УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КУСКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/40 

Описание патента на изобретение RU2346626C2

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки кускообразных (в частности измельченные овощи и фрукты) материалов.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термолабильных материалов (пат. РФ № 2278338), содержащая вакуумную сушилку с распылительной камерой и расположенные по ее оси распылительную форсунку и источник инфракрасного излучения, который расположен в зоне факела, конденсатор-вымораживатель, откачивающее устройство, дополнительную резонаторную камеру с источником СВЧ-энергоподвода, УЗИ-источник и камеру досушки, при этом камеры конденсатор-вымораживателя, распылительная, резонаторная и досушки герметично соединены и включены в единую вакуумную магистраль с откачивающим устройством.

К основным недостаткам известной установки при сушке кускообразных материалов в вакууме относятся следующие:

- предназначена для жидких материалов;

- невозможность подвода материала в вакуумную сушилку;

- снижение конечного качества высушиваемого материала при селективном воздействии СВЧ-энергии на куски, различные по объему и массе.

Техническим решением является возможность реализации измельчения, сортирования и сушки материалов внутри вакуумной сушилки. Для достижения поставленной задачи в сушилке установлены устройство резки плодоовощных продуктов и барабанное сортировальное устройство. В результате использования предлагаемого изобретения повышается качество конечного продукта, так как резка и сортировка резаного материала будет происходить без контакта с кислородом воздуха.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что установка непрерывного действия для сублимационной сушки кускообразных материалов в единой вакуумной системе содержит устройство резки плодоовощных продуктов и барабанное сортировальное устройство, конденсатор-вымораживатель, откачивающее устройство, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом.

На чертеже показана принципиальная схема установки сублимационной сушки УСС-НД-КЭ-И-01 для обезвоживания кускообразных продуктов с комбинированным энергоподводом. Установка состоит из вакуумной сушилки цилиндрической формы с СВЧ-, УЗИ-источниками 7 и конвективным энергоподводом 8. В верхней части вакуумной сушилки расположены устройство резки плодоовощных продуктов 25 и сортировальное устройство 22 с наружным электроприводом, включающий в себя электродвигатель 20 и два редуктора 19. В камере имеется собственный конденсатор-вымораживатель 1 с окном для непрерывной выгрузки льда и некондиционной фракции 2, а также через шиберный затвор к ней подключен вакуумный насос 14. В нижней части через вакуумный затвор 11 камера соединена с выгрузным шнеком 15.

Очищенный и калиброванный продукт с предыдущей технологической операции через вакуумный затвор 24 поступает в устройство резки, где происходит измельчение на необходимый размер и форму (кубики и соломку) в зависимости от технологического процесса.

Процесс резки и сортировки продукта происходит внутри вакуумной сушилки. Это обеспечивает высокое качество конечного продукта вследствие отсутствия контакта кислорода воздуха с поверхностью резаного продукта, при резке происходит неизбежное разрушение клетки, и в этот момент поврежденная клетка более подвержена негативному влиянию кислорода, непосредственный контакт поверхности среза с кислородом воздуха приводит к окислению с последующим ферментативным побурением. Также при атмосферном давлении происходят необратимые биохимические изменения, сказывающиеся не только на внешнем виде, но и на пищевой и биологической ценности, а в частности сохранении витаминов в конечном продукте. При этом часто изменяется природный цвет, их аромат, вкус и другие показатели потребительской ценности готовой продукции.

Резаный продукт по загрузочному лотку 23 поступает в сортировальное устройство, где происходит разделение на две фракции: сход и проход. Проходом являются частицы меньшего размера, несоответствующие технологическим требованиям (допускается в пределах 5...8%), а сходом - стандартные частицы. Процесс сортирования происходит при вращении барабана сортировки, скорость вращения которой подобрана таким образом, чтобы частицы находились в свободном падении (полете) внутри барабана. Это приводит к интенсификации процесса, так как увеличивается площадь воздействия вакуума на каждую отдельно взятую частицу продукта, а следовательно, уменьшается и вероятность слипания частиц между собой, что приводит к уменьшению времени обработки в вакууме на стадии самозамораживания. Нестандартные частицы по лотку 21, расположенному снизу барабана, направляются к окну выгрузки льда и некондиционной фракции. Лед и нестандартные частицы отводятся конвейером карусельного типа 4, который движется по роликам 5 и приводится в движение электроприводом 10 через ременную передачу 16. Прилипший лед с конвейера снимается декой 3 и удаляется через вакуумный затвор 6 в бункер-плавитель 9. Резаный сортированный продукт через собирающую воронку 18 падает в сушильную камеру, где сушится под воздействием СВЧ- и УЗИ-полей. На стадии удаления остаточной влаги в нижнюю часть сушилки подается сушильный агент (инертный газ, воздух) через термостат 13 насосом 12 в рассеиватель 8.

После образования вакуума в верхней части сушилки включается конденсатор-вымораживатель, плодоовощной материал поступает в устройство для резки, а затем в сортировальное устройство. Одновременно подают сушильный агент (конвективный энергоподвод), нагретый до температуры +20...+40°С. Количество подаваемого агента регулируют так, чтобы давление в камере, контролируемое датчиком 17 на уровне m600 не поднималось выше 100 Па. При достижении продуктом в вакуумной сушилке уровня m500 включается СВЧ, на уровне m0 включается УЗИ, и при заполнении сушильной камеры продуктом до отметки m600 (верхний уровень) в нижней части установки вводится в действие шнек электроприводом 10 и начинается выгрузка сублимированного продукта. Процесс сушки идет непрерывно под воздействием СВЧ-энергии и ультразвука в принудительном потоке инертного газа.

