СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОРПОО" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2344707C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Шорпоо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля и томатов, шинковку репчатого лука, измельчение зелени укропа, резку, посыпание поваренной солью и перцем и обжарку в топленом жире мяса косули и мяса птицы, добавление к нему репчатого лука и томатов, жарку в течение 10 минут, заливку питьевой водой, добавление картофеля, варку в течение 20 минут и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.161-162).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Шорпоо" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире мяса косули и мяса птицы, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука и томатов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо косули133,33мясо птицы66,67топленый жир20репчатый лук124,8-126,4картофель256-270томаты300,27зелень укропа33,33соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо косули и мясо птицы нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные репчатый лук и томаты нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344707C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОРПОО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОРПОО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УЗБЕКСКИЙ СУП С МЯСНОЙ ПОДЖАРКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300970C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302173C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302174C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШОРПОО"

Приготавливают рецептурные компоненты. Режут и обжаривают в топленом жире мяса косули и мяса птицы. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук и томаты. Режут и бланшируют картофель. Режут и замораживают зелень укропа. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве консервов, с усвояемостью 5,8·104.

Формула изобретения RU 2 344 707 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире мяса косули и мяса птицы, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука и томатов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо косули133,33мясо птицы66,67топленый жир20репчатый лук124,8-126,4картофель256-270томаты300,27зелень укропа33,33соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344707C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.358-369
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279834C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282386C1
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.161-162.

RU 2 344 707 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-17Подача