СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2338415C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Сельдь с помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, зеленого лука, зелени мяты и обесшкуренного филе сельди, смешивание томатов, зеленого лука, белого вина, куриного бульонного кубика и лимонного сока с получением соуса, толчение и пассерование в растительном масле чеснока, добавление к нему обесшкуренного филе сельди, обжарку с одной стороны, переворачивание, добавление сакэ, поджигание, заливку соусом, тушение под крышкой в течение 3 минут, отделение обесшкуренного филе сельди, заправку соуса поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, заливку обесшкуренного филе сельди соусом и посыпание зеленью мяты с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.169).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Сельдь с помидорами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе сельди, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке томатов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе сельди360топленое масло12чеснок5,12-5,4томаты360,32зеленый лук39,6зелень мяты перечной20сакэ24лимонный сок32соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,015белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное филе сельди нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные томаты нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень мяты перечной подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2338415C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345624C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330518C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке обесшкуренного филе сельди, протирки и пассерования в топленом масле чеснока, резки, бланширования и измельчения на волчке томатов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивания перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 338 415 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе сельди, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке томатов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе сельди360топленое масло12чеснок5,12-5,4томаты360,32зеленый лук39,6зелень мяты перечной20сакэ24лимонный сок32соль поваренная11,6СО2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт перца красного жгучего0,015белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338415C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО Пресс, 2001, с.169
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования

RU 2 338 415 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-05-31Подача