до стружки. При этом коптильный материал 5 может различаться по породному составу древесины, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.

Для применения предлагаемого устройства необходимо развернуть пакет и засыпать в него коптильный материал, количество и качество которого выбирается пользователем и зависит от количества и вида пищевых продуктов.

Поверх коптильного материала во внутреннюю полость пакета укладывается поддон с приготовленным к копчению продуктом - рыба, мясо, птица, полуфабрикаты и т.д. Существенным является выполнение поддона с гофрами (фиг.3), что способствует повышению качества копчения за счет того, что продукт контактирует с поддоном не по плоскости, а контактно в отдельных точках не перекрывая отверстия, выполненные в поддоне.

Открытая сторона пакета подворачивается от одного до трех раз. Место подворота плотно обжимается.

Закрытый пакет кладется на угли или в духовку таким образом, чтобы коптильный материал располагался снизу.

По истечении времени приготовления пакет или разрезается, или открывается со стороны, с которой происходила закладка продукта.

В процессе термической обработки внутри пакета создается избыточное давление дымовоздушной смеси. Продукт в процессе приготовления запекается, приобретает золотистый цвет и специфический аромат копчения.

Таким образом, предлагаемое устройство для копчения пищевых продуктов является простым в изготовлении и применении, имеет небольшие по сравнению с аналогами транспортные габариты и позволяет быстро и качественно приготовить разнообразные копченые продукты в бытовых условиях исходя из гастрономических предпочтений пользователя.

Похожие патенты RU2335908C1

название год авторы номер документа
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Тапани Тиркконен[Fi]
RU2109452C1
СРЕДСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Кузнецов Лев Николаевич
  • Климочкин Вадим Юрьевич
RU2326541C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Мигузов В.С.
  • Овчаренко С.А.
  • Бондаренко Ю.Н.
RU2203549C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Кудряшов Л.С.
  • Савин С.П.
  • Мажин Н.М.
RU2124841C1
ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ 2007
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Короленко Валентина Захаровна
  • Царьков Алексей Данилович
  • Прищепов Виктор Сергеевич
  • Корганов Игорь Зурабович
  • Царькова Татьяна Алексеевна
RU2340198C1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 335 908 C1

Реферат патента 2008 года КОМПАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в области копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях. Устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус и поддон для пищевых продуктов. Корпус представляет собой пакет из тонкостенного жаропрочного материала, герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости. Поддон выполнен в виде листа из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями. Габаритные размеры его меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета. Открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом. Изобретение обеспечивает уменьшение транспортных габаритов, повышение КПД использования дымовоздушной смеси, сокращение времени копчения и возможность регулирования количества и состава коптильного вещества. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 335 908 C1

1. Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус и поддон для пищевых продуктов, отличающееся тем, что корпус представляет собой пакет, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и герметично закрытый с трех сторон с образованием внутренней полости, в качестве поддона для пищевых продуктов предусмотрен лист из гибкого жаропрочного материала со сквозными отверстиями, габаритные размеры которого меньше, чем габаритные размеры внутренней полости пакета, при этом открытая сторона пакета выполнена с возможностью герметичного закрытия после размещения во внутренней полости пакета коптильного материала и поддона с подготовленным к копчению продуктом.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поддон выполнен с гофрами для размещения пищевого продукта.3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве тонкостенного жаропрочного материала может быть использована алюминиевая фольга.4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тонкостенный жаропрочный материал может иметь несколько слоев.5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что количество и качество размещаемого во внутренней полости пакета коптильного материала может быть различно и зависит от количества и вида пищевых продуктов.6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коптильный материал представляет собой древесину с фракцией от опилок до стружки.7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что коптильный материал может различаться по породному составу древесины, влажности и наличию добавок, усиливающих и/или предающих приготавливаемому продукту вкус, цвет, аромат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335908C1

Устройство для передачи электрической энергии к движущимся повозкам 1934
  • Ботов П.П.
SU43438A1
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Тапани Тиркконен[Fi]
RU2109452C1
US 5048406 A, 17.09.1991
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ЯКОРЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН 1937
  • Жолдак С.А.
SU52465A1

RU 2 335 908 C1

Авторы

Ивачев Анатолий Леонтьевич

Даты

2008-10-20Публикация

2007-03-21Подача