СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2345640C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат овощной с трепангами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса трепангов, картофеля и моркови, резку соленых огурцов и овощного перца, шинковку репчатого лука, смешивание картофеля, моркови, соленых огурцов, овощного перца, репчатого лука, консервированного зеленого горошка и мяса трепангов, заправку смесью сметаны и майонеза и украшение куриными яйцами с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат овощной с трепангами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и овощного перца, бланширование и резку моркови, резку мяса трепангов и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 2:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

трепанги300,3куриные яйца73,33картофель256-270морковь78-80соленые огурцы181,67репчатый лук78-79овощной перец42,17зеленый горошек94,47поваренная соль10лактат кальция0,3смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, репчатый лук и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные мясо трепангов и соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция,

Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 2:3.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья, Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3,2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2345640C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344630C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332088C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319417C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют картофель, репчатый лук и овощной перец. Бланшируют и режут морковь. Режут мясо трепангов и соленые огурцы. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция и смешивают сметану и майонез. Затем фасуют полученные смеси, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве консервов, которые позволяют получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 345 640 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и овощного перца, бланширование и резку моркови, резку мяса трепангов и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 2:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

трепанги300,3куриные яйца73,33картофель256-270морковь78-80соленые огурцы181,67репчатый лук78-79овощной перец42,17зеленый горошек94,47поваренная соль10лактат кальция0,3смесь сметаны и майонездо выхода целевого продукта,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345640C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279829C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279828C2
«Сборник технологических инструкций по производству консервов», т.1, Консервы овощные и обеденные, ВНИИКОП
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.441-449
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.46.

RU 2 345 640 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2009-02-10Публикация

2007-07-31Подача