СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ Российский патент 2007 года по МПК G01J5/56 

Описание патента на изобретение RU2292018C1

Изобретение относится к способам определения энергии связи влаги с веществом и может быть использовано в научных исследованиях сушки веществ, а также в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Ближайшим аналогом изобретения является способ расчета энергии связи влаги с материалом по известному уравнению Ребиндера, основанный на снятии кривых сорбции и десорбции (Гинзбург А.С., Савина И.М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.280).

Данный способ имеет существенные недостатки, обусловленные длительностью экспериментов. Кроме того, при снятии кривых сорбции и десорбции процесс является изохорно-изотермическим и равновесным, что существенно отличает его от условий реального процесса сушки.

Технической задачей изобретения является сокращение длительности и повышение надежности определения энергии связи влаги с веществом при фиксированном влагосодержании вещества.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения энергии связи влаги с веществом путем помещения образцов влажного вещества в газообразную среду с заданной относительной влажностью и температурой и выдерживания образцов в этой среде до наступления состояния равновесия с последующим расчетом величины энергии связи влаги с веществом по формуле:

где Е(u,Т) - энергия связи влаги с веществом при температуре Т и влагосодержании u, Дж/кг;

Т - абсолютная температура влажного вещества и газообразной среды, находящихся в состоянии равновесия, °К;

ϕ(u,Т) - относительная влажность газообразной среды, находящейся в состоянии равновесия с влажным веществом,

новым является то, что берут два влажных образца и поочередно подвергают обезвоживанию в дериватографе при различных скоростях нагрева печи с фиксацией во времени убыли влаги, температуры образцов и скорости их обезвоживания с последующим расчетом величины энергии связи влаги с веществом по формуле:

где T1, T2 - значения абсолютной температуры в образцах при влагосодержании образцов, равном u;

υ1, υ2 - скорости обезвоживания образцов при влагосодержании образцов, равном u;

r(Tcp) - удельная теплота парообразования воды при температуре, равной среднеарифметической температуре образцов;

Тср - среднеарифметическая температура образцов, °К.

Рассмотрим процесс удаления влаги из образцов в печи дериватографа как физико-химический процесс, при котором влажное вещество под воздействием теплоты разделяется на парообразную влагу и сухой остаток. Для расчета скорости процесса применим законы кинетики химических реакций. При этом исходим из следующих положений:

1. Переход влаги в парообразное состояние связан с преодолением энергетического барьера Е, наличие которого обусловлено энергией связи воды с сухой частью вещества Есв и теплотой парообразования r, Дж/кг.

2. В парообразное состояние переходят молекулы воды, энергия которых больше или равна Е.

3. Доля молекул с энергией больше или равной Е во влажном веществе определятся законом распределения Больцмана.

4. Вещество, из которого удаляется влага, является мелкодисперсным, т.е. наибольший поперечный размер частиц вещества не превышает двух зон испарения, это позволяет рассматривать процесс обезвоживания как процесс, происходящий в кинетической области.

Воспользуемся теорией Аррениуса о химических превращениях и выразим скорость процесса удаления влаги уравнением:

где f(α) - функция степени превращения вещества;

K0 - коэффициент, с-1;

- скорость превращения,

Е=Eсв+r - энергия активации молекул воды, Дж/моль.

Под α понимается отношение количества распавшегося вещества (в данном случае удаленной влаги) за рассматриваемый промежуток времени к количеству распавшегося вещества в конце опыта.

При проведении двух испытаний образцов в печи дериватографа, отличающихся различными скоростями нагрева, равное влагосодержание в образцах и соответствующие влагосодержанию одинаковые степени распада достигаются при температурах образцов соответственно T1 и T2.

Для двух экспериментов при неизменном виде функции степени превращения можно записать:

Таким образом, энергия связи влаги с веществом в интервале температур Т1 и T2 определяется по формуле:

Значения ν1 и ν2 принимаются при равном αi и им соответствуют T1 и T2. Температуру материала Тср при данном αi определяют как среднеарифметическое значение температур T1 и T2.

