Описание изобретения
Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищевых продуктов на открытом воздухе на твердом топливе, преимущественно на углях. Может быть использована в походах, на пикниках, шашлычных дворах, на загородных участках, дачах, в лесу (при соблюдении техники пожарной безопасности).
Исторический и географический контекст
Мангалы известны человечеству уже много тысяч лет. Основная область распространения шашлыка на шампурах - это Средняя Азия и Кавказ, откуда он распространился по сопредельным территориям. На Западе чаще вместо шампуров используют маленькие шпажки, но такой способ приготовления широкого распространения не нашел. Мясо, приготовленное на шампурах, плотно вошло в культурный фонд народов территорий бывшего СССР и балканских стран. В других странах шашлык на шампурах получил на порядок меньшее распространение.
В настоящее время западное общество популяризирует приготовление мяса на решетке. В зависимости от культурных особенностей, в странах за пределами бывшего СССР для приготовления используется либо решетка и более широкие куски мяса (барбекю в западных странах), либо это тонкая нарезка (чураско в Бразилии).
Цель создания устройства
Чаще всего концепция гриля используется для обжаривания мяса в непосредственной близости от жара огня или углей, что либо быстро сжигает мясо, либо требует использовать второй подпроцесс допекания мяса на менее обжигающем жару, в коптильне или духовке. То есть нужен второй прибор и второй дополнительный процесс в добавление к жарке мяса на шампурах. Есть несколько разновидностей грилей; большинство из них входит в одну из трех категорий: на газу, электрические и древесном угле. Для целей данного описания мы исследуем только грили на угле.
При приготовлении пищевых продуктов используется прямой и непрямой жар, а также инфракрасное излучение от горящего угля. Шашлычные кулинары указывают на оптимальное расстояние между шашлыком и красными раскаленными углями примерно в 12-15 см, чтобы мясо соответствовало двум условиям: приготовлено внутри и приготовлено снаружи (подрумянено).
Тепло по мясу проходит довольно медленно (примерно 1 см за 10 минут). Большой жар, расположенный близко к мясу, способен сжечь мясо, тогда продукт можно выкинуть. Мясо готовится в инфракрасных лучах от горящего угля. С увеличением расстояния в 2 раза излучение падает в 4 раза. Вместе с тем горячие потоки сухого воздуха сушат шашлык, порой избыточно. Исходя из этих двух ограничений идеально подобранное расстояние между углями и мясом - это примерно 12-15 см (при кусках не более 5*5 см). Подобная тонкая настройка требует мангала как минимум с достаточно высокими стенками или верно подобранными кронштейнами для шампуров.
Современные приспособления для упрощения приготовления шашлыка.
В последнее десятилетие в основном на западе вошли в обиход приспособления для приготовления равномерно красных углей под названием стартер для углей (каминный стартер). По сути, это труба, в которую засыпается уголь и которая за счет тяги поджигает нижние слои угля от небольшого пламени (спиртовая таблетка или комок бумаги), а верхние слои угля от нижних слоев угля. Обычно у таких труб (или чаш) есть ручка, держась за которую можно пересыпать угли в мангал, гриль или барбекю и после этого готовить мясо на равномерно красных углях.
На фигуре 1 представлено схематическое устройство стартера для углей (фирмы Weber). Широко известная модель.
Обозначения деталей стартера на фигуре 1:
1 Камера сгорания для розжига угля
2 Поддувало или камера поджига угля
3 Вентиляционные отверстия поддувала
4 Решетка, удерживающая уголь
5 Ручка для переноски и опрокидывания прибора
6 Пластина для отсекания жара и защиты рук (опциональный элемент)
7 Отсутствующая верхняя грань, необходимая мангалу в горизонтальном положении
8 Вентиляционные отверстия для поддержания горения при нехватке кислорода из поддувала
На фигуре 2 представлено схематическое устройство мангала для приготовления пищи. Широко известная модель.
