СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНОЕ АССОРТИ ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИЧОАКАН" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2336744C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясное ассорти по рецепту штата Мичоакан", предусматривающий резку и варку в подсоленной воде говядины, баранины и курятины, толчение чили, резку и обжарку в растительном масле кабачков и моркови, добавление к ним чили, заливку питьевой водой, тушение, добавление говядины, баранины и курятины, варку на умеренном огне до загустения, добавление консервированного зеленого горошка и консервированной сахарной кукурузы и доведение до кипения с получением готового блюда (Коток В.А., Мексиканская кухня, Челябинск: Аркаим, 2003, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясное ассорти по рецепту штата Мичоакан" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле кабачков и моркови, бланширование и куттерование чили, резку говядины, баранины и курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина244,52-251,61баранина249,8-273,4курица745,11растительное масло20,83кабачки190,97зеленый горошек94,62морковь48,75-50сахарная кукуруза86,81чили17,57соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный чили бланшируют и куттеруют. Подготовленные говядину, баранину и курятину нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахарной кукурузой и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины и баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336744C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНОЕ АССОРТИ ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИЧОАКАН" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335950C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362444C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362452C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359507C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНОЕ АССОРТИ ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИЧОАКАН"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле кабачков и моркови, бланширования и куттерования чили, резки говядины, баранины и курятины, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой и поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 744 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле кабачков и моркови, бланширование и куттерование чили, резку говядины, баранины и курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахарной кукурузой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина244,52-251,61баранина249,8-273,4курица745,11растительное масло20,83кабачки190,97зеленый горошек94,62морковь48,75-50сахарная кукуруза86,81чили17,57соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336744C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.202
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299610C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 336 744 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-04-11Подача