СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2331212C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Почки тушеные с фасолью и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в жире свиных почек, резку белых грибов и зелени, резку и тушение в питьевой воде с добавлением масла стручковой фасоли, добавление к ней белых грибов и поваренной соли, тушение до готовности, добавление свиных почек, муки и перца, доведение до кипения, добавление сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.263).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Почки тушеные с фасолью и грибами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиных почек, резку и бланширование белых грибов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные почки330топленый жир33стручковая фасоль330белые грибы115зелень25пшеничная мука15сметана100соль12перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свиные почки нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01, Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331212C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2335931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335214C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363303C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359518C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363298C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364274C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329678C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире свиных почек, резки и бланширования белых грибов, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 212 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиных почек, резку и бланширование белых грибов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, сметаной, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные почки330топленый жир33стручковая фасоль330белые грибы115зелень25пшеничная мука15сметана100соль12перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331212C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.263
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250715C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 331 212 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Алабина Нина Михайловна

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-22Подача