Данное изобретение относится к крышкам для посуды, в частности кастрюль, сковородок и других разновидностей емкостей для приготовления пищи.
Во время обработки продуктов в посуде, накрываемой крышкой, например, при приготовлении супа, поджаривании на сковороде и т.п. необходимо регулирование интенсивности обработки продуктов в посуде для приготовления пищи. Чаще всего это осуществляют путем образования вентиляционного проема, сообщающего внутренний объема посуды под крышкой с наружным воздухом. Другим моментом, связанным с приготовлением пищи, является удобство слива жидкости из посуды.
Известно решение (см. патент США №6307193), где для регулирования интенсивности обработки продуктов в посуде под крышкой в корпусе крышки выполнено отверстие, степень открытия которого осуществляется посредством специальной пластины с несколькими отверстиями, перемещаемой вручную. При повороте пластины вентиляционный проем создается тем или иным количеством отверстий в пластине. Слив жидкости осуществляется через проем при сдвинутой относительно края посуды крышке. Недостатком такого решения является усложнение крышки дополнительными деталями, забивание зазоров между подвижными деталями остатками пищевых продуктов, что затрудняет мойку таких крышек. К тому же такие крышки требуют изменения привычного для многих пользователей способа регулирования интенсивности обработки продуктов в посуде посредством сдвигания крышки в сторону, что тоже можно рассматривать как недостаток. При сливе жидкости пользователь удерживает пальцами крышку, которая находится в неустойчивом положении, что может привести к повороту ее и обжечь пользователя.
Известно решение, см. патент США № D341058, где край крышки выполнен в виде широкого ободка, расположенного под углом к краю корпуса крышки. Здесь регулирование интенсивности обработки продуктов осуществляют путем сдвигания крышки на посуде. Однако при сдвигании крышки ее край опускается в посуду, что может приводить к контакту с приготавливаемыми продуктами. Кроме того, при сливании жидкости из посуды положение такой крышки на посуде в сдвинутом положении является устойчивым только в одном фиксированном положении.
Более простой является обычная универсальная крышка для посуды с плоским краем. Такая крышка содержит корпус, обычно выпуклой формы, и ручку, установленную в верхней части корпуса. На краю корпуса имеется невысокий внутренний кольцевой выступ, которым крышка входит внутрь посуды, и тем обеспечивается удержание крышки от сдвигания в закрытом положении. Регулирование интенсивности обработки приготавливаемых продуктов и слив жидкости из посуды осуществляют путем сдвигания крышки для образования вентиляционного проема между краем крышки и краем посуды. При этом край крышки в двух местах опирается на край посуды. Такое опирание не обеспечивает устойчивости крышки, что может привести к погружению края крышки в посуду либо к опрокидыванию крышки и падению ее с посуды. В обоих случаях есть опасность ожогов, повреждения посуды, загрязнения крышки или плиты либо нарушения технологии приготовления пищи.
Другим недостатком таких крышек является неустойчивость крышки при сливании жидкости из посуды. При сливании через вентиляционный проем путем наклона посуды со сдвинутой крышкой последняя находится в неустойчивом положении и ее удерживают пальцами. При этом она, как правило, частично погружается в посуду и может соскользнуть вглубь посуды, что может приводить к ожогам паром и потере содержимого посуды.
В основу изобретения поставлена задача создать крышку для посуды любой формы, которая обеспечила бы изменение в широких пределах вентиляционного проема между краем крышки и краем посуды для регулирования интенсивности приготовления продуктов в посуде при одновременном обеспечении устойчивости крышки на краю посуды, в том числе при сливании жидкости из посуды.
Поставленная задача достигается тем, что в крышке для посуды, предназначенной для установки на посуду с возможностью сдвига в плоскости края посуды из закрытого положения в сдвинутое положение, которая содержит корпус с краем, имеющим опорную поверхность, внешнюю и внутреннюю поверхности и ручку, при этом форма и размеры края корпуса соответствуют форме и размерам края посуды, согласно изобретению на краю корпуса крышки выполнена по меньшей мере пара приливов, каждый из которых имеет нижнюю поверхность для одновременного опирания на край посуды в сдвинутом положении, причем приливы в каждой паре расположены по осевым линиям, центральный угол между которыми меньше 180°.
Для ограничения сдвига крышки относительно края посуды на нижней поверхности каждого из приливов выполнен по меньшей мере один направленный вниз ограничительный выступ.
В зависимости от условий устойчивости приливы могут быть выполнены на внешней поверхности края корпуса крышки, на внутренней поверхности края корпуса крышки, а также так, что один из пары приливов выполнен на внешней поверхности края корпуса крышки, а другой выполнен на внутренней поверхности края корпуса крышки.
