СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ БУЛЬОННЫХ КУБИКОВ, СУХИХ БУЛЬОНОВ И СУПОВЫХ ОСНОВ Российский патент 2008 года по МПК G01N33/02 G01N25/56 

Описание патента на изобретение RU2341793C1

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ с применением статического «электронного носа».

Технической задачей изобретения является разработка способа определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ с применением статического «электронного носа», обеспечивающего высокую надежность, точность, объективность, простоту и экспрессность определения.

Техническая задача достигается тем, что способ определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ, характеризующийся тем, что он предусматривает использование статического «электронного носа», матрицу которого формируют из двух масс-чувствительных пьезосенсоров, электроды которых модифицируют равномерным нанесением пленки ацетоновых растворов полиэтиленгликоля ПЭГ-2000 и поливинилпирролидона, подвергают сушке при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут, причем масса высушенной пленки должна составлять 10-15 мкг, модифицированные масс-чувствительные пьезосенсоры закрепляют в держателях на крышке и помещают в корпус статического «электронного носа», полноту удаления свободных растворителей из пленок контролируют по постоянству частоты колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров, затем отбирают пробу бульонного кубика, сухого бульона или суповой основы массой 2-3 г, подогревают ее до 20±2°С, тщательно измельчают и перемешивают, помещают в бюкс объемом 20±5 см3 с полиуретановой мембраной на крышке, пробу выдерживают в бюксе 10-15 минут, после насыщения газовой фазы парами воды через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3-5 см3 равновесной газовой фазы, быстро инжектируют ее в корпус статического «электронного носа», фиксируют частоту колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров в течение 3-4 минут, суммарный аналитический сигнал формируют в виде кинетического «визуального отпечатка» и сопоставляют его со стандартами, рассчитывают площадь фигуры Sв.a. и определяют влажность пробы ω % с применением градуировочного графика, построенного в координатах Sв.а=f(ω, мас.%).

Технический результат заключается в разработке способа определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ с применением статического «электронного носа», состоящего из масс-чувствительных пьезосенсоров, позволяющих снизить временные затраты определения (время анализа не превышает 25 минут); повысить точность, объективность измерения и надежность определения даже малых количеств влаги; обеспечить простоту обработки результатов и принятия решения.

Фиг.1 - кинетические «визуальные отпечатки» стандартных проб:

стандарт 1 - куриный бульонный кубик «Maggi» сухой;

стандарт 2 - куриный бульонный кубик «Galina Blanca» сухой;

стандарт 3 - куриный бульонный кубик «Maggi» допустимой влажности;

стандарт 4 - куриный бульонный кубик «Galina Blanca» допустимой влажности.

Фиг.2 - кинетические «визуальные отпечатки» анализируемых проб куриных бульонных кубиков (пример):

Проба 1, проба 3 - куриные бульонные кубики «Maggi»;

Проба 2, проба 4 - бульонные кубики «Galina Blanca».

Фиг.3 - градуировочный график для определения влажности бульонных кубиков (для примера).

Способ определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ реализуется следующим образом.

Матрицу статического «электронного носа» формируют из двух масс-чувствительных пьезосенсоров, электроды которых модифицируют равномерным нанесением пленки ацетоновых растворов полиэтиленгликоля ПЭГ-2000 и поливинилпирролидона (стандартные неподвижные фазы для газовой хроматографии), подвергают их сушке при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут, масса высушенной пленки должна составлять 10-15 мкг, модифицированные масс-чувствительные пьезосенсоры закрепляют в держателях на крышке и помещают в корпус статического «электронного носа», полноту удаления свободных растворителей из пленок контролируют по постоянству частоты колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров, затем отбирают пробу бульонного кубика, сухого бульона или суповой основы массой 2-3 г, подогревают ее до 20±2°С, тщательно измельчают и перемешивают, помещают в бюкс объемом 20±5 см3 с полиуретановой мембраной на крышке, пробу выдерживают в бюксе 10-15 минут, после насыщения газовой фазы парами воды через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3-5 см3 равновесной газовой фазы, которую быстро инжектируют в корпус статического «электронного носа», фиксируют частоту колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров в течение 3-4 минут, суммарный аналитический сигнал формируют в виде кинетического «визуального отпечатка» и сопоставляют его со стандартами, рассчитывают площадь фигуры Sв.a. и определяют влажность пробы ω % с применением градуировочного графика, построенного в координатах Sв.a=f(ω, мас.%).

Регенерацию сорбентов и ячейки детектирования производят осушенным лабораторным воздухом, подающимся в ячейку с помощью компрессора в течение 10-20 с.

Способ поясняется следующим примером.

Пример. Продемонстрируем возможность реализации способа на примере анализа куриных бульонных кубиков «Maggi» и «Galina Blanca».

Матрицу статического «электронного носа» формируют из двух масс-чувствительных пьезосенсоров с собственной частотой колебаний 10,5 МГц, модифицируют электроды пьезосенсоров ацетоновыми растворами - (полиэтиленгликоль ПЭГ-2000 и поливинилпирролидон) так, что после сушки при температуре 40°С в течение 15 минут масса пленок составила 15 мкг. Модифицированные масс-чувствительные пьезосенсоры закрепляют в держателях на крышке и помещают в корпус статического «электронного носа». Полноту удаления свободных растворителей из пленок контролируют по постоянству частоты колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров (дрейф не более 5 Гц/мин).