В таблице 1 сведены сравнительные характеристики двух методов сушки нарезанных кубиками яблок:

- кондуктивная сушка в слое (сублимационная);

- сублимационная сушка в СВЧ- и УЗИ-полях с конвективным энергоподводом.

В качестве основного технологического показателя при сравнении методов сушки взято количество витамина С после высушивания до равновесной влажности, оставшейся после сушки в продукте, %.

Таблица 1
Сравнительные характеристики сублимационной сушки при различном энергоподводе
Параметры сушки и характеристики продуктаСублимационная сушкаКонтактнаяУСС-НД-КЭ-И-011Время сушки (среднее), ч20...300,5...2,52Удельный расход энергии по испаряемой влаге, кВт·ч/кг4,513Удельная занимаемая площадь по испаряемой влаге, м2/кг0,260,064Остаточная влажность, %7,58,0...8,55Температура обработки продукта, °С-35...+40-10...+406Количество витамина С, оставшееся в конечном продукте, %9396

Как видно из таблицы 1, максимальное количество витамина (96%)С в высушенном продукте сохраняется при вакуумной сублимационной сушке в СВЧ- и УЗИ-полях с конвективным энергоподводом. При этом по сравнению с контактной сублимационной сушкой удельный расход энергии по испаренной влаге (кВт·ч/кг) в 4,5 раза меньше.

Похожие патенты RU2346626C2

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА С КОМБИНИРОВАННЫМ ЭНЕРГОПОДВОДОМ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2004
  • Касаткин Владимир Вениаминович
  • Фокин Валентин Васильевич
  • Карпов Валерий Николаевич
  • Литвинюк Надежда Юрьевна
  • Главатских Надежда Григорьевна
  • Касаткина Валентина Владимировна
RU2278338C2
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2000
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
  • Фокин В.В.
  • Касаткин В.В.
RU2165566C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Белоусов Леонид Николаевич
RU2615553C1
СУБЛИМАТОР С СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ ДЛЯ СУШКИ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2014
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Семенов Лазер Васильевич
  • Викторова Инга Александровна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Ершова Ирина Георгиевна
RU2565227C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Глухман Владимир Николаевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
RU2357166C1
КРИОГЕННАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА 2011
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Некрылова Татьяна Игоревна
  • Некрылов Николай Михайлович
  • Тарик Джуахра
RU2458300C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2485803C1
Установка непрерывного действия дляСублиМАциОННОй СушКи ТЕРМОчуВСТВиТЕль-НыХ МАТЕРиАлОВ 1979
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Доронин Алексей Федорович
SU848932A1
Сублимационная вакуумная сушилка 1983
  • Соколов Виктор Александрович
  • Кассихин Евгений Дмитриевич
SU1124170A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА 2008
  • Касаткин Владимир Вениаминович
  • Литвинюк Надежда Юрьевна
  • Анисимова Ксения Валериевна
  • Анисимов Алексей Борисович
RU2410883C2

Реферат патента 2009 года УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КУСКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов. Установка содержит вакуумную сушилку с откачивающим устройством, конденсатор-вымораживатель, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб. Установка дополнительно содержит в верхней части вакуумной сушилки устройство резки плодоовощных продуктов и сортировальное устройство, позволяющее калибровать измельченный кускообразный материал. Устройство резки плодоовощных продуктов, сортировальное устройство, источники СВЧ, УЗИ и конвективный энергоподвод, датчики вакуума, температуры и отбора проб, конденсатор-вымораживатель герметично соединены в единую вакуумную систему с откачивающим устройством. Изобретение позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 346 626 C2

Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термолабильных кусковых материалов, содержащая вакуумную сушилку с откачивающим устройством, конденсатор-вымораживатель, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит размещенное в вакуумной сушилке барабанное сортировальное устройство и устройство резки плодоовощных продуктов с устройством выгрузки некондиционной фракции, совмещенное с выгрузкой льда от конденсатора-вымораживателя, при этом сушильная камера с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, конденсатор-вымораживатель, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб, сортировальное устройство и устройство резки плодоовощных продуктов герметично соединены в единую вакуумную систему с откачивающим устройством.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346626C2

УСТАНОВКА С КОМБИНИРОВАННЫМ ЭНЕРГОПОДВОДОМ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2004
  • Касаткин Владимир Вениаминович
  • Фокин Валентин Васильевич
  • Карпов Валерий Николаевич
  • Литвинюк Надежда Юрьевна
  • Главатских Надежда Григорьевна
  • Касаткина Валентина Владимировна
RU2278338C2
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2000
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
  • Фокин В.В.
  • Касаткин В.В.
RU2165566C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
RU2187053C1

RU 2 346 626 C2

Авторы

Касаткин Владимир Вениаминович

Литвинюк Надежда Юрьевна

Лебедев Лев Яковлевич

Храмешин Алексей Валерьевич

Шумилова Ирина Шотовна

Арсланов Фанис Рашидович

Поспелова Ирина Геннадьевна

Касаткина Марина Владимировна

Даты

2009-02-20Публикация

2007-01-29Подача