Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению кур яичных кроссов при клеточном содержании на птицефабриках.
Известен способ кормления цыплят, предусматривающий введение в корм консорциума бактерий, включающего представителей родов Ruminococcus sp., Lactobacillus sp. и Asomonas sp. Препарат добавляют в количестве 0,1 г на голову (А.с. СССР №1398796, А23К 1/165, С12N 1/00, 1988). Он повышает прирост живой массы цыплят на 25,7% и переваримость клетчатки на 10,3%, но существенным его недостатком является отсутствие выраженного влияния пробиотика на сохранность и продуктивные показатели птицы.
Эти недостатки в определенной мере преодолеваются применением препарата «Биосан», который представляет собой смесь лактобацилл видов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri (А.с. СССР №1777772, А23К 1/165, 1992). Применение препарата позволяет повысить среднесуточный прирост цыплят на 6,4% и увеличить их сохранность на 2,1%.
Несмотря на прогресс, поиск новых способов повышения качества продукции птицеводства является необходимым.
Задача изобретения - повышение продуктивности и сохранности яичных цыплят с дальнейшим переводом их в промышленное стадо кур-несушек при скармливании основного рациона с добавлением пробиотика, начиная с суточного возраста до окончания яйцекладки.
Техническим результатом является повышение сохранности поголовья за счет стимуляции внутренних резервов организма птицы при снижении затрат корма на единицу продукции.
Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ кормления кур-несушек предусматривает введение в основной рацион цыплятам яичных кроссов с суточного возраста с дальнейшим переводом в стадо промышленных кур-несушек до окончания яйцекладки пробиотика, состоящего из смеси микробной массы, мас. %:
в дозах 0,3-1,5 мл на 10 голов в зависимости от возрастного периода:
В предлагаемом способе кормления яичной птицы основным рационом совместно с пробиотиком используется пробиотик Биостим, способствующий лучшему перевариванию и всасыванию корма и угнетающий патогенных и условно-патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Пробиотик Биостим состоит из смеси микробной массы, мас.%.
Пробиотик Биостим - продукция серии ЭМ. Разработан учеными ООО НПО «Биотех», г.Ставрополь. Технические условия ТУ 9291-003-22129272-03 (впервые), срок введения 2003 год. Биодобавка предназначена для вытеснения патогенного и условно-патогенного микробного фона из комбикормов, а также для восстановления баланса микрофлоры различных органов и слизистых оболочек птицы. Препарат выпускается в жидком виде и представляет собой микробную массу живых активных штаммов азотфиксирующих, молочнокислых бактерий, сахаромицетов. Микроорганизмы не патогенны, не токсичны и квалифицированы как промышленные. Не содержит трансгенные или искусственно синтезированные микроорганизмы. Экологически безопасен. Все микроорганизмы зарегистрированы в государственном реестре.
Штаммы получены из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, г.Москва.
Содержащиеся в препарате жизнеспособные клетки микроорганизмов выделяют ферменты и биологически активные вещества, вытесняющие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы из кишечника птицы и восстанавливающие его микроэкологическое равновесие. Нормализация микрофлоры кишечника птицы имеет первостепенное значение для его жизнедеятельности - полноценное ферментативное переваривание пищи, синтез витаминов, незаменимых аминокислот и веществ с антибактериальной активностью, удаление токсических веществ (естественный биосорбент), стимуляции перистальтики кишечника и нормализация эвакуации кишечного содержимого, повышение иммунной реактивности организма.
Препарат применяют с кормом один раз в сутки.
Пробиотик с суточного возраста начинали вводить в рацион 0,3 мл на 10 голов с последующим увеличением дозы до 70-дневного возраста, чтобы организм птицы постепенно привыкал к препарату и тем самым не подвергался стрессу.
Опыт проводился на птицефабрике ОАО ПСП «Ейское» Ейского района Краснодарского края в промышленных условиях. Были сформированы две группы суточных цыплят кросса «Птичное» (г.Москва) методом групп-аналогов. Птица контрольной группы получала основной рацион. Птица опытной группы получала в добавление к основному рациону 0,3-1,5 мл на 10 голов пробиотика Биостим (таблицы 1, 2).
В период проведения научно-хозяйственных опытов были изучены основные зоотехнические показатели, такие как динамика изменения живой массы цыплятами в различные возрастные периоды, среднесуточные приросты живой массы, затраты кормов на единицу продукции, сохранность поголовья, и представлены в таблице 3
Во все периоды выращивания лидировала вторая группа, птица которой получала дополнительно к рациону пробиотик Биостим. В возрасте 91 день, когда происходит перевод молодняка в цех несушек, живая масса цыплят превышала стандарт кросса «Птичное» (1100 г) в контрольной группе на 1,7%, в опытной - на 4,6%. Здесь также наблюдалось превосходство птицы второй группы над контрольной на 2,9%. Живая масса птицы в 150 дней не должна сильно отклоняться от стандартного показателя, так как слишком худая курица начинает яйцекладку быстрее, но пик ее будет непродолжителен. Для кросса «Птичное» стандарт живой массы птицы в 150 дней - 1750 г. Курочки обеих опытных групп несколько превышали стандартный показатель: в контрольной группе на 2,6%, в опытной на 6,0%. Курочки второй группы превышали по живой массе контроль на 3,3%.