Выбранные в качестве примера для демонстрации возможностей заявляемого способа образцы бульонных кубиков различной влажности помещают в стаканы, подогревают до 20±2°С, тщательно разминают, перемешивают стеклянной палочкой и отбирают по 2 г каждого образца. Пробу каждого образца помещают в бюкс объемом 20 см3 с полиуретановой мембраной на крышке. Образец в бюксе выдерживают в течение 10 мин, после насыщения газовой фазы парами воды через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы.

В корпус статического «электронного носа» шприцем последовательно вводят равновесную газовую фазу образца бульонного кубика-стандарта различной влажности. Для построения градуировочного графика (фиг.3) влажность определяют гравиметрически.

Отклики масс-чувствительных пьезосенсоров регистрируют частотомером в течение 3 мин. Суммарный аналитический сигнал формируют в виде кинетических «визуальных отпечатков» - стандартов (фиг.1).

Регенерацию сорбентов и ячейки детектирования после каждой пробы производят продувкой осушенным лабораторным воздухом в течение 10 с.

Аналогично анализируют равновесные газовые фазы отобранных для тестирования проб бульонных кубиков. Полученные для них кинетические «визуальные отпечатки» (фиг.2) сопоставляют со стандартами, при необходимости влажность находят по градуировочному графику (фиг.3).

Результаты анализа бульонных кубиков «Maggi» и «Galina Blanca» no заявленному способу представлены в таблице.

ТаблицаРезультаты анализа проб бульонных кубиков по заявляемому способуНаименование пробыСоответствие нормеМассовая доля влаги, %«Maggi» (условия хранения соблюдались)соответствует1«Maggi» (условия хранения не соблюдались)не соответствует5,2«Galina Blanca» (условия хранения соблюдались)соответствует1,2«Galina Blanca» (условия хранения не соблюдались)не соответствует4,7

Продолжительность анализа с учетом пробоподготовки составляет 25 мин, время измерения - 3 мин, число измерений без обновления пленок на электродах сенсоров - 100. Продолжительность стадии нанесения пленок на электроды масс-чувствительных пьезосенсоров не превышает 45 мин.

Способ осуществим. Возможно определение влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ в широком диапазоне влажности.

Как следует из примера, фиг.1, 2, 3 и таблицы, предлагаемый способ позволяет использовать статический «электронный нос» для измерения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ, матрицу которого формируют из двух масс-чувствительных пьезосенсоров, электроды которых модифицируют равномерным нанесением пленки ацетоновых растворов полиэтиленгликоля ПЭГ-2000 и поливинилпирролидона, подвергают их сушке при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут, масса высушенной пленки должна составлять 10-15 мкг, модифицированные масс-чувствительные пьезосенсоры закрепляют в держателях на крышке и помещают в корпус статического «электронного носа», полноту удаления свободных растворителей из пленок контролируют по постоянству частоты колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров, затем отбирают пробу бульонного кубика, сухого бульона или суповой основы массой 2-3 г, подогревают ее до 20±2°С, тщательно измельчают и перемешивают, помещают в бюкс объемом 20±5 см3 с полиуретановой мембраной на крышке, пробу выдерживают в бюксе 10-15 минут, после насыщения газовой фазы парами воды через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3-5 см3 равновесной газовой фазы, которую быстро инжектируют в корпус статического «электронного носа», фиксируют частоту колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров в течение 3-4 минут, суммарный аналитический сигнал формируют в виде кинетического «визуального отпечатка» и сопоставляют его со стандартами, рассчитывают площадь фигуры Sв.а. и определяют влажность пробы ω % с применением градуировочного графика, построенного в координатах Sв.a=f(ω, мас.%).

Изменение массы пленок на электродах масс-чувствительных пьезосенсоров, природы сорбентов, алгоритмов обработки откликов пьезосенсоров приводит к увеличению ошибки анализа, малому различию «визуальных отпечатков» стандартов и анализируемых образцов, ухудшает метрологические характеристики способа.

Предложенный способ измерения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ позволяет:

- использовать статистический «электронный нос» для определения влажности;

- повысить экспрессность определения (время анализа не превышает 15 минут);

- повысить точность, объективность измерения;

- повысить надежность определения даже малых количеств влаги и незначительного изменения ее содержания в образце;

- упростить обработку результатов и принятие решения.

Аналоги не обнаружены.

