СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЕПОЙ И ФАСОЛЬЮ ПО-ТАДЖИКСКИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2346589C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд,

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с репой и фасолью по-таджикски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, моркови, репы и репчатого лука, измельчение щавеля, резку и обжарку в топленом жире конины, добавление к ней моркови, репы и репчатого лука, жарку в течение 5 минут, заливку кипяченой водой, довбедение до кипения, добавление фасоли и картофеля, варку в течение 20 минут, добавление поваренной соли и перца, варку в течение 10 минут, заправку простоквашей и посыпание щавелем с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.164).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с репой и фасолью по-таджикски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире конины, резку и пассерование в топленом жире моркови, репы и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, варку до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с простоквашей, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина117,37-120,77топленый жир53,17картофель213,33-225морковь58,5-60репчатый лук156-158репа60фасоль88,33щавель91,67простокваша25соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную конину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленные морковь, репу и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный щавель нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную фасоль варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с простоквашей, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход конины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,1·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346589C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЕПОЙ И ФАСОЛЬЮ ПО-ТАДЖИКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЕПОЙ И ФАСОЛЬЮ ПО-ТАДЖИКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335213C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357495C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356342C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351261C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359528C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353189C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЕПОЙ И ФАСОЛЬЮ ПО-ТАДЖИКСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире конины, резки и пассерования в топленом жире моркови, репы и репчатого лука, резки и бланширования картофеля, резки и замораживания щавеля, варки до двукратного увеличения массы фасоли, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с простоквашей, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 346 589 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире конины, резку и пассерование в топленом жире моркови, репы и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание щавеля, варку до двукратного увеличения массы фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с простоквашей, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

конина117,37-120,77топленый жир53,17картофель213,33-225морковь58,5-60репчатый лук156-158репа60фасоль88,33щавель91,67простокваша25соль18перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346589C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.164
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294657C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 346 589 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-07-17Подача