Для посуды с плоским краем целесообразно, чтобы нижние поверхности приливов были плоскими и расположенными в одной плоскости с опорной поверхностью края корпуса крышки.
Для условий симметрии осевые линии расположения приливов пар могут совпадать.
Настоящее изобретение поясняется чертежами, где на:
фиг.1 показан вид сверху заявляемой крышки, находящейся в закрытом положении на посуде, по первому варианту;
фиг.2 показан поперечный разрез заявляемой крышки, находящейся в закрытом положении на посуде, по первому варианту;
фиг.3 показан вид сверху заявляемой крышки, находящейся в сдвинутом положении на посуде, по первому варианту;
фиг.4 показан поперечный разрез крышки, находящейся в закрытом положении на посуде, по второму варианту;
фиг.5 показан вид сверху крышки, находящейся в сдвинутом положении на посуде, по второму варианту;
фиг.6 показан поперечный разрез крышки, находящейся в закрытом положении на посуде, по третьему варианту;
фиг.7 показан вид сверху крышки, находящейся в сдвинутом положении на посуде, по третьему варианту;
фиг.8 показан вид сверху крышки, находящейся в сдвинутом положении на посуде, по четвертому варианту.
На фиг.1, 2 и 3 показан первый вариант воплощения изобретения. Крышка 1 содержит предпочтительно круглый корпус 2 с ручкой 3 предпочтительно круглого сечения, расположенной в центральной части корпуса 2. Край корпуса крышки имеет опорную поверхность 4, которой крышка опирается на верхнюю поверхность 5 края посуды 6 (фиг.2) в закрытом положении крышки 1, внешнюю поверхность 7 и внутреннюю поверхность 8. Форма и размеры нижнего края крышки соответствуют форме и размерам края посуды.
На внешней поверхности 7 края корпуса крышки выполнена по меньшей мере пара приливов 9 (далее внешние приливы). Формы приливов могут быть различными. В описанных примерах приливы выполнены в виде половины овала. Однако приливы могут быть выполнены и в виде различных геометрических фигур, фигурок животных, растений и т.п., более того, формы приливов в паре могут быть также различными.
Приливы в паре расположены по осевым линиям 10 (фиг.1). Понятие "осевые линии" в данном описании означает условную линию, которая проведена через любую выбранную на приливе точку (в описании выбрана точка центра тяжести 11 каждого прилива) и геометрический центр 12 корпуса 2. Понятие "осевые линии" введено для удобства описания взаимного расположения приливов в паре приливов. Центральный угол α между осевыми линиями 10 в паре внешних приливов (или угол β для пары внутренних приливов для других вариантов воплощения изобретения, показанных на фиг.5, 7, 8) должен быть меньше 180°.
Нижние поверхности 13 (фиг.2) каждого внешнего прилива 9 расположены так и имеют такой вид, чтобы в сдвинутом положении крышки они одновременно опирались на верхнюю поверхность 5 (фиг.1) края посуды. Если посуда имеет плоский край, т.е. край, верхние точки которого расположены в одной плоскости, то предпочтительно нижние поверхности 13 (фиг.2) приливов выполняют плоскими, и они лежат в одной плоскости с опорной поверхностью 4 корпуса 2. На нижней поверхности 13 выполнен по меньшей мере один направленный вниз ограничительный выступ 14.
Предпочтительно центр тяжести крышки, в месте которого установлена ручка 3, расположен в геометрическом центре 12 корпуса 2, для чего с внутренней стороны корпуса 2 находится утолщение 15, которое уравновешивает вес приливов 9 относительно центра 12.
На опорной поверхности 4 имеются выступы 16, которые с небольшим зазором входят внутрь посуды 6 в закрытом положении крышки, обеспечивая невозможность сдвига крышки относительно посуды 6 в закрытом положении. Выступы 16 расположены за пределами участков совмещения верхнего края 5 посуды и опорной поверхности 4 (фиг.3) корпуса 2 крышки при сдвигании крышки.
Следует отметить, что корпус 2 крышки не обязательно должен быть круглой формы, возможны, например, эллиптическая, овальная и т.п.
Использование крышки осуществляют следующим образом. Посредством ручки 3 крышку 1 сначала приподнимают над краем посуды 6 так, чтобы выступы 16 крышки оказались выше края посуды 6. Затем крышку 1 (фиг.3) сдвигают в сторону, противоположную стороне, на которой размещены внешние приливы 9 (по стрелке К), и опускают на край посуды. При этом нижние поверхности 13 (фиг.2) приливов 9 одновременно опираются на край посуды 6, не давая возможность части крышки, где находятся приливы, опуститься внутрь посуды. Максимальный сдвиг крышки обеспечивается, когда ограничительные выступы 14 упрутся во внешнюю поверхность 18 края посуды 6. После опускания на край посуды 6 крышка 1 опирается на край посуды 6 нижними поверхностями 13 приливов и опорной поверхностью 4 края корпуса крышки в двух опорных зонах А и В (фиг.3), где край корпуса 2 пересекается с краем посуды.
