СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ, ПО-РОССИЙСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2346565C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты из рыбы, фаршированные грибами, по-российски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание, варку, резку и обжарку в сливочном масле сушеных белых грибов, шинковку, пассерование в сливочном масле и охлаждение репчатого лука, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем с получением фарша, резку и отбивание обесшкуренного филе судака, его посыпание поваренной солью и перцем, формование в него фарша, панирование в пшеничной муке, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и жарку в растительном масле с получением основного компонента, резку и обжарку в маргарине моркови и корня петрушки, варку в подслащенной воде и отделение от отвара чернослива, укладку в отвар моркови и корня петрушки, тушение до готовности и добавление чернослива с получением компонента гарнира, резку, посыпание поваренной солью и жарку в топленом жире картофеля с получением компонента гарнира, варку в подсоленной воде и заправку маргарином свежего зерна зеленого горошка с получением компонента гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и сложного гарнира (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.87-88).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты из рыбы, фаршированные грибами, по-российски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине моркови и корня петрушки, бланширование и резку сушеных белых грибов и чернослива, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, корня петрушки, чернослива, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, смешивание без доступа кислорода куриных яиц, сушеных белых грибов, репчатого лука, зелени петрушки, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание обесшкуренного филе судака, формование в него фарша, панирование в пшеничной муке, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, фасовку котлет, гарнира и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе судака309,52топленое масло47,62топленый жир15,87маргарин12,53куриные яйца95,23сушеные белые грибы28,57репчатый лук111,43-112,86зелень петрушки11,9морковь131,95-135,34корень петрушки10,4-10,52чернослив22,56картофель294,4-310,5зеленый горошек173,02пшеничная мука14,29пшеничные сухари95,24сахар4,18соль12перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные морковь и корень петрушки нарезают и пассеруют в маргарине. Подготовленные сушеные белые грибы и чернослив бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному.

Картофель, морковь, корень петрушки, чернослив, зеленый горошек, сахар и поваренную соль смешивают без доступа кислорода с получением гарнира.

Куриные яйца, сушеные белые грибы, репчатый лук, зелень петрушки, поваренную соль и перец черный горький смешивают без доступа кислорода с получением фарша.

Подготовленное обесшкуренное филе судака нарезают и отбивают, а затем формуют в него фарш, панируют в пшеничной муке, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Котлеты, гарнир и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346565C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353179C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353182C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355236C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346562C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349194C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348275C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347469C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ, ПО-РОССИЙСКИ"

Предлагаемое изобретение относится к способу получения новых консервов. Готовят котлеты путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и обжарки в топленом жире картофеля, резки и пассерования в маргарине моркови и корня петрушки. Затем проводят бланширование и резку сушеных белых грибов и чернослива. Режут и замораживают зелень петрушки, замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают без доступа кислорода картофель, морковь, корень петрушки, чернослив, зеленый горошек, сахар и поваренную соль с получением гарнира. Смешивают без доступа кислорода куриные яйца, сушеные белые грибы, репчатый лук, зелень петрушки, поваренную соль и перец черный горький с получением фарша. Режут и отбивают обесшкуренное филе судака. Формуют в филе фарш, панируют в пшеничной муке, смачивают в льезоне. Затем панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Фасуют котлеты, гарнир и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 346 565 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и обжарку в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине моркови и корня петрушки, бланширование и резку сушеных белых грибов и чернослива, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, корня петрушки, чернослива, зеленого горошка, сахара и поваренной соли с получением гарнира, смешивание без доступа кислорода куриных яиц, сушеных белых грибов, репчатого лука, зелени петрушки, поваренной соли и перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание обесшкуренного филе судака, формование в него фарша, панирование в пшеничной муке, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, фасовку котлет, гарнира и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе судака309,52топленое масло47,62топленый жир15,87маргарин12,53куриные яйца95,23сушеные белые грибы28,57репчатый лук111,43-112,86зелень петрушки11,9морковь131,95-135,34корень петрушки10,4-10,52чернослив22,56картофель294,4-310,5зеленый горошек173,02пшеничная мука14,29пшеничные сухари95,24сахар4,18соль12перец черный горький0,2растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346565C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.87-88
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 346 565 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Иванова Елена Евгеньевна

Лисовой Вячеслав Витальевич

Даты

2009-02-20Публикация

2007-08-16Подача