СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2341150C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с картофелем и колбасой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука и вареной колбасы, укладку в кастрюлю картофеля, репчатого лука и зеленого горошка, их заливку питьевой водой, варку в течение 15 минут с периодическим добавлением мясного бульона, добавление вареной колбасы, поваренной соли и перца черного горького и варку под крышкой до готовности с получением готового блюда (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.14).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с картофелем и колбасой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку вареной колбасы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса210картофель384-405репчатый лук93,6-94,8зеленый горошек272,5соль14,4перец черный горький0,2мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную вареную колбасу нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2341150C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХОВЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ГОРОШКОМ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2341154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342020C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЧЕРО АРГЕНТИНО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305431C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КАРТОФЕЛЕМ И КОЛБАСОЙ"

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и репчатого лука, резки вареной колбасы, замораживания свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты без доступа кислорода смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 341 150 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку вареной колбасы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса210картофель384-405репчатый лук93,6-94,8зеленый горошек272,5соль поваренная14,4перец черный горький0,2мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341150C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286688C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.14.

RU 2 341 150 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-06-19Подача