Изобретение относится к способам определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения длительности сушки продуктов (Сборник технологических инструкций по овощесушильному производству. - Мичуринск: Роспотребсоюз, 1978 - с.101-102 - 118 с.), заключающийся в периодическом контроле влагосодержания продукта в процессе сушки путем отбора проб продукта на выходе из сушилки и в установлении на основании результатов этого анализа необходимости продолжения сушки или ее прекращения.
Однако известный способ является длительным и трудоемким; позволяет приближенно определить длительность сушки. При таком способе сушка прекращается, как правило, при снижении влагосодержания ниже требуемого стандартом значения, что приводит к дополнительным энергетическим затратам.
Технической задачей изобретения является сокращение количества анализов влагосодержания продукта в процессе сушки, повышение точности определения длительности сушки продуктов.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе определения продолжительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, при смене режима сушки, заключающегося в периодическом измерении влагосодержания продукта в процессе сушки, сравнении результатов измерения с требуемой конечной влажностью продукта и определении на этой основе продолжительности сушки, новым является то, что предварительно проводят сушку продукта при определенном режиме, характеризующемся значением температуры, относительной влажности и скорости движения сушильного агента, периодически проводят измерения влагосодержания продукта в процессе сушки с целью установления графической зависимости влагосодержания продукта во времени, на основании которой определяют общее эквивалентное влагосодержание продукта, соответствующее интервалу удаления влаги от начального до конечного влагосодержания, максимальную скорость процесса и продолжительность периода постоянной скорости; при смене режима сушки проводят три или четыре измерения влагосодержания продукта в периоде постоянной скорости сушки, определяют методом наименьших квадратов максимальную скорость процесса по результатам этих измерений, а длительность сушки при смене режима сушки определяют по расчетной зависимости
где τ - продолжительность сушки, с; Wэкв - общее эквивалентное влагосодержание продукта, кг/кг; Nmax - максимальная скорость процесса сушки, с-1.
Технический результат заключается в сокращение количества анализов влагосодержания продукта в процессе сушки, а использование математических методов обработки экспериментальных данных и возможность прогнозирования длительности процесса по результатам анализа его начальной стадии повышают точность определения длительности процесса сушки продуктов.
На фиг.1 приведены кривые сушки прессованной бумаги, на фиг.2 - кривые сушки свекловичной обессахаренной стружки.
Способ заключается в том, что предварительно проводится сушка продукта при определенном режиме, характеризующемся значением температуры, относительной влажности и скорости движения сушильного агента, в процессе которой периодически проводятся измерения влагосодержания продукта с целью установления графической зависимости влагосодержания продукта во времени, на основании которой определяют количество общего эквивалентного влагосодержания по методу, изложенному в патенте RU № 2230311 «Способ определения прочности связи влаги с веществом», Арапов В.М., Казарцев Д.А., Арапов М.В.; Опубл. 10.06.04, Бюл. № 16. Покажем, что величина общего эквивалентного влагосодержания является величиной постоянной при удалении влаги от фиксированных значений начального и конечного влагосодержания и не зависит от режимов сушки. Применим для описания кинетики сушки законы химической кинетики. На основании этого определим скорость процесса сушки в общем виде уравнением:
где U, Uн, Up - соответственно текущее, начальное и равновесное влагосодержание материала, кг/кг; τ - продолжительность сушки, с; n - коэффициент, называемый порядком реакции; А - коэффициент, с-1; R - универсальная газовая постоянная, Дж/(кг·К); Т - абсолютная температура тела, K; Е - энергия активации, Дж/кг.
Анализ обширного экспериментального материала по сушке различных материалов (Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. - 320 с.) показал, что в первом периоде сушки, когда скорость процесса постоянна, температура материала равна температуре "мокрого" термометра Тм(К), n=0. В первом периоде сушки удаляется преимущественно свободная (слабосвязанная) влага, поэтому энергией связи можно пренебречь и энергию активации молекул принять равной теплоте парообразования r. Тогда скорость сушки в первом периоде N1(c-1) описывается уравнением
Во втором периоде сушки удаляется связанная влага, энергию активации вычисляем по уравнению
где [ϕ(U,T)] - уравнение кривой десорбции высушиваемого материала;
Есв - энергия связи влаги с материалом, вычисленная по уравнению Ребиндера, Дж/кг.
Скорость второго периода сушки
где N2(U) - скорость второго периода сушки, с-1.
Температура материала, начиная с критического влагосодержания, повышается, постепенно достигая температуры осушающего газа Тc (по "сухому" термометру при Up). Ее можно найти по температурной зависимости Т=f(U), которая во втором периоде сушки имеет вид плавной кривой. Интенсивность нагрева материала при высушивании обычно оценивают относительным температурным коэффициентом сушки (Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968. - С.471).
Температурный коэффициент сушки В можно представить степенной функцией влагосодержания. Представим эту зависимость уравнением
где а и m - эмпирические коэффициенты;
Uкр - критическое влагосодержание, кг/кг.