В сдвинутом положении крышки между краями крышки и посуды образуется проем 19, являющийся вентиляционным отверстием для регулирования интенсивности приготовления продуктов в посуде. Регулирование осуществляется путем изменения величины проема 19 при сдвиге крышки в пределах расстояния С (фиг.2) между ограничивающим выступом 14 и внешней поверхностью 18 посуды.
Проем 19 можно легко образовать и в любом другом месте, вращая крышку, находящуюся в сдвинутом положении, за ручку 3 вокруг центра 12 корпуса, что также обеспечивает регулирование интенсивности приготовления продуктов в посуде.
Устойчивость крышки на посуде в сдвинутом положении обеспечивается тем, что центр тяжести крышки, совпадающий с геометрическим центром 12 (фиг.3) корпуса 2, находится в пределах площади, ограниченной линиями 20, соединяющими крайние точки опирания приливов 9 и опорных зон А и В.
Для слива жидкости из посуды крышку сдвигают, как описано выше, до образования желаемого проема. Затем, прижав пальцами крышку 1 к краю посуды со стороны приливов и приподняв посуду за ручки на посуде (для упрощения на фигурах ручки посуды не показаны), производят слив содержимого посуды через образованный проем 19. При этом приливы 9 не позволяют крышке 1 проваливаться внутрь посуды, а соприкосновение между приливами 9 и краем посуды создает дополнительное трение между крышкой и посудой, тем самым дополнительно препятствуя соскальзыванию крышки относительно посуды в процессе сливания.
На фиг.4 и 5 показан второй вариант воплощения изобретения, дополнительно позволяющий увеличить вентиляционный проем при одновременном обеспечении более устойчивого положения крышки на посуде в сдвинутом положении.
Отличием этого варианта от первого является то, что, помимо пары внешних приливов 9 (фиг.4), дополнительно на внутренней поверхности 8 края корпуса 2 крышки выполнена пара приливов 21, направленных внутрь крышки (далее внутренние приливы). Каждый из этих внутренних приливов имеет нижнюю поверхность 22, которая аналогична нижней поверхности 13 внешних приливов 9 и в случае посуды с плоским краем предпочтительно является плоской и расположена в плоскости опорной поверхности 4 края корпуса крышки. На поверхности 22 имеется ограничительный выступ 23, направленный вниз. Внутренние приливы 21 расположены по осевым линиям 24 (фиг.5), угол β между которыми меньше 180°.
Пара внешних приливов 9 и пара внутренних приливов 21 расположены так, что осевые линии этих пар совпадают (т.е. α=β), а пары приливов располагаются по разные стороны от геометрического центра 12 корпуса.
Размещение центра тяжести крышки в геометрическом центре 12 корпуса 2 обеспечивается соответствующим выбором масс внешних 9 и внутренних 21 приливов и поэтому отсутствует утолщение 15 (см. фиг.2).
Использование крышки в этом варианте осуществляют так же, как было описано выше для первого варианта с той лишь разницей, что при опускании крышки после ее смещения по стрелке К происходит дополнительное опирание нижних поверхностей 22 (фиг.4) внутренних приливов 21 на верхнюю поверхность 5 края посуды (фиг.5). При этом устойчивость крышки на краю посуды увеличивается за счет увеличения опорной площади, ограниченной в этом случае условным многоугольником, образованным линиями, соединяющими зоны опирания крышки на край посуды (четыре зоны опирания приливами и две зоны А и В опирания краями крышки).
На фиг.6 и 7 показан третий вариант воплощения изобретения, дополнительно обеспечивающий возможность образования вентиляционного проема с двух противоположных сторон крышки. Для этого на корпусе крышки выполняют (см. фиг.7) две пары внешних приливов 9 с углами α между осевыми линиями (эти пары расположены симметрично относительно геометрического центра корпуса) и две пары внутренних приливов 21 с углами β между осевыми линиями. При этом осевые линии всех пар приливов совпадают (т.е. α=β). Таким образом на крышке образовано четыре как бы сдвоенных прилива.
Использование крышки в этом варианте осуществляют так же, как было описано в предыдущем варианте с той лишь разницей, что можно устанавливать крышку в двух смещенных положениях, смещая корпус 1 в направлении стрелки К с установкой крышки на верхней поверхности 5 края посуды на внешних 9 и внутренних 21 приливах или смещая крышку 1 в противоположном направлении по стрелке М с установкой крышки на других внешних 9 и внутренних 21 приливах. Устойчивость крышки обеспечивается, как и в предыдущем варианте.
