СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2342018C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из говяжьего сердца и щавеля весенний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в сливочном масле картофеля, моркови и корня петрушки, резку репчатого лука и щавеля, измельчение зелени петрушки, взбивание куриных яиц, резку, заливку подсоленной водой и варку до готовности говяжьего сердца, добавление к нему картофеля, моркови, корня петрушки, репчатого лука, щавеля, куриных яиц и пряностей, варку в течение 5 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.49).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из говяжьего сердца и щавеля весенний" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в топленом масле картофеля, моркови и корня петрушки, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку говяжьего сердца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжье сердце218куриные яйца102,67топленое масло33,33картофель170,67-180морковь46,8-48корень петрушки41,5-42,17репчатый лук124,8-126,4щавель146,67зелень петрушки33,33соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, морковь и корень петрушки натирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное говяжье сердце нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2342018C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306760C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356342C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357495C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356345C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306734C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353189C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357496C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Натирают и пассеруют в топленом масле картофель, морковь и корень петрушки. Режут и бланшируют репчатый лук, режут и замораживают щавель и зелень петрушки, режут говяжье сердце. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и питьевую воду, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 342 018 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в топленом масле картофеля, моркови и корня петрушки, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку говяжьего сердца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжье сердце218куриные яйца102,67топленое масло33,33картофель170,67-180морковь46,8-48корень петрушки41,5-42,17репчатый лук124,8-126,4щавель146,67зелень петрушки33,33соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2342018C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.49
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2

RU 2 342 018 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-27Публикация

2007-07-10Подача