Похожие патенты RU2341793C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНЫХ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМИ АРОМАТИЗАТОРАМИ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2334228C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИНОВ РАЗЛИЧНОГО СТРОЕНИЯ В ГАЗОВОЗДУШНЫХ СМЕСЯХ 2010
  • Мишина Анастасия Александровна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2441233C1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И НАЛИЧИЯ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В ТВОРОЖНЫХ СЫРКАХ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2361204C2
Экспрессный способ установления фальсификации молока разбавлением его водой по сигналам массива пьезосенсоров 2016
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Ерофеева Наталья Александровна
  • Шахов Артем Сергеевич
  • Умарханов Руслан Умарханович
RU2620343C1
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АРОМАТНЫХ (ЭФИРНЫХ) МАСЕЛ И ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Буйлова Екатерина Юрьевна
RU2327985C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАТРИЦЫ СЕНСОРОВ "СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРОННОГО НОСА" ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МУСКАТНОГО АРОМАТА ВИНОГРАДА, ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ И СОКА 2010
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Оробинский Юрий Иванович
RU2442158C2
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРЧИ ЗЕРНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Дятлова Елена Андреевна
RU2482657C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОКОНЦЕНТРАЦИЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ПАРОГАЗОВЫХ СМЕСЯХ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Лавров Сергей Вячеславович
  • Масленникова Юлия Анатольевна
RU2321846C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ХОЛИНХЛОРИДА В ПРЕМИКСАХ 2009
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Минакова Екатерина Юрьевна
RU2412436C1
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР МАРИНАДОВ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО ДЫМА ПО АРОМАТУ 2010
  • Моторина Марина Леонидовна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2452946C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 341 793 C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ БУЛЬОННЫХ КУБИКОВ, СУХИХ БУЛЬОНОВ И СУПОВЫХ ОСНОВ

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ с применением статического «электронного носа». Способ предусматривает использование статического «электронного носа», матрицу которого формируют из двух масс-чувствительных пьезосенсоров, электроды которых модифицируют равномерным нанесением пленки ацетоновых растворов полиэтиленгликоля ПЭГ-2000 и поливинилпирролидона, подвергают их сушке. Модифицированные масс-чувствительные пьезосенсоры закрепляют в держателях на крышке и помещают в корпус статического «электронного носа». Полноту удаления свободных растворителей из пленок контролируют по постоянству частоты колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров, затем отбирают пробу бульонного кубика, сухого бульона или суповой основы, подогревают ее, тщательно измельчают и перемешивают, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке. Пробу выдерживают в бюксе 10-15 минут. После насыщения газовой фазы парами воды через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3-5 см3 равновесной газовой фазы, которую быстро инжектируют в корпус статического «электронного носа». Фиксируют частоту колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров, суммарный аналитический сигнал формируют в виде кинетического «визуального отпечатка» и сопоставляют его со стандартами. Рассчитывают площадь фигуры Sв.a и определяют влажность пробы ω % с применением градуировочного графика, построенного в координатах Sв.a=f(ω, мас.%). Изобретение позволяет обеспечить высокую экспрессность, надежность, точность, объективность и простоту определения. 3 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 341 793 C1

Способ определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ, характеризующийся тем, что он предусматривает использование статического «электронного носа», матрицу которого формируют из 2-х масс-чувствительных пьезосенсоров, электроды которых модифицируют равномерным нанесением пленки ацетоновых растворов полиэтиленгликоля ПЭГ-2000 и поливинилпирролидона, подвергают сушке при температуре 40-45°С в течение 15-20 мин, причем масса высушенной пленки должна составлять 10-15 мкг, модифицированные масс-чувствительные пьезосенсоры закрепляют в держателях на крышке и помещают в корпус статического «электронного носа», полноту удаления свободных растворителей из пленок контролируют по постоянству частоты колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров, затем отбирают пробу бульонного кубика, сухого бульона или суповой основы массой 2-3 г, подогревают ее до 20±2°С, тщательно измельчают и перемешивают, помещают в бюкс объемом 20±5 см3 с полиуретановой мембраной на крышке, пробу выдерживают в бюксе 10-15 мин, после насыщения газовой фазы парами воды через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3-5 см3 равновесной газовой фазы, которую быстро инжектируют в корпус статического «электронного носа», фиксируют частоту колебаний масс-чувствительных пьезосенсоров в течение 3-4 мин, суммарный аналитический сигнал формируют в виде кинетического «визуального отпечатка» и сопоставляют его со стандартами, рассчитывают площадь фигуры Sв.a и определяют влажность пробы ω % с применением градуировочного графика, построенного в координатах Sв.а=f(ω, мас.%).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341793C1

Способ измерения влажности твердых и сыпучих материалов 1989
  • Соловей Виктор Васильевич
  • Сурков Виталий Иванович
  • Гуманцов Виктор Иванович
  • Койчуренко Екатерина Ивановна
SU1728765A1
Устройство для определения влажности сыпучих материалов 1989
  • Варфоломеев Борис Георгиевич
  • Мищенко Анатолий Васильевич
SU1603275A1
Способ определения влажности сыпучих материалов 1981
  • Комаров Валерий Илларионович
  • Новоселов Михаил Юрьевич
  • Шевчук Николай Онуфриевич
  • Жуков Николай Иванович
SU960606A1
СПОСОБ ЭКСПЕРТИЗЫ КОФЕ 2002
  • Кучменко Т.А.
  • Маслова Н.В.
  • Коренман Я.И.
RU2214591C1

RU 2 341 793 C1

Авторы

Кучменко Татьяна Анатольевна

Шогенов Юрий Хажсетович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-05-08Подача