На фиг.8 показан четвертый вариант воплощения изобретения. В этом варианте, в отличие от третьего варианта, на крышке выполнены одна пара внешних приливов 9 с углом α между осевыми линиями и одна пара внутренних приливов 21 с углом между осевыми линиями β. Причем α=β, т.е. осевые линии совпадают. Обе пары приливов расположены по одну сторону от геометрического центра 12 корпуса 2 (т.е. образовано два как бы сдвоенных прилива).
В данном варианте, как и в первом варианте исполнения крышки, ручку 3 предпочтительно размещают в центре тяжести крышки, который совпадает с геометрическим центром 12 корпуса 2, для чего, как и в первом варианте, с внутренней стороны корпуса 1 размещают утолщение 15, которое уравновешивает вес приливов.
Использование крышки в этом варианте может осуществляться, как и в первом варианте, т.е. установкой обоих внешних приливов на край посуды, но может осуществляться и иным способом, показанным на фиг.8, который заключается в том, что для создания вентиляционного проема посредством ручки 3 корпус 2 приподнимают над краем посуды и устанавливают так, что она опирается на верхнюю поверхность 5 края посуды одним внешним приливом 9 и одним внутренним приливом 21. В результате крышка опирается на край посуды в четырех зонах - в зонах А и В пересечения краев посуды и крышки и в зонах опирания внешнего 9 и внутреннего 21 приливов. При этом положение крышки в смещенном положении оказывается весьма устойчивым. По сравнению с первым вариантом в этом варианте при необходимости можно создать вентиляционный проем и с противоположной стороны, установив крышку соответственно на другие внешние и внутренние приливы этих же пар, без необходимости вращать крышку вокруг геометрического центра 12 корпуса 2.
Таким образом, заявленная крышка для посуды любой формы обеспечивает изменение в широких пределах вентиляционного проема между краем крышки и краем посуды для регулирования интенсивности приготовления продуктов в посуде при одновременном обеспечении устойчивости крышки на краю посуды, в том числе при сливании жидкости из посуды.
Заявленное изобретение не ограничивается приведенными вариантами и возможны другие варианты и модификации в пределах притязаний, определенных в формуле изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУТЛЯР ДЛЯ ПРОДОЛГОВАТЫХ ПРЕДМЕТОВ | 2006 |
|
RU2355616C2 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛЮС ДЛЯ НИЗКОВОЛЬТНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ | 2002 |
|
RU2294576C2 |
КРЫШКА ДЛЯ ПОСУДЫ | 2019 |
|
RU2700704C1 |
СТАМЕСКА ПЧЕЛОВОДНАЯ | 2011 |
|
RU2485769C1 |
Ящичный поддон | 1975 |
|
SU738978A1 |
КАРМАННЫЙ ЗОНТ С РУЧКОЙ-КОНТЕЙНЕРОМ, ОПОРОЙ И ПОВОРОТНЫМ ФИКСИРУЕМЫМ ГЛАВНЫМ КАРКАСОМ | 2011 |
|
RU2566903C2 |
ЛИЦЕВАЯ МАСКА С ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ ЗАТВОРОМ | 2008 |
|
RU2423158C1 |
ТЕПЛИЦА С КОНЬКОВОЙ ФРАМУГОЙ | 2013 |
|
RU2537498C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ КУБИКАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И КУХОННЫЙ ПРИБОР | 2009 |
|
RU2490118C2 |
ЛИЦЕВАЯ МАСКА С ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ ЗАТВОРОМ | 2008 |
|
RU2461400C1 |
Крышка для посуды предназначена для установки на посуду с возможностью сдвига в плоскости края посуды из закрытого положения в сдвинутое положение. Крышка для посуды содержит корпус с краем, имеющим опорную поверхность, внешнюю и внутреннюю поверхности и ручку. Форма и размеры края корпуса соответствуют форме и размерам края посуды. На краю корпуса крышки выполнено по паре приливов, каждый из которых имеет нижнюю поверхность для одновременного опирания на край посуды. Приливы в каждой паре расположены по осевым линиям, угол между которыми меньше 180°. Техническим результатом является регулирование интенсивности приготовления продуктов в посуде и устойчивость крышки на краю посуды при сливании жидкости из посуды. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
US 6307193 А, 23.10.2001 | |||
JP 9234162 А, 09.09.1997 | |||
WO 2005065503 А, 21.07.2005 | |||
ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩАЯ КРЫШКА К ПОСУДЕ ДЛЯ СВЧ-ПЕЧИ | 2002 |
|
RU2221473C2 |
Авторы
Даты
2008-10-27—Публикация
2006-11-15—Подача