Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи.
Известны многие способы приготовления шашлыков с использованием мангалов и специальных устройств (патенты RU 2002125724/03, 09/27/2002; SU 1768133 A1, 15.10.1992; US 4214516 A, 29.07.1980; RU 12101 U1, 07.07.1993; RU 2000732 C1, 15.10.1993; US 3196776 A, 20.08.1962; DE 2641126 B2, 14.05.1980; US 2205914 A, 25.06.1940).
Однако эти способы приготовления шашлыков предложены для использования на открытом воздухе.
Близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ приготовления шашлыка с помощью специализированного устройства, устанавливаемого в русскую печь, раскрытый в патенте RU 2231279, 20.03.2004.
Изготовление шашлыка в русской печи (патент RU 2231279, 20.03.2004). Однако в этом способе используется специальное устройство, устанавливаемое в русскую печь без изменения конструкции печи.
В предлагаемом способе приготовления шашлыка используются простые кухонные плиты или отопительно-варочные печи В.А.Потапова (фиг.1, 2) (Шепелев A.M. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 205 с.). Для приготовления шашлыка в этих печках увеличивают объемы камеры поддувала (фиг.3, 4, поддувало 1) до объемов топливника (фиг.3, 4, топливник 2) за счет разделения камер топливника и поддувала тремя колосниковыми решетками (фиг.3, 4, решетка 3), уложенными на шестой ряд кирпичной кладки, выдвинутой во внутрь печи над камерой поддувала.
При приготовлении шашлыка в таких печах извлекают горячие угли сгоревших в топливнике дров (фиг.3, 4, топливник 4) и равномерно помещают их в поддувало, а в камеру топливника помещают устройство (фиг.3, 4, устройство 5), заменяющее мангалы и представляющее собой прямоугольную полую железную коробку с тремя гнездами на торцах для вращения шампуров с мясом с целью равномерного поджаривания его со всех сторон (фиг.3, 4, 5, шампура 6).
Необходимая высота от угля до шампуров с мясом (10-12 см) достигается высотой устройства (5,0 см) и высотой от колосниковых решеток до угля (5-6 см) в поддувале.
Чтобы шашлыки не подгорели, шампура очищают после приготовления каждой порции от мелких кусочков мяса и перед использованием предварительно смазывают растительным маслом, нагревают на плитке не менее пяти минут.
Воздушную тягу в топливнике регулируют шириной открытия дверцы поддувала.
Используют для приготовления шашлыка дрова из березы, ивы.
Положительный эффект применения предлагаемого изобретения - изобретение обеспечивает круглогодичное приготовление в русской печи высококачественных шашлыков из проверенного собственного экологически чистого сырья в домашних условиях независимо от погодных условий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ И ДЫМООБОРОТАМИ | 1923 |
|
SU904A1 |
Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов | 2022 |
|
RU2820178C1 |
ТАНДЫР С ДЫМОХОДОМ, ШИБЕРОМ И ПОДЪЕМНОЙ ТЕРМОКРЫШКОЙ | 2010 |
|
RU2460945C1 |
Печь для отопления и приготовления пищи | 1929 |
|
SU14734A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2578573C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА | 2013 |
|
RU2548481C1 |
Мусоросжигательная печь | 1922 |
|
SU2648A1 |
РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ | 1925 |
|
SU6696A1 |
КОМНАТНАЯ ПЕЧЬ, ОТАПЛИВАЕМАЯ КАМЕННЫМ УГЛЕМ | 1927 |
|
SU7120A1 |
Русская печь с плитой и дымооборотами | 1926 |
|
SU5223A1 |
Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. Способ приготовления шашлыка в русской печи заключается в том, что увеличивают объем камеры поддувала до объема камеры топливника разделением камер топливника и поддувала тремя колосниковыми решетками. Колосниковые решетки уложены на шестой ряд кирпичной кладки. Кирпичная кладка выдвинута внутрь печи над камерой поддувала. Извлекают горячие угли сгоревших в топливнике дров и равномерно помещают их в поддувало, а в камеру топливника помещают устройство, заменяющее мангалы. Устройство представляет собой прямоугольную полую железную коробку с тремя гнездами на торцах для вращения шампуров с мясом. Техническим результатом является возможность круглогодично приготовлять в русской печи шашлык независимо от погодных условий. 5 ил.
Способ приготовления шашлыка в русской печи, отличающийся тем, что увеличивают объем камеры поддувала до объема камеры топливника разделением камер топливника и поддувала тремя колосниковыми решетками, уложенными на шестой ряд кирпичной кладки, выдвинутой внутрь печи над камерой поддувала, извлекают горячие угли сгоревших в топливнике дров и равномерно помещают их в поддувало, а в камеру топливника помещают устройство, заменяющее мангалы и представляющее собой прямоугольную полую железную коробку с тремя гнездами на торцах для вращения шампуров с мясом.
ПОДСТАВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СУШКИ | 2002 |
|
RU2231279C2 |
Огнетушитель | 1929 |
|
SU14732A1 |
Русская печь с плитой и дымооборотами | 1926 |
|
SU5223A1 |
Устройство для упрочнения длинномер-НыХ зАгОТОВОК | 1979 |
|
SU812401A1 |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2007-02-19—Подача