СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2335931C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Почки тушеные с фасолью и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в жире свиных почек, резку рыжиков и зелени, резку и тушение в питьевой воде с добавление масла стручковой фасоли, добавление к ней рыжиков и поваренной соли, тушение до готовности, добавление свиных почек, муки и перца, доведение до кипения, добавление сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.263).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Почки тушеные с фасолью и грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиных почек, резку и бланширование рыжиков, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные почки330топленый жир33стручковая фасоль330рыжики120зелень25пшеничная мука15сметана100соль12перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свиные почки нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные рыжики нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335931C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
RU2331212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334414C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333680C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363303C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359518C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363298C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364274C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2492708C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, варки до двукратного увеличения массы риса, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки, отбивания и обжарки в топленом масле мяса, фасовки мяса, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 931 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиных почек, резку и бланширование рыжиков, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные почки330топленый жир33стручковая фасоль330рыжики120зелень25пшеничная мука15сметана100соль12перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335931C1

КЛАВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.263
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества

RU 2 335 931 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Томилова Наталья Ивановна

Даты

2008-10-20Публикация

2007-03-22Подача