"На фиг.1 приведена дериватограмма казеина и схематично показано определение в момент времени τ температуры образца t1, скорости обезвоживания υ1, количество испарившейся влаги ΔG(τ), а также максимальное количество удаленной из образца влаги ΔGmax".

Расчетные параметры определяются следующим образом с использованием данных дериватограммы.

Влагосодержание определяется по количеству испарившейся влаги в данный момент времени:

где ΔGmax - максимальное количество испарившейся влаги из навески;

ΔG(r) - количество вещества, испарившегося в момент времени τ;

G - масса навески.

Начальное влагосодержание uн рассчитывается по формуле:

Величину αi рассчитывают по формуле:

При проектировании промышленных сушильных аппаратов возникает проблема правильного выбора способа сушки и типа сушильного аппарата. Одна из методик по выбору рационального способа сушки и сушильных установок основана на анализе вещества как объекта сушки и установлении его принадлежности к той или иной группе влажных веществ, после чего выбирается тип аппарата из числа выпускаемых промышленностью (Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. с.253).

Для пищевых продуктов важнейшими характеристиками является влага и ее энергия связи с твердым скелетом материала (Гинзбург А.С. Сушка пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973). Поэтому эти характеристики учитываются при выборе способа сушки вещества и сушильной установки.

На фиг.2 представлены кривые изменения энергии связи влаги с казеином Есв и температуры материала Т при высушивании в печи дериватографа при параметрах, указанных в таблице.

ТаблицаОбозначение кривыхСкорость нагрева печи, °С/мин.Начальная влажность казеина, %Срок хранения казеина, час1 и 1'Скорость нагрева в первом испытании1,2555,120Скорость нагрева во втором испытании52 и 2'Скорость нагрева в первом испытании2,553,50Скорость нагрева во втором испытании5

3 - кривая, рассчитанная по уравнению: Есв=-RT·lnϕ.

На фиг.2 (изменение энергии связи влаги с казеином и температуры материала, кривые 1 и 2) видно, что на графике зависимости Есв=f(W) можно выделить четыре характерных участка. Первый участок, который наблюдается при снижении влагосодержания до 0,53 кг/кг, характеризуется удалением свободной влаги, поэтому величина Есв равна нулю. На участке снижения влагосодержания в казеине от 0,53 кг/кг до 0,33÷0,37 кг/кг (второй участок) происходит небольшое возрастание энергии связи с молочным белком, после чего происходит резкое падение Есв до нуля (третий участок). Снижение Есв влаги на этом участке объясняется денатурацией молочного белка - изменением его структуры, в результате чего происходит высвобождение связанной «иммобилизационной» воды и переход ее в свободное состояние с меньшей Есв. Начиная с влагосодержания 0,19÷0,235 кг/кг, обезвоживание казеина сопровождается резким повышением энергии связи, достигая в конце процесса сушки (U=0,05 кг/кг) значения 40÷35 кДж/моль, что сопоставимо с удельной теплотой парообразования свободной влаги. Причем началу повышения Eсв на четвертом участке соответствует точка перегиба на температурной кривой: это свидетельствует об удалении наиболее прочной влаги казеина.

Кривая 3 на фиг.2 построена по известному уравнению Ребиндера Есв=-RT·lnϕ. При этом использована зависимость Wp=ƒ(ϕ), полученная Г.Р.Цыдендоржиевой при температуре 60°С. Отклонения теоретической кривой 3 от кривых 1 и 2 объясняется прежде всего тем, что процесс сушки в печи дериватографа не является изотермическим и неравновесным, как это предусматривается формулой Ребиндера.

Преимущества способа заключаются в том, что условия эксперимента приближены к реальным процессам сушки; поочередное обезвоживание в печи дериватографа двух влажных образцов позволяет сократить длительность эксперимента; получение комплексного характера информации в одном эксперименте с небольшим количеством вещества путем совмещения четырех методов термического анализа: термографического (Т), термогравиметрического (ТГ), дифференциального термического (ДТА), деривативного термогравиметрического (ДТГ) позволяет повысить точность и надежность измерений.