Обозначения деталей мангала на фигуре 2:
1 Контейнер для угля или розжига дров
2 Вентиляционные отверстия в торцевых гранях мангала
3 Ножки мангала (опционально)
4 Отсутствующая грань мангала, необходимая стартеру, чтобы уголь не вывалился
5 Боковая сплошная плоскость мангала, которая в режиме стартера должна быть решеткой
6 Боковая сплошная плоскость мангала, которая в режиме стартера должна отсутствовать.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является устройство для гриля и барбекю (патент РФ на изобретение №2773433, С2, опубл. 25.02.2022), похожее по принципу работы с настоящим устройством, усложненное наличием двух половинок, двух сеточек между ними, роликовыми направляющими для половинок и необходимостью применения двух слоев металла (внешний кожух и внутренние "ящики"). Известное устройство обладает двойным объемом (два "ящика"), усложняет упаковку угля для розжига, не предусматривает никакого расстояния между углями и мясом при готовке (позволяет только поджарить на гриле на прямом жару от углей, не позволяет печь шашлык, мясо будет гореть ввиду близости слишком высоких температур), предусматривает розжиг углей в режиме стартера только как дополнительную опцию, которая в деталях не проработана. Также известное устройство не позволяет переносить уголь, поскольку лишено ручек для этих
Ключевая особенность предлагаемого устройства заключается в объединении в себе функций стартера и мангала с учетом особенностей работы частей в профильных режимах, а также с учетом избегания нарушения принципов работы второго прибора:
• Стартер для углей - это в основном труба с продухами снизу и сверху. Снизу на стартер обычно установлена сетка, чтобы уголь не проваливался, а сверху нет решетки, чтобы можно было высыпать уголь в другую тару (в данном случае мангал). Стартер за счет естественной тяги равномерно разжигает угли докрасна. Обычно стартер обладает ручкой, удаленной от него, чтобы она не так сильно раскалялась. Масса угля располагается преимущественно вертикально. Стартер обладает двумя отсеками (поддувало и камера сгорания), а также определенным рисунком вентиляционных отверстий для подсоса воздуха и лучшего догорания пиролизных газов.
• Мангал - это в основном короб с вентиляционными отверстиями в нижней части торцевых частей (боковин), с открытой верхней плоскостью, с высотой стенок, покрывающей слой угля и 12-15 см расстояния до угля. Мангал может допускать дополнительные отверстия, поскольку известны случаи использования мангала, сделанного из кирпичей без закрытия двух или более боковых стенок. Масса угля в мангале располагается преимущественно горизонтально.
Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является создание оптимальных условий для приготовления качественного пищевого продукта, расширение функциональных возможностей устройства.
Задача изобретения заключается в объединении двух приборов, у которых разное положение угля, разные открытые плоскости, через которые при переворачивании может высыпаться холодный или горячий уголь. Также следует учесть фактор безопасности при работе с раскаленными углями и внести в конструкцию способы, как не обжечься о предмет, поскольку при розжиге угля стартер работает почти как кузнечный горн и выдает температуру до 1200 градусов в пике пламени.
Изобретательский поиск заключался в последовательном применении отличающихся типов граней и рисунков вентиляционных отверстий, а также внедрении решений-консенсусов для «спорных» частей. Такие задачи могли включать:
• Объединение круглой в сечении трубы стартера и прямоугольного мангала с учетом принципов конвекции.
• Установление решеток или жалюзи на «спорных» гранях:
Верхняя отсутствующая грань мангала, она же боковая грань стартера:
Верхняя отсутствующая грань стартера, она же боковая грань мангала;
• Обеспечение высоких стенок для режима мангала и/или высоких кронштейнов для шампуров:
• Обеспечение двух камер в режиме стартера;
• Запорный механизм для заблокирования створок;
• Поиск альтернативных решений в части реализации открывающихся створок.
Указанные задачи (пользовательские и технические требования) решаются за счет просчитанной комбинации сплошных плоскостей, решеток (плоскостей с перфорированием, или отверстиями) и трансформируемых частей (створок или частей корпуса модели). Вот как трансформируются или меняют свое предназначение части при переходе из вертикального режима (стартера для углей) в горизонтальный (режим мангала):
• поддувало вертикального режима стартера не задействовано в режиме мангала;
• решетки, формирующие естественный ход воздуха в режиме стартера для углей, позволяют воздуху циркулировать через боковые грани мангала в режиме мангала.
Механизмы реализации адаптации технических требований двух приборов могут иметь больше, чем одно решение, могут быть альтернативы. Так, створки могут быть продольными и поперечными, могут открываться на петлях или кронштейнах, могут открываться по принципу распахнутой двери, а могут съезжать вбок. По мере расширения вариантов решения изобретательской задачи придуманы и варианты с комбинацией решений. Скажем, створки могут быть интегрированы в часть основного корпуса прибора, тогда открываться будет не створка, а часть прибора.
