СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2340264C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки с компотом подвергаются предварительному нагреву в воде температурой 70°С в течение 5 мин и дальнейшей стерилизации в воде температурой 100°С, доводя ее температуру от 70 до 100°С в течение 10 мин, с выдержкой при 100°С в течение 5 мин и охлаждением водой в течение 15 мин, снижая ее температуру до 35°С, и банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку частотой 0,166 с-1.

Недостатками этого способа являются

- большой расход тепловой энергии;

- большой расход охлаждающей воды;

- невозможность обеспечения непрерывности процесса.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°С [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с компотом составляет 50÷55°С. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению, равному 150-200 усл мин [3].

Кроме того, данный режим по сравнению с прототипом обеспечивает экономию тепловой энергии, воды и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла.

Литература

1. Демирова А.Ф. Использование ротации тары для интенсификации процесса стерилизации консервов в стеклянной таре: Дис. ... канд. техн. наук. Махачкала, ДГТУ, 2000.

2. Тельных Э.Я. Исследование термостойкости стеклянной тары // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1977, №3.

3. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.

Похожие патенты RU2340264C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387344C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450580C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367283C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363351C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339271C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340263C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2339270C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2363352C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387343C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386371C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ включает трехступенчатый нагрев компота в воде с температурой 70, 85 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 10 мин. После чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 340 264 C1

Способ стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 10 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2340264C1

Способ получения консервов из плодов и ягод 1979
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU878241A1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 340 264 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-12-10Публикация

2007-05-16Подача