Абсолютная скорость роста за период выращивания молодняка 1-90 дней была выше во второй группе по сравнению с контролем на 3,3%. За период доращивания 91-150 суток среднесуточные приросты цыплят второй опытной группы превосходили контроль на 3,8%, что свидетельствует о положительном влиянии кормовой добавки Биостим на рост ремонтного молодняка птицы яичных кроссов.
За период выращивания 1-90 суток затраты корма на 1 кг прироста были на 3,3% ниже в опытной группе, цыплята которой получали пробиотик Биостим, в период 91-150 дней - на 4,3%.
Падеж птицы наблюдался только в контрольной группе в возрасте 1-90 дней. Сохранность молодняка в первой группе составила 98%, а в опытной группе - 100%.
Продуктивность кур-несушек представлена в таблице 4.
Яйценоскость на среднюю курицу-несушку за весь период содержания была выше во второй группе на 10,8% по сравнению с контрольной группой (табл.4). Сохранность птицы за весь период была лучше у кур-несушек второй опытной группы на 7,5%. При патолого-анатомическом вскрытии падежа в контрольной группе нами было установлено: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, жировая дистрофия печени, клоациты, в то время как в опытной группе наблюдались только случаи травматизма, понесшие гибель птицы.
За весь период содержания кур-несушек затраты кормов на 10 шт.яиц были ниже в опытной группе, в которой птица получала пробиотик Биостим, на 13,6%.
Таким образом, предлагаемая добавка для кормления птицы яичных кроссов позволяет повысить сохранность поголовья, прирост живой массы молодняка, переваримость питательных веществ корма, баланс азота, кальция и фосфора в организме ремонтных молодок, яйценоскость кур-несушек, снизить затраты корма на единицу продукции. Кроме того, с помощью пробиотика Биостим осуществляется профилактика дисбактериозов и диареи разной этиологии, в том числе постантибиотиковой, инфекционных заболеваний и новообразований кишечника.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2011 |
|
RU2458526C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2017 |
|
RU2652832C1 |
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы с использованием штаммов Bacillus subtilis и Bacillus lichenifopmis | 2023 |
|
RU2807800C1 |
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2266747C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2016 |
|
RU2651304C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2015 |
|
RU2601580C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ КРОССОВ | 2010 |
|
RU2423870C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления кур-несушек предусматривает введение в основной рацион цыплятам яичных кроссов с суточного возраста с дальнейшим переводом в стадо промышленных кур-несушек до окончания яйцекладки пробиотика, состоящего из смеси микробной массы, мас.%: Lactobacillus acidophilus В 2991 - 20, Lactobacillus plantarum В 3242 - 20, Lactobacillus delbruckii В 7640 - 5, Bifidobacterium bifidum 791 - 10, Azotobacter chroococcum В 3162 - 10, Azotobacter vinelandi В 2587 - 10, Saccharomyces cerevisiae Y 365 - 10, Bacillus subtilis В 4828 - 10, Bacillus subtilis В 5225 - 5, в дозах 0,3-1,5 мл на 10 голов в зависимости от возрастного периода:
Способ позволяет увеличить среднесуточные приросты, сохранность птицы и яйценоскость кур-несушек. При этом наблюдается снижение затрат кормов на единицу продукции. 4 табл.
Способ кормления кур-несушек, предусматривающий введение в основной рацион цыплятам яичных кроссов с суточного возраста с дальнейшим переводом в стадо промышленных кур-несушек до окончания яйцекладки пробиотика, состоящего из смеси микробной массы, мас.%:
в дозах 0,3-1,5 мл на 10 голов в зависимости от возрастного периода:
Способ кормления цыплят | 1985 |
|
SU1398796A1 |
Способ кормления цыплят | 1990 |
|
SU1777772A1 |
Международная конференция | |||
Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания | |||
Современное состояние и перспективы | |||
Сборник материалов международной конференции | |||
- М., Россия, 2-4 июня 2004, с.9, 23, 34, 118 | |||
ШТАММ БАКТЕРИЙ ACHROMOBACTER ALBUM ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ПОВЫШАЮЩЕГО САХАРИСТОСТЬ И УРОЖАЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2035442C1 |
Авторы
Даты
2008-12-20—Публикация
2006-06-27—Подача