Решение изобретательской задачи
Технический результат заключается в том, что настоящее изобретение - это модифицированная и доработанная "коробка" любой формы (цилиндр, трехмерный параллелепипед, 3-, 5-, 5-, 8-гранный цилиндр), в едином форм-факторе, которая в вертикальном положении разжигает уголь с помощью естественной тяги, а в горизонтальном эффективно жарит мясо; для которой изобретатель нашел консенсус между:
• техническими требованиями для стартера для углей в вертикальном положении (поддувало, решетки для углей, вентиляционные отверстия, закрытые створки, образующие переднюю закрытую панель) и
• техническими требованиями для мангала для углей в горизонтальном положении (решетки для бокового подсоса воздуха, кронштейны для укладки шампуров с продуктом (например, мясом или овощами).
Основная техническая концепция такова, что устройство в вертикальном положении представляет собой трубу любой формы (круг, квадрат, шестиугольник, пятиугольник, восьмиугольник - форма может быть разной). Чтобы горячий красный уголь перевести в горизонтальное положение и распределить его по более широкой площади, подходящей для нагрева шашлыка (овощей, хлеба, сыра или других продуктов) на шпажках или шампурах, изначальная "коробка" (стартер в вертикальном положении) может трансформироваться несколькими способами, формирующими вариации настоящего изобретения.
Техническая реализация изобретения
Базовые технические требования к гибриду стартера и мангала, которые удалось реализовать в изобретении, следующие:
• Оставаясь в одном форм-факторе, трансформируясь и переворачиваясь с грани на грань, способен последовательно и эффективно выполнять функцию стартера для углей и функцию мангала
Стартер для углей разжигает угли при помощи естественной тяги воздуха
Зона поджига бумаги обладает отверстием для спички или зажигалки, но не даст ветру потушить огонь;
Зона поджига бумаги обладает достаточными вентиляционными отверстиями для подсоса воздуха, который потом и будет обеспечивать тягу;
Зона нагрева углей обладает отверстиями для подсоса свежего воздуха, обеспечивающего горение;
Зоны поджига и нагрева углей в нижней части стартера разделены решеткой или сеточкой, способной удерживать столб углей;
Во время упаковки углей в стартер ничего не должно мешать такой закладке;
Желательно, чтобы угольная пыль с углей не выпадала из мангала возможно будет выпадать, но чистота багажника или сумки решится с помощью использования ножен или пластиковых транспортных крышек и ножен).
Мангал способен безопасно для пользователя удерживать жар углей в пределах форм-фактора
Зона нагрева углей сверху в режиме стартера может быть закрыта решеткой, чтобы при приведении прибора в горизонтальное положение красный уголь не высыпался за пределы форм-фактора;
Решетка может быть заменена на частичные жалюзи, которые в режиме мангала оставляют приток воздуха к углям, но верхнюю часть углей закрывают сплошным листом металла до нижнего края дверей ради сохранения жара углей;
Присутствуют отверстия для подсоса чистого воздуха в режиме мангала;
Короб в этом режиме удлинен по сравнению с режимом стартера. Для обеспечения расстояния между углями и шампурами примерно 10-15 см;
Есть стенки или перемычки, обеспечивающие продольную укладку привычных пользователю шампуров;
На стенках или перемычках для шампуров есть технологические изгибы, позволяющие фиксировать шампуры в нескольких положениях (чтобы мясо пропекалось с разных сторон). Обычно в мангалах это прорези, а на шампурах навиты изгибы. Здесь можно решить с помощью сгиба перекладин в форме полоса-треугольник-полоса.
Элементы устройства и технические требования к его изготовлению
Основные элементы устройства:
1. Тело/остов/основная часть модели;
2. Поддувало;
3. Дверцы/створки или основное тело-трансформер;
4. Петли (могут быть встроенными в дверцы/створки), а могут быть и отдельным компонентом, устанавливаемым на винтики или при помощи заклепок из нержавеющей стали (чтобы не расплавились);
5. Нижняя решетка (между основной камерой для угля и поддувалом) - может быть заменена на жалюзи или другой вентиляционный клапан;
6. Верхняя решетка (сверху в режиме стартера) - может быть заменена на жалюзи;
7. Запорный механизм (кольцо, крючок, щеколда);
8. Кронштейны-перекладины (в основной модификации) для шампуров:
1. В модификации 3 (раскрывающийся) роль кронштейнов играют ручки, фиксирующиеся под 45 градусов к горизонту в режиме мангала;
2. В модификации 2 (Y - игрек) кронштейны не нужны, поскольку шампуры опираются на раскрывшиеся стенки стартер-мангала.
