СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2302802C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пучеро аргентино", предусматривающий замачивание гороха до размягчения, резку шпика, свежей белокочанной капусты, репчатого лука, моркови, корня сельдерея, овощного перца, картофеля и томатов, заливку гороха питьевой водой, добавление колбасы и шпика и варку до готовности, запивку говядины и баранины питьевой водой, доведение до кипения, добавление курицы, варку до полуготовности, добавление капусты, репчатого лука, чеснока, моркови, корня сельдерея, овощного перца, картофеля, початков кукурузы, томатов, перца и поваренной соли, варку до готовности, отделение и резку колбасы, говядины, баранины и курицы и формирование готового блюда из всех перечисленных компонентов (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пучеро аргентино" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, репчатого лука, овощного перца и томатов, варку до увеличения массы на 150% гороха, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, резку говядины, баранины, курятины, вареной колбасы и шпика, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина88,03-90,58баранина44,96-49,21курица536,48колбаса31,25шпик25горох62,5капуста91,88репчатый лук93,6-94,8морковь43,88-45корень сельдерея37,35-37,95овощной перец126,5картофель160-168,75сахарная кукуруза25томаты62,5чеснок2,54соль12перец черный горький0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежую белокочанную капусту, репчатый лук, овощной перец и томаты нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный горох варят до увеличения массы на 150%. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные картофель и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленные говядину, баранину, курятину, вареную колбасу и шпик нарезают. Подготовленный чеснок протирают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины и баранины соответствует использованию мяса I категории, и максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на из пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 9,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302802C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300954C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303926C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311086C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307529C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания свежей белокочанной капусты, репчатого лука, овощного перца и томатов, варки до увеличения массы на 150% гороха, бланширования и резки моркови, резки и бланширования картофеля и корня сельдерея, резки говядины, баранины, курятины, вареной колбасы и шпика, протирки чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 302 802 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, репчатого лука, овощного перца и томатов, варку до увеличения массы на 150% гороха, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, резку говядины, баранины, курятины, вареной колбасы и шпика, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированной сахарной кукурузой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина88,03-90,58баранина44,96-49,21курица536,48колбаса31,25шпик25горох62,5капуста91,88репчатый лук93,6-94,8морковь43,88-45корень сельдерея37,35-37,95овощной перец126,5картофель160-168,75сахарная кукуруза25томаты62,5чеснок2,54соль12перец черный горький0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302802C1

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых

RU 2 302 802 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-07-20Публикация

2006-01-27Подача