Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованного молока.
Известен способ производства пастеризованного молока, включающий нормализацию, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с. Далее следует охлаждение и дополнительная пастеризация при температуре 90-95°С в течение 5-10 с, повторное охлаждение и розлив (RU 2261616 С2, класс А23С 3/02, А23С 9/00).
Однако при использовании этого способа снижается биологическая ценность продукта из-за проведения процесса пастеризации при высоких температурах.
Известен способ получения пастеризованного молока, в соответствии с которым нормализованное молоко подвергают бактофугированию, пастеризации, охлаждению, резервированию, пастеризации, охлаждению и розливу. При заполнении резервуара после первой пастеризации и охлаждения в поток молока вводят водный раствор яичного лизоцима, что позволяет увеличить срок хранения пастеризованного молока (RU 2273142 С1, класс А23С 9/00, А23С 3/02).
Недостатком способа является проведение двукратной пастеризации, что приводит к снижению сохранности витаминов, биологической и пищевой ценности.
Известен способ производства пастеризованного молока, согласно которому после нормализации, бактофугирования, гомогенизации, первичной тепловой обработки при 76-80°С в течение 20 с проводится охлаждение и розлив молока в полиэтиленовые или полипропиленовые бутылки, и затем продукт направляется на повторную пастеризацию. Согласно этому способу перед пастеризацией в молоко вводят антиоксидант - β-каротин для увеличения срока годности (RU 2261610 С1, класс А23С 3/02, А23С 9/00).
Недостатком этого способа является увеличенный расход β-каротина из-за частичной инактивации его во время тепловой обработки.
Задача изобретения: разработка технологии производства пастеризованного молока повышенного срока хранения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью.
Технический результат изобретения заключается в увеличении срока хранения молока с сохранением биологической и пищевой ценности, а также в получении продукта с комплексом полезных свойств.
Технический результат достигается тем, что в способе производства пастеризованного молока, включающем отбор молока по качеству, фильтрование, первичную тепловую обработку, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, гомогенизацию, охлаждение, розлив, пастеризацию, первичную тепловую обработку молока проводят при 60-65°С с выдержкой 10-20 с, а в качестве антиоксиданта используют Origanox в количестве 0,06-0,1% от количества молока.
Сущность способа заключается в том, что при проведении температурной обработки, термизации при 60-65°С с выдержкой 10-20 с, обеспечивается лучшее сохранение биологической ценности молока. Перед розливом в молоко вводят раствор натурального антиоксиданта Origanox, изготовленного на основе душицы обыкновенной и поставляемого фирмой Frutarom. Origanox представляет собой безвкусный порошок белого цвета с ароматом душицы или без него. Активные ингредиенты Origanox - фенольные кислоты - повреждают мембрану клеток бактерий, тем самым препятствуя порче продукта. Антиоксидант вводится в количестве 0,06-0,1% от массы молока (http://www.foodtechnology.ru/news/ng.asp?id=36040).
На чертеже показано изменение количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ) и кислотности в процессе хранения молока, полученного заявленным способом.
Осуществляется способ следующим образом.
После отбора по качеству и фильтрования молоко направляется на термизацию - тепловую обработку при температуре 60-65 с выдержкой 10-20 с. Далее молоко охлаждают, нормализуют и направляют на очистку путем бактофугирования, после чего следует гомогенизация, охлаждение, внесение Origanox в количестве 0,06-0,1% в виде раствора в молоке, розлив в полиэтиленовые или полипропиленовые бутылки и пастеризация при 65-72°С в течение 10-15 минут. Раствор Origanox готовят путем растворения навески 25 г в 100 г пастеризованного молока.
Одним из важнейших показателей биологической ценности продукта является аминокислотный скор, т.е. соответствие состава незаменимых аминокислот исследуемого белка стандартной аминокислотной шкале (идеальный белок). В таблице приведены значения этого показателя для сырого молока, молока, изготовленного по прототипу, и молока, изготовленного по заявленному способу.
Значение аминокислотного скора и продолжительность хранения молока
Как показано на чертеже значение кислотности не превышает 17°Т в течение срока хранения (28 дней), а КМАФАМ не превышает допустимого уровня в течение 30 дней.
Пример получения пастеризованного молока с массовой долей жира 3,2%.
Предварительно отобранное по показателям качества молоко фильтруют и подвергают термизации при температуре 62°С с выдержкой 18 с, охлаждают до 8°С, номализуют по содержанию жира и белка и направляют на бактофугирование при частоте вращения барабана 250 с-1. После чего направляют на гомогенизацию при давлении 12,5 МПа и температуре 60°С, охлаждают до 4°С, вносят в поток молока Origanox в количестве 0,06%, который предварительно растворяют в пастеризованном молоке в соотношении 1:4. На 1 т готового продукта используют 996,8 кг нормализованного молока и 3,2 кг раствора Origanox. После этого молоко направляют на розлив в бутылки, которые укупоривают фольгой, и продукт подвергают пастеризации при температуре 70°С в течение 10 минут в автоклаве путем равномерного орошения бутылок с продуктом потоками воды. По истечении времени пастеризации продукт охлаждают до температуры 4°С, производят навинчивание крышек, маркировку, наклеивание этикеток и направляют на хранение.
Срок хранения молока составляет 28 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2261610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2261611C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА | 2021 |
|
RU2793790C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2010 |
|
RU2428040C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166855C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2007 |
|
RU2366194C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2273142C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2582252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2290818C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2535877C1 |
Способ включает отбор молока по качеству, фильтрование, термизацию при температуре 60-65°С в течение 10-20 с, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, гомогенизацию и охлаждение. Внесение в охлажденное молоко антиоксиданта Origanox в количестве 0,06-0,1% от массы молока, который предварительно растворяют в пастеризованном молоке в соотношении 1:4. Молоко разливают и пастеризуют. Способ позволяет увеличить срок хранения молока с сохранением биологической и пищевой ценности. 1 ил., 1 табл.
Способ производства пастеризованного молока, включающий нормализацию, бактофугирование, гомогенизацию, охлаждение, розлив, пастеризацию, отличающийся тем, что перед нормализацией проводят отбор молока по качеству, фильтрование, термизацию при 60-65°С в течение 10-20 с и охлаждение, а перед розливом в молоко вводят антиоксидант Origanox в количестве 0,06-0,1% от массы молока, который предварительно растворяют в пастеризованном молоке в соотношении 1:4.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2261610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2003 |
|
RU2268597C2 |
RU 2003118276 А, 10.12.2004 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2261611C1 |
US 6713095 А, 30.03.2004. |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2007-10-10—Подача