Изобретение изготавливают из листового металла, сетки или просечного железа, согнутого по форме конкретной модификации. В качестве металла может использоваться разный сортамент чермета, а также нержавеющая сталь. В качестве декоративного и теплоотводного элемента может использоваться внешний слой металла (сплошного, с просечкой или рифленого).
При исполнении многоразовых версий может использоваться металл толщиной 2 мм, но по факту для изготовления можно использовать и другую толщину металла. При изготовлении одноразовых моделей мангала можно вместо листового металла использовать просечное железо, способное после использования сравнительно быстро разлагаться.
Изобретение поясняется чертежами, фото и трехмерными моделями (фигуры 1-6), по которым были выполнены натурные прототипы и опробованы на практике.
Однообъемное трансформируемое устройство может быть реализовано минимум в 7 созданных на текущий момент вариантах, где объединен функционал стартера для углей и мангала для приготовления пищевых продуктов.
Совокупность выявленных полезных функций прибора
Задачей настоящего изобретения является совмещение ряда видов тепловой обработки продуктов:
1. В вертикальном или горизонтальном режиме при закрытых створках - для переноски угля;
2. В вертикальном режиме стартера для углей (по сути, вертикальная труба с естественной тягой):
1. Автоматический розжиг углей за счет естественной тяги,
2. Подогрев посуды с водой или пищевыми продуктами с меньшим загрязнением посуды от копоти, по сравнению с разогревом на костре,
3. Приготовление пищи (например, овощей-гриль на решетке на прямом огне от разгорающихся углей);
3. В горизонтальном (режим мангала) режиме:
1. Подогрев посуды с водой или пищевыми продуктами с меньшим загрязнением посуды от копоти, по сравнению с разогревом на костре,
2. Приготовление пищи на шампурах, шпажках или решетке на углях или углях и огне за счет жара углей и/или инфракрасного излучения от красных углей.
Функции плиты/печки и тары для переноски углей являются вспомогательными. Технические требования для этих функций хорошо укладываются в вышеуказанные технические требования для стартера для углей и мангала.
Прибор может нагреваться даже докрасна, но в любой момент времени защищает от открытого крупного пламени, что повышает безопасность его использования и расширяет ряд вариантов возможного использования или комбинацию вариантов использования:
1. Вскипятить чайник на углях в режиме стартера и следом пожарить шашлыки в режиме мангала;
2. Сварить соус на углях в режиме стартера, а следом сделать мясо в режиме мангала;
3. Обогреть маленькое помещение углями в режиме стартера, а следом сделать мясо в режиме мангала;
4. Погреть воду для помывки рук или посуды, следом сделать мясо;
5. Сварить яйца на огне углей в режиме стартера, а следом сделать мясо в режиме мангала;
6. Сварить глинтвейн;
7. Просушить негабаритную одежду (скажем, высушить носки).
Вспомогательные приспособления и аксессуары для прибора
Устройство в ряде модификаций снабжается стационарными или съемными решетками для гриля или приготовления пищи в посуде, используемыми в вертикальном положении прибора. Решетка-гриль устройства для тепловой обработки пищевых продуктов может быть выполнена из листового металла с отверстиями, просечного железа или металлического прутка.
Ручка для опрокидывания стартера в режим мангала может быть выполнена с защитным экраном.
Прибор рассчитан в основном на 2 шампура мяса одномоментно, но может быть увеличен в любой пропорции так, чтобы работал принцип совмещения функционала стартера для угля и мангала в одном однообъемном приборе. При желании несколько гибридов стартер-мангалов можно поставить один за одним в ряд и готовить пищу для большой компании. Возможности для расширения количества используемых устройств по сути безграничны. Модель 3 вмещает 4 шампура.
