СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА КОПЧЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331248C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда «Салака копченая, запеченная с яйцом и луком», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку зеленого лука, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, разогревание на сковороде масла, укладку в нее обесшкуренного филе копченой салаки, заливку полученной смесью и запекание под крышкой с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов «Салака копченая, запеченная с яйцом и луком» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с топленым маслом, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, резку обесшкуренного филе салаки, взбивание куриных яиц, фасовку обесшкуренного филе салаки, полученной смеси и куриных яиц при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

обесшкуренное филе салаки568,18топленое масло25,57зеленый лук93,75соль12СО2-экстракт пиролизной древесины0,006куриные яйцадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с топленым маслом, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины.

Подготовленное обесшкуренное филе салаки нарезают.

Обесшкуренное филе салаки, полученную смесь и куриные яйца фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриных яиц, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,9·105 и для контрольного продукта 2,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331248C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА КОПЧЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ " 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330503C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330414C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МОРСКОГО ОКУНЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331247C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА КОПЧЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зеленого лука и его смешивания без доступа кислорода с топленым маслом, поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, резки обесшкуренного филе салаки, фасовки обесшкуренного филе салаки, полученной смеси и куриных яиц, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 248 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с топленым маслом, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, резку обесшкуренного филе салаки, взбивание куриных яиц, фасовку обесшкуренного филе салаки, полученной смеси и куриных яиц при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе салаки568,18топленое масло25,57зеленый лук93,75соль12СО2-экстракт пиролизной древесины0,006куриные яйцадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331248C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.315
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Профикс, 2003,
Металлические подъемные леса 1921
  • Гусев А.И.
SU242A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 331 248 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-30Подача