СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2346530C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Морской лещ с помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, зеленого лука, зелени мяты и обесшкуренного филе морского леща, смешивание томатов, зеленого лука, белого вина, куриного бульонного кубика и лимонного сока с получением соуса, толчение и пассерование в растительном масле чеснока, добавление к нему обесшкуренного филе морского леща, обжарку с одной стороны, переворачивание, добавление сакэ, поджигание, заливку соусом, тушение под крышкой в течение 3 минут, отделение обесшкуренного филе морского леща, заправку соуса поваренной солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, заливку обесшкуренного филе морского леща соусом и посыпание зеленью мяты с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.169).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Морской лещ с помидорами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе морского леща, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке томатов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе морского леща360топленое масло12чеснок5,12-5,4томаты360,32зеленый лук39,6зелень мяты перечной20сакэ24лимонный сок32соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,015белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное филе морского леща нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные томаты нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень мяты перечной подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме белого сухого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОНИТО С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "АКУЛА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2338413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330517C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ С ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке обесшкуренного филе морского леща, протирки и пассерования в топленом масле чеснока, резки, бланширования и измельчения на волчке томатов, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 346 530 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке обесшкуренного филе морского леща, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке томатов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени мяты перечной, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, сакэ, лимонным соком, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе морского леща360топленое масло12чеснок5,12-5,4томаты360,32зеленый лук39,6зелень мяты перечной20сакэ24лимонный сок32соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт перца красного жгучего0,015белое сухое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346530C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.169
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2

RU 2 346 530 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-06-04Подача