Модели и модификации могут оснащаться дополнительными внешними вспомогательными частями и приспособлениями для удобства и безопасности (чтобы не обжечься):
1. Раскладными ножками
2. Ручкой-прихваткой для удобства опрокидывания мангала и перемещения (в случае дождя)
3. Механизмом синхронизации открывания дверей-створок или половинок
4. Невидимым элементом дизайна и вентиляции - скином («кожей», невидимым слоем) - отверстиями в виде определенного дизайна
5. Вкладками из огнеупорного материала, позволяющими дольше держать тепло и купировать возможную деформацию металла тела мангала
6. Креплением на велосипед, мотоцикл, яхту или колесо автомобиля.
7. Ножками или стойкой с поворотным держателем мангала для стационарного использования.
8. Тросиком в верхней части мангала, за который можно будет перевести вертикальный стартер в горизонтальное положение мангала и не обжечься.
Таким образом, предложен гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов, включающий однообъемное трансформируемое устройство в форме трубы любого сечения, которое в вертикальном положении выполняет функцию стартера, а в горизонтальном положении выполняет функцию мангала/гриля.
На фигурах 3-6 представлены примеры конкретного осуществления изобретения. Они представлены для иллюстрации изобретения в частных случаях его выполнения, но не для ограничения его объема.
Фиг. 3. Схема устройства модели №1 гибрида стартера и мангала. Модель «Коробка».
На фигуре 3 отражены вертикальное (слева, режим стартера) и горизонтальное (справа, режим мангала) положения прибора. Частный случай изобретения.
Обозначения деталей гибрида стартера и мангала (модель №1) на фигуре 3:
1 Камеру сгорания и розжига угля,
2 Камеру поджига угля, или поддувало (для режима стартера; в режиме мангала не используется),
3 Ножки (опционально),
4 Петли для створок,
5 Вентиляционные отверстия (преимущественно для режима мангала),
6 Створки (дверцы),
7 Вентиляционные отверстия (преимущественно для режима стартера),
8 Верхнюю решетку стартера (она же правая стенка для режима мангала),
9 Нижнюю решетку стартера (она же левая стенка для режима мангала),
10 Окно для поджига спиртовой таблетки или комка бумаги,
11 Ручку для переворачивания стартера в режим мангала,
12 Кронштейны для шампуров.
Устройство работает следующим образом. В горизонтальном положении открывают створки (6), насыпают уголь в камеру сгорания угля (1), закрывают створки (6), фиксируют их запорным механизмом (3). Переводят в горизонтальное положение, через окно (10) поджигают спиртовую таблетку или скомканную газету в поддувало (2) и ожидают примерно 15 минут, пока все угли за счет тяги разгорятся. Далее при помощи ручки для переворачивания (11) переворачивают прибор горизонтально в режим мангала и устанавливают кронштейны для шампуров (12). На кронштейны кладут шампуры с пищевыми продуктами и подвергают продукты температурной обработке жаром. Альтернативно вместо шампуров можно использовать решетку.
Фиг. 4. Схема устройства модели №2 гибрида стартера и мангала (модель «Тюльпан»)
На фигуре отражены вертикальное (слева, режим стартера) и горизонтальное (справа, режим мангала) распределение угля. Частный случай изобретения.
Обозначения деталей гибрида стартера и мангала (модель №2, «Тюльпан») на фигуре 4:
1 Камеру сгорания для розжига угля,
2 Камеру поджига угля или поддувало,
3 Нижнюю решетку стартера (может быть с жалюзи),
4 Дверцы-створки с подгибами,
5 Вентиляционные отверстия режима стартера,
6 Верхнюю решетку стартера (она же конфорка),
7 Конфорку (в режиме мангала, опциональная),
8 Тело основной части мангала.
Устройство работает следующим образом. В вертикальном положении снимают верхнюю решетку стартера (6), насыпают уголь в камеру сгорания (1). Поджигают спиртовую таблетку или комок газеты в поддувале (2) и ожидают примерно 15 минут, пока угли разгорятся. После снимают верхнюю решетку стартера (6) и дают дверцам-створкам (4) раскрыться под своим весом или управляя ими при помощи внешнего предмета (ножика, палки, шампура). Уголь сам рассыпится в горизонтальное положение и обеспечит широкую поверхность с жаром, достаточную для мяса на шампуре. Далее кладут два шампура я жарят пищевой продукт, поворачивая шампуры, до готовности. Альтернативно вместо шампуров можно ставят конфорку (7) и готовят еду в посуде. Альтернативно вместо шампуров можно использовать решетку.
