СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА КОПЧЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ " Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2336767C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салака копченая, запеченная с яйцом и луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку зеленого лука, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, разогревание на сковороде масла, укладку в нее обесшкуренного филе копченой салаки, заливку полученной смесью и запекание под крышкой с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салака копченая, запеченная с яйцом и луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью, резку обесшкуренного филе копченой салаки, сбивание куриных яиц, фасовку обесшкуренного филе копченой салаки, полученной смеси и куриных яиц при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе копченой салаки568,18топленое масло25,57зеленый лук93,75соль5,18куриные яйцадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью.

Подготовленное обесшкуренное филе копченой салаки нарезают.

Обесшкуренное филе копченой салаки, полученную смесь и куриные яйца фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриных яиц, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,9·105 и для контрольного продукта 2,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336767C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА КОПЧЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336766C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336760C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336761C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330503C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353156C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА КОПЧЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ "

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает резку и замораживание зеленого лука и смешивания его без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью. Обесшкуренное филе копченой салаки режут. Полученную смесь, обесшкуренное филе копченой салаки и куриные яйца фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 767 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, и его смешивание без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью, резку обесшкуренного филе копченой салаки, сбивание куриных яиц, фасовку обесшкуренного филе копченой салаки, полученной смеси и куриных яиц при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе копченой салаки568,18топленое масло25,57зеленый лук93,75соль5,18куриные яйца до выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336767C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.315
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 336 767 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-01-30Подача