Похожие патенты RU2292018C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ВЛАГИ В МАТЕРИАЛАХ 2005
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Мамонтов Максим Викторович
  • Арапов Михаил Владимирович
RU2296974C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВОДНЫХ ФРАКЦИЙ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ЭНЕРГИЕЙ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ 2006
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Арапов Михаил Владимирович
  • Бутурлин Сергей Владимирович
RU2312328C2
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ 2012
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Булавин Александр Вадимович
  • Пылев Максим Николаевич
RU2492398C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ 2003
  • Арапов В.М.
  • Казарцев Д.А.
  • Арапов М.В.
RU2230311C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СУШКИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, ПРИ СМЕНЕ РЕЖИМА СУШКИ 2007
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Арапов Михаил Владимирович
  • Бутурлин Сергей Владимирович
  • Попов Кирилл Сергеевич
RU2340854C1
Способ среднеинтегральной оценки прочности связи влаги в веществе в любом заданном диапазоне влагосодержаний 2021
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Акенченко Михаил Алексеевич
  • Казарцев Дмитрий Анатольевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Полянский Константин Константинович
RU2758198C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, ПРИ ЛЮБОМ ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ 2014
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Вострикова Анна Геннадьевна
  • Матеев Есмурат Зиятбекович
  • Ветров Алексей Валерьевич
RU2568759C1
СПОСОБ СУШКИ КОАГУЛИРОВАННОГО БЕЛКА 2009
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Середа Наталья Александровна
RU2411739C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПУСТИМЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Арапов В.М.
  • Шахов С.В.
  • Арапов М.В.
  • Моисеева И.С.
  • Янпольская Н.А.
RU2230267C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ СМЕНЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА 2008
  • Арапов Владимир Михайлович
  • Бутурлин Сергей Владимирович
  • Попов Кирилл Сергеевич
  • Пылев Максим Николаевич
RU2354903C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 292 018 C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ

Изобретение относится к измерительной технике. В способе определения энергии связи влаги с веществом путем помещения образцов влажного вещества в газообразную среду и выдерживания образцов в этой среде до наступления состояния равновесия, новым является то, что берут два влажных образца и поочередно подвергают обезвоживанию в дериватографе при различных скоростях нагрева печи с фиксацией во времени убыли влаги, температуры образцов, скорости их обезвоживания с последующим расчетом величины энергии связи влаги с веществом с учетом указанных параметров. Техническим результатом изобретения является сокращение длительности и повышение надежности определения энергии связи влаги с веществом при фиксированном влагосодержании вещества. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 292 018 C1

Способ определения энергии связи влаги с веществом, включающий помещение образцов влажного вещества в газообразную среду с заданными относительной влажностью и температурой, выдерживание образцов в этой среде до наступления состояния равновесия и последующий расчет величины энергии связи влаги с веществом, отличающийся тем, что берут два влажных образца и поочередно подвергают обезвоживанию в дериватографе при различных скоростях нагрева печи с фиксацией во времени убыли влаги, температуры образцов и скорости их обезвоживания, при этом для различных скоростей нагрева достигаются одинаковые степени распада при температурах соответственно T1, T2, а последующий расчет величины энергии связи влаги с веществом проводят по формуле:

где Т1, Т2 - значения абсолютной температуры в образцах при влагосодержании образцов, равном u;

υ1, υ2 - скорости обезвоживания образцов при влагосодержании образцов, равном u;

r(Tcp) - удельная теплота парообразования воды при температуре, равной среднеарифметической температуре образцов;

Тср - среднеарифметическая температура образцов, К.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292018C1

ГИНЗБУРГ А.С., САВИНА И.М
Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.280
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СВЯЗИ ВЛАГИ С ВЕЩЕСТВОМ 2003
  • Арапов В.М.
  • Казарцев Д.А.
  • Арапов М.В.
RU2230311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ 2000
  • Харитонов В.Д.
  • Филатов Ю.И.
  • Ким В.В.
  • Мищенко Д.С.
  • Евдокимов И.А.
  • Фатьянов Е.В.
RU2162896C1
JP 4102053 A, 03.04.1992.

RU 2 292 018 C1

Авторы

Арапов Владимир Михайлович

Мамонтов Максим Викторович

Арапов Михаил Владимирович

Даты

2007-01-20Публикация

2005-07-11Подача