Фиг. 5. Схема устройства модели №3 гибрида стартера и мангала (модель «Торба» или «Саквояж»), Частный случай изобретения.
Обозначения деталей гибрида стартера и мангала (модель №3) на фигуре 5:
1. Режим стартера
Правая и левая половины сомкнуты, одна заходит с другую. Дверцы-створки интегрированы в корпус.
2. Режим мангала
Правая и левая половину разложены. Соединение и жесткость конструкции достигается за счет петель, соединяющих донные части, и стопоров, ограничивающих раскрытие половинок более чем на 180 градусов.
Устройство работает следующим образом. Раскрывают мангал полностью и засыпают в него (1) половину объема угля. Утрясая уголь, закрывают мангал (сводят правую и левую части) и поджигают спиртовую таблетку в поддувале (2) через окно для поджига (4). Через 15 минут, когда угли покраснели, держась за ручки (8), раскрывают мангал полностью (на 180 градусов). Ставят мангал на микроножки (10), шампуры кладут на ручки стартера/кронштейны для шампуров. Жарят пищевой продукт на шампурах до готовности. Альтернативно вместо шампуров можно использовать решетку.
Фиг. 5а. На фигуре отражены вертикальное (слева, режим стартера) и горизонтальное (средняя картинка - вид снизу стартера, правая картинка - вид снизу мангала) распределение угля.
Обозначения деталей гибрида стартера и мангала (модель №3) на фигуре 5а:
1 Камеру сгорания для розжига угля,
2 Камеру поджига угля, или поддувало,
3 Вентиляционные отверстия режима стартера,
4 Окно для поджига спиртовой таблетки или комка бумаги,
5 Нижюю решетку (два слоя - от левой и правой частей),
6 Верхнюю решетку (два слоя - от левой и правой частей),
7 Кронштейн для ручек,
8 Ручки стартера (они же кронштейны для шампуров),
9 Ограничительный болт (ограничивает раскрытие максимум на 180 градусов),
10 Микроножки мангала.
Фиг. 6. Схема устройства модели №4 гибрида стартера и мангала (Модель «Цилиндр», раскрывающийся продольно пополам).
Обозначения деталей гибрида стартера и мангала (модель №4) на фигуре 6:
1 Камеру сгорания для розжига угля,
2 Камеру поджига угля, или поддувало,
3 Нижнюю решетку,
4 Верхнюю решетку,
5 Петли, соединяющие две половины стартер-мангала.
Устройство работает следующим образом. В горизонтальном положении, открыв мангал, укладывают уголь в камеру сгорания (1). Ставят прибор вертикально и поджигают спиртовую таблетку в камере поджига (2). Когда уголь покраснеет, что можно видеть через верхнюю решетку (4), переводят прибор в горизонтальное положение и раскрывают две половинки мангала на угол примерно 60 градусов, чтобы уголь осел и распределился по большей площади мангала. Сверху, опирая шампуры на нижнюю решетку (3) и верхнюю решетку (4), устанавливают шампуры с пищевым продуктом и готовят продукт до готовности. Альтернативно вместо шампуров можно использовать решетку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ терморадиационной обработки пищевых продуктов | 2021 |
|
RU2779233C1 |
Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи | 2019 |
|
RU2701238C1 |
Устройство для жарения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1731154A1 |
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе | 2015 |
|
RU2606325C1 |
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2591697C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
Переносной мангал | 2019 |
|
RU2731324C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2578573C1 |
Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищевых продуктов на открытом воздухе на твердом топливе, преимущественно на углях. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов, который в вертикальном положении выполняет функцию стартера для розжига углей, а в горизонтальном положении выполняет функцию мангала/гриля, представляет собой корпус, выполненный в форме трубы и состоящий из продольных и боковых стенок, расположенных перпендикулярно продольным стенкам. По меньшей мере одна из продольных стенок подвижно соединена с соседней продольной стенкой при помощи петель для обеспечения возможности трансформации стартера для розжига углей в мангал/гриль для приготовления пищевых продуктов. Корпус содержит меньшую камеру поджига угля/поддувала и большую камеру сгорания. Камера сгорания ограничена боковыми стенками, выполненными в виде решеток, неподвижно соединенных с одной из продольных стенок корпуса, обеспечивающих не выпадение угля при переноске и попадание огня из камеры поджига в камеру сгорания. На продольных стенках камеры поджига/поддувала и камеры сгорания расположены вентиляционные отверстия, обеспечивающие