Показатель степени m не зависит от режима сушки и определяется природой вещества. После интегрирования уравнения (6) получаем
Постоянную интегрирования и эмпирический коэффициент «а» находим при условии, что равновесному влагосодержанию материала соответствует его температура Тc, а критическому - Тм. Тогда температура материала определяется по уравнению:
где
Тс - температура осушающего газа на входе в аппарат, К. На основании уравнений (5) и (8) можно доказать решающее влияние начальной скорости на весь последующий процесс сушки. Преобразуем показатель экспоненты в уравнении (5)
где
Тогда уравнение скорости сушки во втором периоде после преобразований с учетом уравнения (3) приобретает вид
Полученные кинетические уравнения позволяют рассчитать продолжительность сушки τ, которая суммируется из продолжительности первого τ1 и второго τ2 периодов:
где Uк - конечное влагосодержание вещества, кг/кг.
Анализ уравнений (11) и (12) показывает, что:
При установлении физического смысла переменной W исходим из следующих положений. Единицами измерения величин W1, W2, Wоб является влагосодержание. Поэтому N1τ соответствует количеству влаги, отнесенной к абсолютно сухой массе и удаляемой из материала в течение всего периода сушки до Uк при условии, что сушка протекает с постоянной скоростью. В действительности скорость сушки во втором периоде с понижением влагосодержания материала непрерывно уменьшается. Это происходит в соответствии с возрастанием энергии связи влаги с материалом и уменьшением теплового потока, передаваемого конвекцией от осушающего газа материалу. Во втором периоде сушки удаляются водные фракции с различной энергией связи. Количество водных фракций и содержащейся в них воды определяется природой вещества и является важнейшей характеристикой материала как объекта сушки. Поэтому параметр Wоб можно определить как общее эквивалентное влагосодержание материала; W1, W2, - эквивалентное влагосодержание первого W1=Uн-Uкр и второго периодов сушки соответственно; W2 - переменная величина, зависящая от конечного влагосодержания материала.
Как видно из определения, эквивалентная влага удаляется с постоянной (максимальной) скоростью первого периода при данном режиме сушки. Эквивалентное влагосодержание - это количество эквивалентной влаги в материале, отнесенное к сухой массе, для удаления которой требуется такое же время, что и для удаления до Uк, действительного полифракционного состава влаги из этого материала при данном режиме сушки.
Существующее понятие влагосодержания количественно оценивает содержание влаги в материале, эквивалентное влагосодержание является количественно-качественной оценкой содержания влаги.
Методику экспериментального определения эквивалентного влагосодержания рассмотрим на примере сушки фильтровальной бумаги (Филоненко Г.К. Сушильные установки. / Г.К.Филоненко, П.Д.Лебедев. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1952). На фиг.1 приведены кривые сушки прессованной бумаги, полученные экспериментальным путем при режимах сушки, указанных в таблице 1. Строим на графике кривых сушки прессованной бумаги шкалу эквивалентного влагосодержания - W, которая проводится параллельно оси влагосодержания U. Принимаем на оси W начало отсчета (нулевая точка) - на уровне, соответствующем начальному влагосодержанию Uн; масштаб, равный масштабу оси U; направление оси - сверху вниз, т.е. противоположное оси U. Из точки Uн на кривой сушки проводим касательную к графику функции U=f(τ), тангенс угла наклона которой определяет максимальную скорость процесса (скорость первого периода сушки). Определяем длительность сушки прессованной бумаги в опыте №1 по точке пересечения горизонтальной прямой Uк=const с кривой сушки № 1. В рассматриваемых примерах за Uк принято Uк=0,1 кг/кг. Из полученной точки на кривой сушки проводим прямую линию, параллельную оси W, до пересечения с ранее проведенной касательной в точке Uн к U=f(τ). Пересечение этих прямых определяет величину общего эквивалентного влагосодержания. В опыте №1 общее эквивалентное влагосодержание при сушке прессованной бумаги от Uн=1,50 кг/кг до Uк=0,1 кг/кг составляет Wоб=2,55 кг/кг. Аналогично определяем общее эквивалентное влагосодержание прессованной бумаги при остальных режимах сушки.
Из этого примера видно, что общее эквивалентное влагосодержание в диапазоне влагосодержания прессованной бумаги от Uн до Uк есть величина постоянная и не зависит от режима сушки.
Максимальную скорость процесса можно определять на основании измерения влагосодержания продукта на начальной стадии процесса, соответствующей периоду постоянной скорости сушки. Если провести n измерений, то, используя метод наименьших квадратов, максимальную скорость процесса сушки Nmax определим по расчетной зависимости:
где n - количество проведенных измерений; Ui - влагосодержание продукта на начальной стадии сушки в момент времени τi, кг/кг.
Затем, учитывая полученное значение максимальной скорости сушки, находим длительность конвективной сушки по расчетной зависимости (1).
