СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В СМЕТАННОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335979C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Палтус в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку зеленого лука, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 20 минут, посыпание перцем черным горьким и перцем красным жгучим и обжарку с двух сторон по 3-5 минут с каждой в сливочном масле филе палтуса, добавление к нему молока и дижонской горчицы, термообработку, добавление поваренной соли, зеленого лука и сметаны, перемешивание и украшение водяным крессом с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Палтус в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле филе палтуса, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль12перец черный горький0,2перец красный жгучий0,4горчица0,5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе палтуса нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные кресс-салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335979C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335977C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКУНЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОРОНОТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЕРШ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРДИНА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335966C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В СМЕТАННОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле филе палтуса, резки и замораживания кресс-салата и зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 335 979 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле филе палтуса, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль поваренная12перец черный горький0,2перец красный жгучий0,4горчица0,5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335979C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО Пресс, 2001, с.137
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования

RU 2 335 979 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-20Публикация

2007-05-14Подача