подсос воздуха при поджиге устройства в режиме стартера и для поддержания жара углей в устройстве в режиме мангала. Продольные стенки выполнены высотой от 10 до 15 см для обеспечения расстояния между углями и пищевым продуктом и дополнительно содержат по меньшей мере одну ручку, обеспечивающую возможность переноски углей в устройстве и переворачивания устройства из вертикального положения в горизонтальное. По меньшей мере одна из продольных стенок, подвижно соединенная с соседней продольной стенкой при помощи петель, имеет Г-образную форму или выполнена в виде открывающихся створок\дверец. Технический результат - создание оптимальных условий для приготовления качественного пищевого продукта, расширение функциональных возможностей устройства. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов, который в вертикальном положении выполняет функцию стартера для розжига углей, а в горизонтальном положении выполняет функцию мангала/гриля, представляющий собой корпус, выполненный в форме трубы и состоящий из продольных и боковых стенок, расположенных перпендикулярно продольным стенкам, при этом по меньшей мере одна из продольных стенок подвижно соединена с соседней продольной стенкой при помощи петель для обеспечения возможности трансформации стартера для розжига углей в мангал/гриль для приготовления пищевых продуктов, причем корпус содержит меньшую камеру поджига угля/поддувала и большую камеру сгорания, камера сгорания ограничена боковыми стенками, выполненными в виде решеток, неподвижно соединенных с одной из продольных стенок корпуса, обеспечивающих не выпадение угля при переноске и попадание огня из камеры поджига в камеру сгорания, на продольных стенках камеры поджига/поддувала и камеры сгорания расположены вентиляционные отверстия, обеспечивающие подсос воздуха при поджиге устройства в режиме стартера и для поддержания жара углей в устройстве в режиме мангала, продольные стенки выполнены высотой от 10 до 15 см для обеспечения расстояния между углями и пищевым продуктом и дополнительно содержат по меньшей мере одну ручку, обеспечивающую возможность переноски углей в устройстве и переворачивания устройства из вертикального положения в горизонтальное, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из продольных стенок, подвижно соединенная с соседней продольной стенкой при помощи петель, имеет Г-образную форму или выполнена в виде открывающихся створок\дверец.
2. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что корпус, выполненный в форме трубы, имеет сечение, выбранное из группы: прямоугольное, круглое, 6-угольное, 8-угольное.
3. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из продольных стенок, подвижно соединенная с соседней продольной стенкой при помощи петель и имеющая Г-образную форму, дополнительно содержит по меньшей мере одну боковую стенку в виде решетки, выполненную на расстоянии от соседней боковой стенки, неподвижно соединенной с продольной стенкой.
4. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из продольных стенок, подвижно соединенная с соседней продольной стенкой при помощи петель и имеющая Г-образную форму, дополнительно содержит стопор, ограничивающий ее раскрытие более чем на 180 градусов.
5. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что присутствуют кронштейны для шампуров, которые выполнены с возможностью поперечного размещения между открытыми створками/дверцами и выполнены с возможностью фиксации их в вертикальном положении по отношению к горизонтальному режиму мангала.
6. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что присутствует запорное устройство для створок/дверец.
7. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна ручка представляет собой кронштейн.
8. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что имеются две ручки, расположенные под углом 45 градусов по отношению к плоскости одной из продольных стенок корпуса и соединены с продольной стенкой шарнирно с возможностью складывания.
9. Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что в продольной стенке камеры поджига/поддувала дополнительно выполнен пропил для подбрасывания быстровоспламеняющихся материалов, а именно: бумаги, картона, спиртовой таблетки.
US 2920614 A, 12.01.1960 | |||
US 2001029940 A1, 18.10.2001 | |||
US 3974821 A, 17.08.1976 | |||
US 2006288995 A1, 28.12.2006 | |||
US 3572313 A, 23.03.1971 | |||
Станок для вырезания конических пробок из листовой резины и тому подобных материалов | 1939 |
|
SU59384A1 |
Авторы
Даты
2024-05-30—Публикация
2022-12-01—Подача