Графическая иллюстрация предлагаемого способа приведена на фиг.2, кривая 4 сушки свекловичной обессахаренной стружки (Кретов Т.И. Влияние температуры сушильного агента на процесс сушки пищевых волокон. /И.Т.Кретов, Ю.В.Ряховский, Л.Н.Шахбулатова // Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности: Сб. науч. тр. - Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1998. - Вып.8. - С.21-22), экспериментальные данные которой приведены в таблице 2. На начальной стадии процесса, когда скорость сушки является максимальной и постоянной, проводим 4 измерения влагосодержания продукта, например точки А, В, С, D, и наносим их на график. Кривая сушки, определяющая максимальную и постоянную скорость процесса, графически представляет собой прямой луч l. Если действительное количество влаги в продукте заменить эквивалентной влагой, то она будет испаряться с максимальной скоростью и тогда кривая сушки при удалении эквивалентной влаги представляет собой прямой луч. Процесс сушки заканчивается, когда из продукта удалится вся эквивалентная влага. Графически этот момент характеризуется точкой пересечения прямой с горизонтальной прямой W=const и соответствующим временем сушки τ, определяемой по оси времени.
Определим значения максимальной скорости процесса и его продолжительности для кривой 1:
Определим значения максимальной скорости процесса и его продолжительности для кривой 2:
Определим значения максимальной скорости процесса и его продолжительности для кривой 3:
Определим значения максимальной скорости процесса и его продолжительности для кривой 4:
Определим значения максимальной скорости процесса и его продолжительности для кривой 5:
Полученные при расчете значения продолжительности процесса сушки τрасч близки к полученным экспериментальным путем.
Преимущества описанного способа перед известным заключаются в сокращении количества анализов влагосодержания продукта в процессе сушки, а использование математических методов обработки экспериментальных данных и возможность прогнозирования длительности процесса по результатам анализа его начальной стадии повышает точность определения длительности процесса сушки продуктов.
Полученная информация может быть использована для определения продолжительности процесса сушки и возможного регулирования сушки на начальной стадии процесса.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ | 2003 |
|
RU2230311C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ СМЕНЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА | 2008 |
|
RU2354903C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ | 2012 |
|
RU2492398C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ | 2005 |
|
RU2292018C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ПРИ СУШКЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2374577C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДНЫХ ФРАКЦИЙ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ЭНЕРГИЕЙ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ | 2006 |
|
RU2312328C2 |
Способ сушки зерна | 2017 |
|
RU2652474C1 |
Способ реверсивной сушки семян и зерна и устройство для его осуществления | 2018 |
|
RU2674064C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ВЛАГИ В МАТЕРИАЛАХ | 2005 |
|
RU2296974C1 |
Способ среднеинтегральной оценки прочности связи влаги в веществе в любом заданном диапазоне влагосодержаний | 2021 |
|
RU2758198C1 |
Изобретение относится к способам определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Способ определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, при смене режима сушки заключается в том, что в начале берут опытную партию данного продукта, подвергают ее сушке в используемом сушильном аппарате при одном из возможных режимов сушки, на основании чего ориентировочно определяют период постоянной скорости и строят кривую сушки, по которой определяют эквивалентное влагосодержание, соответствующее количеству удаляемой в процессе сушки влаги, затем подвергают сушке очередную партию продукта, режим сушки которой может отличаться от режима сушки опытной партии, в процессе сушки этой партии продукта определяют методом наименьших квадратов максимальную скорость процесса, соответствующую периоду постоянной скорости сушки, на основании трех или четырех измерений влагосодержания продукта на начальной стадии сушки, а длительность конвективной сушки определяют по расчетной зависимости. Способ позволяет сократить количество анализов влагосодержания продукта в процессе сушки и повысить точность определения длительности сушки продуктов. 2 табл., 2 ил.
Способ определения продолжительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, при смене режима сушки, заключающийся в периодическом измерении влагосодержания продукта в процессе сушки, сравнении результатов измерения с требуемой конечной влажностью продукта и определении на этой основе продолжительности сушки, отличающийся тем, что предварительно проводят сушку продукта при определенном режиме, характеризующемся значением температуры, относительной влажности и скорости движения сушильного агента, периодически проводят измерения влагосодержания продукта в процессе сушки с целью установления графической зависимости влагосодержания продукта во времени, на основании которой определяют общее эквивалентное влагосодержание продукта, соответствующее интервалу удаления влаги от начального до конечного влагосодержания, максимальную скорость процесса и продолжительность периода постоянной скорости; при смене режима сушки проводят три или четыре измерения влагосодержания продукта в периоде постоянной скорости сушки, определяют методом наименьших квадратов максимальную скорость процесса по результатам этих измерений, а длительность сушки при смене режима сушки определяют по расчетной зависимости
,
где τ - продолжительность сушки, с;
Wэкв - общее эквивалентное влагосодержание продукта, кг/кг;
Nmax - максимальная скорость первого периода сушки, с-1, определяемая методом наименьших квадратов на основании трех или четырех измерений влагосодержания продукта на начальной стадии сушки.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ | 2003 |
|
RU2230311C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ | 2004 |
|
RU2282805C1 |
Способ контроля процесса сублимационной сушки | 1981 |
|
SU987339A1 |
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ | 1996 |
|
RU2162993C2 |
Авторы
Даты
2008-12-10—Публикация
2007-07-12—Подача